Новости ФРС: перспективы заключительного заседания 2020 года

Федеральная резервная система, очередное заседание которой состоится на этой неделе, вряд ли последует примеру Европейского центрального банка. Как выяснил европейский регулятор, рынку довольно сложно угодить. Наращивание программы выкупа активов на 500 миллиардов евро прошло по нижней планке ожиданий и в целом разочаровало инвесторов.

Однако Комитет по операциям на открытом рынке почти наверняка воспользуется опытом ЕЦБ касательно открытости в отношении будущих перспектив. Характер замечаний членов FOMC перед началом «периода тишины» показал, что консенсуса в отношении наращивания объема или изменения структуры облигаций нет, однако Комитет все ближе подходит к установлению целевых уровней для экономических показателей, которых предполагается достичь мерами ДКП.

Новый год и очередная ротация среди голосующих членов FOMC
ФРС также планирует представить очередную сводку экономических прогнозов (публикуемую раз в три месяца), в которых раскроет текущий уровень неопределенности или риска. Соответствующие графики выйдут одновременно с прогнозами и заменят письменное пояснение, ранее публиковавшееся в протоколах, которые выходят спустя три недели.

Регулятор вряд ли станет корректировать параметры денежно-кредитной политики в рамках заключительного заседания этого года. Кроме того, неизвестно, успеет ли Кристофер Уоллер (который до этого участвовал в качестве главного экономиста ФРБ Сент-Луиса) предстать уже в роли управляющего. Недавно он был назначен на одно из двух вакантных кресел в Совете.

Управляющие имеют постоянный голос в FOMC и почти всегда поддерживают председателя. Однако в рамках ежегодной ротации 4 голоса глав региональных банков переходят к представителям других ФРБ. Иногда тот или иной чиновник оказывается не согласен с общим мнением, но во времена практически нулевых процентных ставок различие между «ястребами» и «голубями» стало в некоторой степени номинальным, и особое мнение обычно касается выбора времени для того или иного шага.

Также стоит отметить, что глава ФРБ Нью-Йорка имеет постоянное право голоса, поскольку именно этот региональный банк проводит денежно-кредитную политику. Исторически сложилось так, что главы ФРБ Чикаго и Кливленда меняются каждые два года, а руководители девяти других банков — каждые три.

Вот как изменится состав Комитета после заседания этой недели: Патрик Харкер из Филадельфии, Роберт Каплан из Далласа, Нил Кашкари из Миннеаполиса и Лоретта Местер из Кливленда уступят право голоса Чарльзу Эвансу из Чикаго, Томасу Баркину из Ричмонда, Рафаэлю Бостику из Атланты и Мэри Дейли из Сан-Франциско.

Как бы то ни было, Кашкари больше склоняется к мягкой денежно-кредитной политике, Каплан нейтрален, а Харкер и Местер — явные ястребы. Тогда как Эванс и Дейли считаются «голубями», Бостик — нейтрален, а Баркин выступает за агрессивную политику. Уоллера нет в этом рейтинге, но его босс из Сент-Луиса (Джеймс Буллард) считается сторонником мягкой ДКП.

Учитывая, что Джуди Шелтон (выдвинутая на пост управляющего Дональдом Трампом) вряд ли получит место в Совете, вероятный следующий президент США Джозеф Байден сможет распорядиться креслом по своему усмотрению. Кроме того, срок полномочий Джерома Пауэлла на посту председателя истекает в феврале 2022 года, и он, вероятно, будет либо переназначен, либо смещен за несколько месяцев до истечения этой даты.

Теоретически управляющим можно быть 16 лет, однако в этот срок учитываются годы, проведенные в FOMC в качестве главы регионального банка, поэтому реальные назначения куда короче. С учетом того, что члены совета управляющих получают зарплату госслужащего (которая существенно ниже заработка руководителей региональных банков), текучка кадров достаточно высока, и до 2025 года наверняка откроются новые вакансии, которые Байден сможет занять в случае своего избрания. Срок полномочий вице-председателя Ричарда Кларида, например, истекает в 2022 году.

Помимо денежно-кредитной политики, ФРС регулирует и банковский сектор страны. Она не так активно, как другие регуляторы (такие как ЕЦБ и Банк Англии) убеждает банки включать климатические риски в свои расчеты.

Но теперь ФРС рассматривает возможность включения этих рисков в свои регулярные стресс-тесты, что вызвало возражение со стороны республиканцев Конгресса. Сорок семь из них подписали письмо Пауэллу и Рэндалу Куорлзу (заместителю председателя по банковскому надзору) предостерегая их от этого шага. По их словам, инициатива «поражена спекуляциями, несоответствиями и зависимостью от долгосрочных прогнозов, которые могут не оказывать влияния на динамику рынка должным образом».

Основное беспокойство вызывает то, что банки перестанут кредитовать компании, работающие на ископаемом топливе, тем самым нанеся ущерб экономике, которая все еще нуждается в этих источниках энергии. Споры продолжаются, но рынки, вероятно, уже учитывают возможность принудительного изменения регулирования.
Источник: http://www.investing.com/

Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Биржевые фонды для инвестирования в игровую индустрию и киберспорт
investing.com | Акции | ETF
Филип Хопф: продать драгметаллы и купить биткоин?
gold.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Крупнейший хедж-фонд назвал три условия для инвестиций в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=536644 обязательна Условия использования материалов