Как заработать до 20% годовых на первичном размещении облигаций

15 декабря 2020 PRAVDA Invest | Облигации
1. «Первичка» — облигационное «IPO»

Первичка облигаций нередко является хорошей возможностью заработать 0,5-1,5% фактически за несколько дней. Это не всегда интересно для смешанных портфелей (акции + облигации), но практически всегда имеет смысл для активно управляемых портфелей облигаций, так как дает зачастую очень приятный бонус к расчетной доходности.

С начала октября и по сегодняшний день на Мосбирже разместилось более 100 новых выпусков облигаций, различного уровня «рыночности», ликвидности, доходности и кредитного качества.

11 из них представляли реальный интерес с точки зрения участия в первичке. Заработать на них можно было до 3% в абсолюте за 1,5-2 месяца, а средняя доходность в % годовых превысила 20%. Последний пример – облигации Белуга БО-П04, цена которых на первых же торгах после размещения (11 декабря) составила 100,77%, а в моменте достигала 101,3%.

[img]https://sun9-28.userapi.com/impf/-7wmpa4aW9KDysgNzX_Mk90ie_uTYSKOq8Sx0g/MmOYm3BSeek.jpg?size=807x369&quality=96&sign=28b2e20f48f9d4f4ccbe4f4b224bf44d&type=album[/img]

Статистика результатов первичных размещений с октября 2020

Естественно, не все облигации на первичке целесообразно покупать, нужно отбирать бумаги с потенциалом роста. Вот упрощенно, как это сделать:

Посмотреть доходности уже торгующихся выпусков этого эмитента. Если предлагаемая доходность сильно выше (с учетом дюрации) -> покупать.

Если нет торгующихся выпусков, посмотреть доходности облигаций из той же рейтинговой группы и желательно отрасли. Если предлагаемая доходность сильно выше (с учетом дюрации), а кредитное качество на ваш взгляд сопоставимо -> покупать.

Хайповые облигации -> покупать. Самые хайповые облигации последних месяцев – это Киви Финанс 001Р-01, цена которых достигала 103,4% от номинала через два месяца после размещения и Хэдхантер 001Р-01R. Хэдхантер разместился почти без премии, с очень низким купоном 6.45% (почти на 1 п.п. ниже первоначального гайденса), но и то открылся немного выше номинала.

В закрытой группе в Телеграм @PravdaInvestPRO_bot в рамках облигационной стратегии мы отслеживаем интересные с нашей точки зрения первички и даем свои таргеты по доходности в тех случаях, когда есть потенциал, а также покупаем в портфели.
2. Как поучаствовать в первичке?

На самом деле все зависит от вашего брокера. У каких-то брокеров участвовать можно напрямую из мобильного приложения, у каких-то потребуется подписать бумажные поручения. Но в целом всегда можно связаться с поддержкой брокера, назвать интересующий выпуск и вам помогут.

На что еще обратить внимание:

Минимальная сумма: иногда ограничения вводятся эмитентом (например, в Хэдхантере нельзя было участвовать с заявками менее 1,4 млн руб.), иногда брокером.

Аллокация: часто, если спрос высокий, заявки на покупку удовлетворяются пропорционально. Если вы берете бумагу в спекулятивных целях, это не так плохо. Такие бумаги чаще открывают торги сразу дороже цены размещения.

Минимальный уровень купона: заявки можно выставлять «по рынку», а можно с указанием желаемой доходности. В этом случае, если в процессе формирования книги заявок эмитент снижает купон ниже требуемой вами доходности, вы бумагу не получаете. Актуальный пример – Хэдхантер.

Кредитное качество: спекулятивно участвуя в первичке, вы чаще всего не планируете держать бумагу долго. Потенциал зачастую реализуется в течение пары месяцев. Поэтому кредитное качество в данном случае играет меньшую роль, чем при классическом инвестировании в бонды. Но все равно, откровенный shit брать не нужно.

Комиссии: какие-то брокера берут за сделку стандартную комиссию, какие-то повышенную. Повышенная комиссия может очень негативно повлиять на финансовый результат и целесообразность таких сделок. Уточняйте комиссии заранее.

Временной лаг: как правило, между датой начала процесса сбора заявок и началом обращения на бирже (а также началом начисления НКД) проходит время, обычно около недели. В эту неделю деньги будут заморожены (вы не будете получать на них НКД). Мы в наших расчетах годовой доходности заложили 7-дневный лаг.

3. Наш облигационный портфель, где мы часто отыгрываем первичные размещения.

[img]https://sun9-42.userapi.com/impf/BvnEWdDeTPfNA96L_gG6YzEt9Yu0JWW3bFwWRQ/TXTl1vTqKGM.jpg?size=807x609&quality=96&sign=45a94a52dbe3dd5a7468cbaf422647ba&type=album[/img]

13% годовых доходность нашего облигационного портфеля или 19,1% в абсолютных значениях
Источник: https://vk.com/pravdainvest

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
Детский мир
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции | Детский мир
Китайская статистика негативно влияет на рынок
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи заметным спадом в пределах 0.3-0.8%, в диапазоне 3360-3375 п
Алго Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ со 2 марта, составляет 74,05 руб. (-39,25 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Распродажи вновь вернулись на финансовые рынки
АЛОР | Акции
Доллар укрепляется против низкодоходных валют, интерес к риску падает
Bloomberg | Валюта | USDX
Корректируя излишний оптимизм
БКС Экспресс | Обзор рынка
Ставки по вкладам поднялись до максимумов за последние 3 месяца
БКС Экспресс | Фундамент
В фокусе отчетность Русгидро и Алросы
Фридом Финанс | Акции
Специалист по похудению WW International представил отчет лучше ожиданий
Фридом Финанс | Компании
SoftBank объединит платежные приложения Line Pay и PayPay
Bloomchain | Новости
Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO
Bloomchain | Новости | Ant Group

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=536772 обязательна Условия использования материалов