Высокотехнологичные ETF, которые вскоре могут стать привлекательными

Весь 2020 год сектор высоких технологий оставался в центре внимания. Главной причиной стала его устойчивость и, по сути, способность укрепляться даже несмотря на пандемию и ее экономические последствия.

Действительно, на протяжении большей части 2020 года акции технологических компаний (и соответствующих ETF) демонстрировали впечатляющий прирост. Основными локомотивами ралли стали компании из списка NASDAQ Composite.

И хотя некоторое время назад началась ротация капитала в пользу реального сектора экономики (которая продолжается урывками), индекс NASDAQ 100 (который объединяет 100 крупнейших нефинансовых компаний NASDAQ) торгуется более чем на 41,7% выше уровня начала года. Аналогичный прирост (41%) продемонстрировал и Invesco QQQ Trust (NASDAQ:QQQ), собранный из компонентов NASDAQ 100.

Большинство представителей NASDAQ 100 не выплачивают дивиденды, и поэтому на текущих уровнях дивидендная доходность QQQ составляет всего 0,54%.

Высокотехнологичные ETF, которые вскоре могут стать привлекательными


Инвесторам, желающим вложить средства в компании, которые могут оказаться в очереди на включение в NASDAQ 100, стоит обратить внимание на EInvesco NASDAQ Next Gen 100 ETF (NASDAQ:QQQJ). Фонд предоставляет доступ к акциям нефинансовых компаний, занимающих 101-200 строчки NASDAQ Composite. Этот ETF был запущен не далее как в октябре.

Для сравнения: индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average с начала года выросли всего на 13,4% и 5,3% соответственно. Участникам рынка, ориентирующимся на эти бенчмарки, мы можем посоветовать SPDR S&P 500 (NYSE:SPY) и SPDR® Dow Jones Industrial Average ETF Trust (NYSE:DIA). Хотя эти фонды не так «высокотехнологичны», как QQQ, они также инвестируют во многие компании сектора (которые фактически представлены во всех трех индексах). Следует отметить, что помимо потенциального прироста капитала, SPY и DIA также предлагают дивиденды, которые в настоящее время составляют около 1,55% и 2% соответственно.

Однако в последнее время рынок оказался во власти новостей о возможности скорого начала массовой вакцинации и «нормализации» мировой экономики и жизни людей. В результате инвесторы начали отказываться от перекупленных технологических компаний и переключаться на акции, оказавшиеся жертвами экономического спада.

Потенциально это может предоставить хорошую возможность выкупить бумаги технологических компаний на просадках.

Сектор высоких технологий не сбавляет оборотов
В своем недавнем исследовании Чарльз С. Гаскон из Федерального резервного банка Сент-Луиса рассмотрел, как за последние три десятилетия

«...экономика США прошла через глубокую технологическую революцию [...] Инновации в цифровых вычислительных системах и автоматизации вызвали сдвиги в поведении потребителей и предприятий всей экономики [...] Технологический сектор включает направления, которые в первую очередь ориентированы на разработку и производство передовых технологий для остальных отраслей [...] Фазы роста и падения регулярно сменяются».

Выводы из этого исследования подкрепляются данными. Например, ассоциация индустрии информационных технологий CompTIA отмечает:

«В 2020 году мировая индустрия информационных технологий сделала небольшой шаг назад с точки зрения общих доходов. В августе 2020 года исследовательская консалтинговая компания IDC предположила, что суммарная выручка за год составит 4,8 триллиона долларов, что ниже первоначальной оценки в ​​5,2 триллиона долларов. Соединенные Штаты являются крупнейшим технологическим рынком мира; на него приходится 33% его общего объема, или примерно 1,6 триллиона долларов».

Опытные инвесторы согласятся, что многие акции технологического сектора также известны своей краткосрочной волатильностью.

Если на рынке действительно набирает обороты ротация капитала, а акции технологических компаний продолжат снижаться, то хорошим решением может стать инвестирование в этот сектор и его ETF (например, QQQ или QQQJ).

Ниже мы рассмотрим еще один фонд сектора высоких технологий, который может прийтись по душе широкому кругу инвесторов.

ARK Innovation ETF
Стоимость: $123,84;
Годовой диапазон торгов: $33,00-$125,84;
Дивидендная доходность: отсутствует;
Издержки инвестирования: 0,75%.



Фонд ARK Innovation ETF (NYSE:ARKK) позволяет инвестировать в международные компании, находящиеся в авангарде научных исследований и технологического развития.

Компоненты фонда могут работать в направлениях геномики, автоматизации, робототехники, интернета вещей (IoT), финансовых технологий, электронной коммерции, машинного обучения и альтернативной энергетики. Менеджеры фонда считают эти предприятия «революционерами» отраслей.

Будучи активно управляемым фондом, ARKK объединяет бумаги 35-55 компаний. Он был запущен в октябре 2014 года, и на данный момент портфель оценивается примерно в 9 миллиардов долларов.

В разбивке по отраслям лидирует здравоохранение 35,5%; следом идут информационные технологии (28,7%), услуги связи (16,5%), потребительские товары (11,1%), финансы (3,8%) и промышленность (3,8%). Около 50% средств вложено в топ-10 активов.

Список вложений возглавляют лидер рынка электромобилей Tesla (NASDAQ:TSLA), платформа доступа к потоковым сервисам Roku (NASDAQ:ROKU), компания генетического тестирования Invitae (NYSE:NVTA), Crispr Therapeutics (NASDAQ:CRSP), разрабатывающая препараты генной терапии для лечения серьезных заболеваний, и финтех-группа Square (NYSE:SQ).

С начала года фонд вырос более чем на 147% и 11 декабря достиг рекордного максимума. Отдача от инвестирования с конца октября составляет около 30%.

Учитывая недавнее ралли, а также ротацию капитала, можно ожидать фиксации прибыли по данному ETF.

Следует отметить, что удельный вес Tesla (которая с начала года взлетела на 630%) в портфеле фонда составляет почти 10%. Таким образом, потенциальная динамика акций автопроизводителя, которые 21 декабря будут включены в индекс S&P 500, окажет существенное влияние на весь ETF.

Мы считаем, что задуматься над покупкой ARKK стоит в случае коррекции до $100-110.
Источник: http://www.investing.com/

Texas Instruments: Технологии обгоняют рынок
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
The Home Depot, Inc. (HD) Рост строительного сектора
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Home Depot
PayPal Holdings, Inc. (PYPL) . Лидер роста
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Paypal
Инвестиции в борьбу с раком. Биотехнологические акции Exelixis
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Fix Price объявил ценовой диапазон IPO
БКС Экспресс | Компании
О результатах Сбербанка и Алросы
БКС Экспресс | Компании | АЛРОСА | Сбербанк (SBER)
Целую неделю менее 12 000 заболевших в день
БКС Экспресс | Периодика
Не делайте ставки против Америки. О чем пишет Уоррен Баффет акционерам
БКС Экспресс | Компании | Главное | Berkshire Hathaway
Ключевые события недели: утренние торги, встреча ОПЕК+, отчеты Сбербанка, МосБиржи
БКС Экспресс | Обзор рынка
Переводы на иностранные цифровые кошельки с «Мира» попали под запрет
Bloomchain | Новости
Объем операций со стейблкоинами в феврале достиг рекордных $360 млн
Bloomchain | Криптовалюта
Инвесторы представили анализ положения bitcoin и дали прогнозы по криптовалюте
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Акции Texas Instruments. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=536654 обязательна Условия использования материалов