Почему я больше не инвестирую в российские компании и вам не советую

В этой статье я хочу рассказать, почему я категорически против инвестирования в акции российских компаний на долгосрок и сам инвестирую только в американские компании.

Я активно инвестирую с 2010 года и первое время весь портфель у меня состоял только из акций российских компаний. Логика была в том, чтобы инвестировать в компании, продукцией которых я пользуюсь сам. К тому же по российским компаниям проще следить за новостным фоном и читать финансовые отчеты – все на великом и могучем. Не то что их пиндоские блумберги, где черт ногу сломит. В общем инвестировал я тихо и мирно в Аэрофлот, Лукойл, Газпром и Сбер пока не случился многим памятный 2014 год.

Доллар девальвировался в 2 раза, страна попала под санкции, рынок начало лихорадить без каких бы то ни было перспектив на восстановление. По-хорошему мы не восстановились от того удара до сих пор. И тогда ко мне начало приходить понимание, что что-то с моей стратегией не так. Если я хочу на пенсии иметь портфель из качественных компаний, то это не могут быть российские компании. Поясню.

Если сравнить динамику инфляции по рублю и доллару, то понимание того, что рубль «это фиаско братан» приходит очень быстро.

Почему я больше не инвестирую в российские компании и вам не советую


За 20 лет накопительным итогом инфляция (и это только официальные данные) по рублю составила 198,82%. По доллару – 42,87%. Разница в 4,63 раза. Это означает, что покупательная способность рубля снижается почти в 5 раз быстрее чем доллара.

Теперь давайте взглянем на график, показывающий как ослаблялся рубль за последние 10 лет.



Тут совсем тьма египетская. График наталкивает на мысль, что банальная стратегий «купить и держать доллары» вполне сопоставима с инвестированием в российские голубые фишки – читай индекс московской биржи. Если наложить график USDRUB и IMOEX, то этот наглядно видно:



За последние 10 лет обе инвестиции выросли почти одинаково – в 2 раза. А если так, то возникает вопрос «зачем платить больше»? Ну т.е. зачем нам с вами переплачивать за риск владения российскими компаниями, каждая из которых в любой момент может попасть под санкции, если можно просто купить доллары и получать такую же доходность.

Но доллары не платят дивиденды, скажете вы, а российские компании славятся высокими дивами. Ок. Поищем тогда другой аналог российским компания, кроме банальных баксов. Давайте взглянем на рост индекса SnP выраженный в рублях (чтоб можно было его корректно сравнить с индексом московской биржи):



Разница в 7,5 раз – 97% роста против 730%.

Другими словами, 100 тыс. рублей вложенные вами в 2010 году в российские голубые фишки, дали бы вам сегодня портфель стоимостью 197 тыс. рублей. Инвестиции тех же 100 тыс. рублей в американские голубые фишки сделали бы вас обладателем портфеля в 830 тыс. рублей.

По этой причине после 2014 года я коренным образом пересмотрел стратегию и пересобрал портфель по новой. Сейчас больше 95% моего портфеля составляют долларовые инвестиции в крупнейшие американские компании. Жалею только о том, что прозрение пришло ко мне так поздно, ведь мог заработать больше. Ж-жадность:)

Выводы.
1. Долгосрочные инвестиции и уж тем более сбережения в рублях делать нельзя. Покупательскую способность рублей постоянно подтачивает высокая инфляция, которая ускоряется вслед за ростом курса доллара (более 70% потребительских товаров в своей стоимости так или иначе содержат доллары).

2. Тренд на постепенное ослабление курса рубля прослеживается очень четко. При невысоких ценах на нефть правительству выгоден высокий курс доллара. Девальвация позволяет, не меняя ничего в экономике страны держать бюджет на уровне бездефицитности. Это удобно, а значит этим будут регулярно пользоваться. Поэтому даже стратегия простой покупки и удержания доллара дает эффект сопоставимый с инвестированием в самые ликвидные российские акции.

3. Рост рынка США существенно обгоняет рост российского рынка при том, что инвестиции в американские акции делаются в долларах. Получается двойной эффект – растет как курс доллара по отношению к рублю, так и сами инвестиции в долларах. На долгосрок такая стратегия показывает себя сильно более выигрышной, чем инвестиции в акции российских компаний.

Продолжение

Пару месяцев назад на Смартлабе вышла первая часть этой статьи и вызвала шквал противоречивых мнений — почти 300 комментариев:). От «Стыдно жить в России и покупать американские акции!» до «Капец, ты только сейчас понял, что в рублях нельзя инвестировать?».

У читателей было две основных претензии:

1. «Вот вы рисуете графики с 2010 года, а начали б инвестировать в 2008, увидели б, что рынок умеет не только расти, но и активно падать». Разумно. Теперь возьмем для анализа не 10 лет, а 20.

2. Так же высказывалось недовольство тем, что для сравнения я брал индексы не полной доходности. Исправляюсь. Теперь буду сравнивать индексы с учетом реинвестирования дивидендов.

Погнали!

Немного личного.

Я активно инвестирую с 2010 года и первое время весь портфель у меня состоял только из акций российских компаний. Они понятнее и роднее как-то. В общем инвестировал я тихо и мирно в Аэрофлот, Лукойл, Газпром и Сбер пока не случился многим памятный 2014 год.

Рубль девальвировался в 2 раза, страна попала под санкции, рынок начало лихорадить без каких бы то ни было перспектив на восстановление. По-хорошему мы не восстановились от того удара до сих пор. И тогда ко мне начало приходить понимание, что что-то с моей стратегией не так. Если я хочу на пенсии иметь портфель из качественных компаний, то это не могут быть российские компании. И вот почему

Для начала сравним инфляцию по рублю и доллару:



За 20 лет накопительным итогом инфляция (и это только официальные данные) по рублю составила 198,82%. По доллару – 42,87%. Разница в 4,63 раза. Это означает, что покупательная способность рубля снижается почти в 5 раз быстрее чем доллара.

Теперь давайте взглянем на график с сайта ЦБ, показывающий как ослаблялся рубль по отношению к доллару за последние 20 лет.


Источник: cbr.ru/

За 20 лет курс вырос с 28 рублей до 80, но мы возьмем 75. Хотя есть ощущение, что уже в 2021м мы можем увидеть доллар сильно выше. Итак, за 20 лет рубль к доллару подешевел в 2,67 раза.

Промежуточный вывод для долгосрочных инвесторов: с учетом уровня инфляции рубля и скорости обесценивания его относительно доллара, худшая мысль, которая может посетить вашу голову – инвестировать в рублях!

Ок. Значит инвестировать нужно в долларах. Но в российский рынок через индекс RTS или в американский через индекс SnP?

По индексу полной доходности (с учетом реинвестирования дивидендов) RTSTR на сайте Мосбиржи есть данные только начиная с декабря 2004 года:



Рост составил от уровня 614 до 2493 – 406%.

Посмотрим, как в это же время вел себя американский рынок по индексу SnP полной доходности:



Рост составил от уровня 1638 до 7562 – 461%.

Американский индекс обогнал российский на 55%. Это произошло за счет того, что исторически уровень дивидендов в России сильно выше, чем в США. Поэтому реинвестируя все дивы обратно в рынок мы запускаем механизм сложных процентов и наращиваем доходность.

Если дивы вытаскивать, то американский рынок сильнее обгоняет российский. Индекс RTSI с 2004 года вырос с 616 до 1417 — 230%. SPX c 1130 до 3663 — 324%. Разница уже в 94%.

И так что можно сказать?

Если вы урапатриот… блин у вас проблемы! Даже инвестируя только в российские компании делать это можно исключительно в баксах — в индекс РТС. Про рубли придется забыть. И никаких «жить на дивиденды» — все возвращаем в рынок.

Если деньги вы считать умеете, а с головой дружите, то ваш вариант американский индекс в вечнозеленых деньгах. Он и российский обгоняет и сами доллары дорожают со временем относительно рубля. Двойная выгода для долгосрочного инвестора.

Выводы не изменились:

1. Долгосрочные инвестиции и уж тем более сбережения в рублях делать нельзя. Покупательскую способность рублей постоянно подтачивает высокая инфляция, которая ускоряется вслед за ростом курса доллара (более 70% потребительских товаров в своей стоимости так или иначе содержат доллары).

2. Тренд на постепенное ослабление курса рубля прослеживается очень четко. При невысоких ценах на нефть правительству выгоден высокий курс доллара. Девальвация позволяет, не меняя ничего в экономике страны держать бюджет на уровне бездефицитности. Это удобно, а значит этим будут регулярно пользоваться.

3. Рост рынка США обгоняет рост российского рынка при том, что инвестиции в американские акции делаются в долларах. Получается двойной эффект – растет как курс доллара по отношению к рублю, так и сами инвестиции в долларах. На долгосрок такая стратегия показывает себя более выигрышной, чем инвестиции в акции российских компаний.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/664624.php

Инвестиционные фонды призывают Danone назначить нового генерального директора
finversia.ru | Новости
ВТБ готов принять участие в проектах по внедрению цифрового рубля
finversia.ru | Новости | ВТБ (VTBR)
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке
finversia.ru | Периодика
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пребывали в существенном минусе, находясь под давлением
Велес Капитал | Обзор рынка
Паспорта вакцинации ЕС, плохие "Искандеры", 400 иностранных агентов, дипломаты на дрезине и "дочь
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 26 февраля: Россиянам не хватает информации и гарантий
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Qualcomm: можем повторить
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Qualcomm
Каннабис-компания с деньгами Бекхэма выросла на 490% в первый день торгов
РБК Quote | Компании
Хедж-фонды беспокоятся из-за притока средств в акции Tesla и ARK Invest
Thomson Reuters | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Биржа обсуждает IPO с десятком компаний. Ждет 15 млн счетов к концу года
Thomson Reuters | Компании | Московская биржа
Топ-2 дешевых акций с сильным бизнесом
Financial One | Акции
Нефтехранилища Китая близки к заполнению
Bloomberg | Товары | Oil
Фунт стерлингов сбит с толку крахом облигаций
Thomson Reuters | Валюта | GBP|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=536764 обязательна Условия использования материалов