Еженедельный обзор нефтяного рынка

14 июня 2009 Альпари
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


По итогам прошедшей недели, закончившейся 5 июня 2009г., цены на нефть повысились на 5.3%, и поднялись на 62% с начала года По итогам прошедшей недели, закончившейся 5 июня 2009г., цены на нефть повысились на 5.3%, и поднялись на 62% с начала года.
По итогам торгов в пятницу, июльские контракты снизились на 64 цента, или 0.9%, к $72.04 за баррель. В четверг контракт поднялся на $1.35, или 1.9%, к $72.68 за баррель – самое высокое закрытие торговой сессии с 20 октября.
На ICE в Лондоне июльские фьючерсы на индикативный сорт нефти «Брент» снизились в пятницу на 87 центов к 70.92 за баррель.
Фондовые индексы в пятницу закрылись смешанно, однако в течение прошедшей недели индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0.4%, индекс S&P 500 укрепился на 0.7%.
По итогам торгов 12 июня, индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 28.49 пункта, или на 0.3%, к 8799. Индекс S&P 500 укрепился на 1.32 пункта, или на 0.1%, к 946.21. Nasdaq Composite упал на 3.57 пункта, или на 0.2%, и закрылся на уровне 1859.
Поддержку фондовым индексам продолжили оказывать данные из США. указывающие на то, что уровень потребительской уверенности растет. Индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Мичиганским университетом, в июне вырос до 69 против 68.7 в мае. Аналитики ожидали рост индекса до 69.8. Индекс текущих условий вырос в июне до 74.5 с 67.7 в мае. Индекс ожиданий упал до 65.4 с 69.4.
Тем временем, Международное энергетическое агентство впервые за 10 месяцев подняло прогноз спроса на нефть на признаках замедления экономического спада.
IEA увеличило оценку мирового спроса на нефть в 2009 году на 120000 баррелей день к 83.3 млн. баррелей в день. Теперь мировой спрос на нефть ожидается на 2.9% ниже, чем в прошлом году – самое сильное снижение с 1981 года.
Пересмотр спроса в положительную сторону не обязательно подразумевает начало восстановления мировой экономики, и может только сигнализировать об окончании спада. Основные уровни спроса пока остаются слабыми.
Краткое резюме US DOE.
По данным EIA, за неделю, закончившуюся 5 июня, поставки нефти на американские НПЗ составили в среднем 14.8 млн. баррелей в день. Коэффициент использования производственных мощностей составил в среднем 85.9%, что на 0.4% меньше, чем неделей ранее.

Производство бензина повысилось и составило в среднем 9.0 млн. баррелей в день. Производство продуктов дистилляции уменьшилось и составило в среднем к 3.9 млн. баррелей в день.
Американский импорт нефти составил в среднем 9.0 млн. баррелей в день, что на 676000 bpd меньше, чем неделей ранее. За прошедшие четыре недели импорт нефти составил в среднем 9.0 млн. баррелей в день, что на 631000 bpd ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Полный импорт бензина составил в среднем 872000 баррелей в день, в то время как импорт продуктов перегонки был на уровне 162000 bpd за неделю, закончившуюся 5 июля 2009г.
Коммерческие запасы нефти (исключая Стратегический Нефтяной Резерв) упали на 4.4 млн. баррелей к 361.4 млн. баррелей, и находятся выше верхней границы среднего диапазона, рассчитываемого для этого времени года.

Запасы нефти в Кушинге, штат Оклахома, упали на 0,9 млн. баррелей и находятся на уровне 29.0 млн. баррелей.
Полные запасы бензина уменьшились на 1.6 млн. баррелей к 201.6 млн. баррелей, и находятся ниже нижней границы среднего диапазона, рассчитываемого для этого времени года.
Запасы продуктов перегонки, включающие печное и дизельное топлива, упали на 0.3 млн. баррелей к 149.7 млн. баррелей, и находятся выше верхней границы среднего диапазона, рассчитываемого для этого времени года.

Запасы пропана увеличились на 1.4 млн. баррелей и находятся выше верхней границы среднего диапазона.
Полные коммерческие нефтяные запасы уменьшились на 1.7 млн. баррелей и находятся выше верхней границы среднего диапазона.
Полный нефтяной спрос за прошедший четырехнедельный период составил в среднем 18.3 млн. баррелей в день, что на 6.9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. За прошедшие четыре недели спрос на бензин составил в среднем 9.2 млн. баррелей в день, что на 0.4% выше, чем в прошлом году.

Спрос на продукты перегонки за последние четыре недели до 5 июня составил в среднем 3.6 млн. баррелей в день, что на 8.4% ниже, чем за аналогичные четыре недели прошлого года.
Спрос на реактивное топливо был на 14.3% ниже, чем год назад.

Отчет, можно сказать, носил исключительно «бычий» характер, однако запасы нефти, все же, остаются на рекордных уровнях. В этом свете, основное внимание рынка, по-прежнему, обращено на американскую валюту, падение которой заставляет инвесторов вкладывать деньги в товарные рынки в поисках убежища от инфляции.

Тем временем, по последним данным, Китай повысил закупки нефти к 3.9 млн. баррелей в день, что так же является сильным фактором для роста цен.
Китайские НПЗ перерабатывали 31.2 млн. метрических тонн, или приблизительно 7.4 млн. баррелей в день, нефти в нефтепродукты, включая бензин и дизельное топливо. Всплеск спроса на топливо поднял чистый импорт нефти в мае к 14-месячным максимумам.
Промышленное производство выросло в прошлом месяце на 8.9%, увеличивая спрос на нефть и подавая признаки, что Китай восстанавливается их худшего за последнее десятилетие экономического спада.
Поскольку правительственное стимулирование поощрило потребительские расходы, продажи пассажирских транспортных средств выросли на 47% в мае – самый сильный рост с февраля 2006г.
Производство бензина выросло на 30%, в то время как производство продуктов перегонки повысилось на 9.7%.



В течение предстоящей недели, заканчивающейся 19 июня, фьючерсные контракты на нефть WTI продолжат рост к психологическому барьеру $75 за баррель. Пробитие этого уровня откроет дорогу к техническому сопротивлению $78.30-$78.40.
Тем временем, на электронной сессии в понедельник наиболее вероятно краткосрочное продолжение коррекции, начавшейся в конце прошлой недели. Снижение цен на нефть в пятницу аналитики в СМИ связывают с падением промышленного производства в Еврозоне, однако, на самом деле, рынок просто выпустил пар, после четырехдневного роста.
Напомню, что с точки зрения сезонности, цены на нефть и бензин имеют тенденцию укрепляться, примерно, до середины июля. В связи с этим, по-прежнему, остается актуальным ожидаемый нами диапазон цен $85-$86 за баррель.

Торговые стратегии (CLN9/QMN9).

Рассмотрите покупки июльских фьючерсов на нефть WTI в понедельник в районе $70.50. Стоп - $68.00. Цель - $78.00.
Если в течение дня рынок не предоставит возможность купить по указанной цене, следует рассмотреть покупки по цене закрытия торговой сессии на NYMEX в 22:30 мск.


Александр Борц (BAUER)
Аналитический отдел, Группа Компаний «АЛЬПАРИ
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://alpari.com/ru (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53677 обязательна Условия использования материалов