Обзор компаний транспортного сектора S&P 500

Краткое описание американских транспортных компаниях

Транспортный сектор на российском фондовом рынке представлен весьма слабо. Если посмотреть на Индекс Транспорта МосБиржи, то там мы увидим всего пять компаний. Из них непосредственно к перевозке грузов и пассажиров относятся три. «НМТП» и «НКХП» — перевалочные терминалы, что к транспорту относится весьма условно. Но и в США, несмотря на обилие компаний, имеющих листинг на биржах, в основной биржевой индекс S&P 500 входит всего 13 компаний.

1. Expeditors International of Washington (EXPD). Предоставляет своим клиентам полный спектр логистических сервисов — услуги по перевозке товаров водным и воздушным транспортом и сопровождение грузов. В последнее включается набор сервисов по приёмке, отслеживанию и выдаче отправлений. Также значительную часть доходов компании составляет таможенный брокеридж — помощь в перемещении грузов через таможню.

2. Delta Airlines (DAL) — пассажирские авиалинии.

3. J. B. Hunt Transport Services (JBHT). Одна из крупнейших компаний в Северной Америке, перевозящая грузы наземным транспортом. Действует на территории США, Канады, Мексики. Клиентские грузы доставляются автомобильным и железнодорожным транспортом на основании договора между JBHT и соответствующим перевозчиком. Основной формат перевозок — заполненные грузовые контейнеры. Также оказывает специализированные услуги по сопровождению грузов, например, даёт возможность клиентам воспользоваться оборудованием или рабочей силой, предоставляемыми JBHT.

4. American Airlines Group (AAL) — пассажирские авиалинии.

5. C. H. Robinson Worldwide (CHRW). Является сторонней логистической компанией (third party logistic company), то есть клиентские грузы доставляются сторонними перевозчиками на основе договоров, заключённых между CHRW и соответствующими компаниями. Действует на территории Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Океании. Клиентские грузы доставляются всеми видами транспорта: автомобильным (более 50% выручки), водным, воздушным, используются интермодальные перевозки. CHRW также оказывает услуги по таможенном брокериджу.

6. CSX Corporation (CSX). Компания осуществляет транспортировку грузов железнодорожным транспортом и оказывает сопутствующие услуги. География деятельности: 23 штата к востоку от реки Миссисипи, округ Колумбия, провинции Онтарио и Квебек в Канаде. В зону обслуживания входят 70 океанических, речных и озёрных портов вдоль побережья Атлантического океана и Мексиканского залива.

7. Union Pacific Corporation (UNP). Одна из наиболее узнаваемых американских железнодорожных транспортных компаний. В зону обслуживания входят 23 западных штата, порты на Западном побережье и на берегу Мексиканского залива. Помимо этого, железнодорожная сеть UNP связана с канадскими и мексиканскими железными дорогами. Основная номенклатура перевозимых грузов: сельскохозяйственные товары, энергоносители и промышленные товары. Компания выделяет премиум-сегмент бизнеса, который включает в себя интермодальные и международные перевозки в 20- и 40-футовых контейнерах.

8. Southwest Airlines Co. (LUV) — пассажирские авиалинии.

9. Alaska Air Group (ALK) — пассажирские авиалинии.

10. Kansas City Southern (KSU). Основным направлением деятельности компании являются внутренние и международные железнодорожные перевозки в Северной Америке по коридору «север-юг». Железнодорожная сеть компании связывает центральные районы США с основными промышленными городами Мексики. Через свои дочерние предприятия KSU контролирует ключевой коммерческий железнодорожный коридор Мексики, по крайней мере, до 2047 г., когда истечёт концессионное соглашение с мексиканским правительством. Основные перевозимые категории грузов: химикаты и нефтепродукты, промышленные и потребительские товары, сельскохозяйственные товары и удобрения, энергоносители, товары для автомобильной промышленности. Компания также оказывает интермодальные перевозки.

11. United Parcel Service (UPS). На бирже торгуются акции класса B (Class B). В настоящий момент UPS является самой крупной компанией по доставке посылок. Доставка осуществляется земным, воздушным и водным транспортом. Помимо этого, компания оказывает услуги по таможенному брокериджу, страхованию и финансированию. Деятельность UPS разделена на три основных сегмента: внутренняя доставка посылок, международная доставка посылок, цепочки поставок и фрахт. В рамках последнего направления деятельности компания оказывает услуги по сопровождению грузов. UPS ведёт свою деятельность в 220 странах и территориях, ежедневно обрабатывая порядка 22 млн посылок.

12. FedEx Corporation (FDX). Предоставляет широкий спектр услуг по транспортировке и e-commerce. Основные направления деятельности: Fedex Express (экспресс-доставка), Fedex Ground (доставка наземным транспортом), Fedex Freight (автомобильные грузоперевозки), Fedex Services (вспомогательные сервисы). FDX работает в 220 странах и территориях.

13. Norfolk Southern Corporation (NSC). Железнодорожная сеть компании охватывает 22 штата в восточной части США и округ Колумбия. На данной территории сосредоточены самые высокозагруженные фрахтовые коридоры, например, между Нью-Йорком и Чикаго. Основные категории перевозимых грузов: химикаты и нефтехимия, сельскохозяйственные продукты, металлы и металлоконструкции, машины и запчасти к ним, автомобили и автозапчасти, лес и пиломатериалы. Отдельным сегментом компания выделяет перевозку угля. SC также оказывает услуги по интермодальным перевозкам.

Таким образом, транспортный сектор разделён на три основных сегмента: железнодорожные перевозки, пассажирские авиалинии и транспортные компании.

Авиационная отрасль наиболее сильно пострадала из-за коронакризиса. По этой причине основной инвестиционной идеей здесь является не органический рост бизнеса, а восстановление показателей до докризисных уровней. Также весной вышла новость о том, что Уоррен Баффетт распродал акции авиационных компаний, ранее принадлежавшие холдингу Berkshire Hathaway, что подстегнуло интерес к этой отрасли в отечественном инвестиционном сообществе.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости
Мы сейчас в эпицентре сдвига парадигм
BeInCrypto | Новости
Вложения в Bitcoin против других активов
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Cardano приближается к полной децентрализации
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA)
Майнеры покидают Внутреннюю Монголию
РБК | Новости
Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал признаки продолжения роста биткоина к новому ценовому максимуму
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Не так страшна инфляция, как ее малюют
investing.com | Обзор рынка
Индекс Мосбиржи по итогам недели +2,0%
Доходъ | Акции
Падение американского рынка акций и новый виток роста цен на нефть
Обзор рынка | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=536630 обязательна Условия использования материалов