Стоимостное инвестирование возвращается в игру, а вместе с ним и 2 ETF

Стоимостный подход к инвестированию заключается в покупке дешевых активов, обладающих перспективами роста, и продаже перекупленных позиций. Финансовый мир готовится подводить итоги 2020 года, и многие участники рынка задаются вопросом, вернется ли стоимостное инвестирование (которое мы уже обсуждали) в моду.

Бенджамин Грэм и Дэвид Додд считаются «отцами» стратегий инвестирования в активы, которые торгуются дешевле своей внутренней стоимости. Они предположили, что рынок в конечном итоге осознает реальную стоимость компании, и акции догонят эту оценку.

Кроме того, пандемия коронавируса, свирепствующая на протяжении большей части года, заперла людей по домам, и на передний план вышли компании, которые облегчают им жизнь на карантине. Параллельно под ударом оказались другие сектора, чьи бизнес-модели не подходят для периода социального дистанцирования. Именно в этих направлениях назрело множество потенциально недооцененных активов.

Уоррен Баффет входит в число самых успешных инвесторов всех времен. Успех его холдинговой компании Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa), (NYSE:BRKb), которой Баффет руководит более пяти десятилетий, подтверждает достоинства стратегии стоимостного инвестирования.

Ник Кирраж из Schroders отмечает:

«В последние годы стоимостные портфели отставали от рыночных индексов, в основном состоящих из облигаций или акций технологических компаний ... 2020 год был чрезвычайно сложным для стоимостных инвесторов».

Однако в ноябре компании Pfizer (NYSE:PFE), BioNTech (NASDAQ:BNTX), Moderna (NASDAQ:MRNA) и другие порадовали участников рынка своими успехами в разработке вакцины от COVID. С тех пор многие аналитики начали говорить о возможном возвращении стоимостного инвестирования, ссылаясь на недавнюю ротацию капитала, перетекающего из технологического сектора в недооцененные активы.

В статье под названием «Стоимостное инвестирование пытается удержаться на плаву» (Value investing is struggling to remain relevant), опубликованной вThe Economist, говорится:

«... перспективы массовой вакцинации от коронавируса вселяют надежду на скорую нормализацию экономики. Это может стать началом давно озвученного перетекания капитала из перекупленного технологического сектора в гораздо более дешевые “циклические” акции — акции, которые хорошо себя чувствуют в периоды сильной экономики. Возможно, стоимостный подход вернулся».

Поэтому сегодня мы рассмотрим два биржевых фонда (ETF), которые могут понравиться долгосрочным инвесторам, желающим вложиться в американские и зарубежные компании.

1. Invesco S&P 500® Pure Value ETF
Стоимость: $60,33;
Годовой диапазон торгов: $33,62-70,00;
Дивидендная доходность: 2,36%;
Издержки инвестирования: 0,35%.

Invesco S&P 500 Pure Value ETF (NYSE:RPV) позволяет инвестировать в ряд представителей индекса S&P 500, которые являются привлекательными для стоимостных инвесторов, исходя из трех характеристик — отношения балансовой стоимости к цене, коэффициента P/E и отношения выручки к рыночной стоимости.

Стоимостное инвестирование возвращается в игру, а вместе с ним и 2 ETF


RPV собран из 102 компонентов индекса S&P 500 Pure Value. Он был запущен в 2006 году и управляет портфелем стоимостью 1,1 миллиарда долларов.

В разбивке по секторам наибольший вес имеют финансы (33,93%); следом идут потребительские товары (15,43%), энергетика (11,49%), материалы (10,50%), здравоохранение (9,85%) и товары массового спроса (7,30%). На 10 крупнейших вложений выделено около 20% капитала, т. е. акции отдельной компании не могут оказать единоличное влияние на фонд.

Список активов возглавляют Berkshire Hathaway, гиганты автомобилестроения General Motors (NYSE:GM) и Ford (NYSE:F)), нефтесервисная группа Baker Hughes (NYSE:BKR), ритейлер Gap (NYSE:GPS), один из лидеров рынка сельскохозяйственных товаров Archer-Daniels-Midland (NYSE:ADM), производитель бумаги и упаковки WestRock (NYSE:WRK), а также поставщик калия и фосфата Mosaic (NYSE:MOS).

С начала года RPV просел примерно на 11%, однако с конца октября фонд прибавил более 20%. Форвардные коэффициенты P/E и P/B составляют 12,4 и 0,96 соответственно. Мы считаем, что фонд заслуживает место в долгосрочном диверсифицированном портфеле.

2. iShares Edge MSCI International Value Factor ETF
Стоимость: $22,53;
Годовой диапазон торгов: $15,28-24,79;
Дивидендная доходность: 3,79%;
Издержки инвестирования: 0,30%.

iShares Edge MSCI Intl Value Factor ETF (NYSE:IVLU) инвестирует в средние и крупные международные компании, отвечающие требованиям стоимостного инвестирования.



Портфель IVLU включает бумаги 353 компаний из списка SCI World ex USA Enhanced Value Index. Фонд был запущен в 2015 году. На финансовый сектор выделено 18,02% средств. Следом идут промышленность (14,77%), здравоохранение (11,79%), потребительские товары (11,29%) и товары массового спроса (10,48%).

Крупнейшими активами фонда являются бумаги British American Tobacco (NYSE:BTI), европейских фармацевтических и медико-биологических групп Novartis (NYSE:NVS), Sanofi (NASDAQ:SNY) и Bayer (OTC:BAYRY), японского автомобильного гиганта Toyota Motor (NYSE:TM), французской финансовой группы BNP Paribas (OTC:BNPQY), а также гиганта горнодобывающей и металлургической промышленности Rio Tinto (NYSE:RIO). Суммарно на них выделено около 20% чистых средств, составляющих почти 551 млн долларов.

Сейчас фонд торгуется примерно на 6% ниже уровня начала года. Однако, как и у RPV, за последние шесть недель он отыграл более 20%. Коэффициенты P/E и P/B составляют 11,35 и 0,87 соответственно. Фонд подойдет инвесторам, стремящимся к «географической» диверсификации вложений.
Источник: http://www.investing.com/

Регуляторы назвали социальные сети, криптовалюту и форекс главным злом 2021 года
Forex Magnates | Новости
Крипто-банкоматы все чаще используются для отмывания денег
Freedman Club | Новости
Оправится ли Peloton от 25-процентной коррекции?
investing.com | Акции
Разработчики кошелька Exodus подали в SEC заявку на продажу токенов-акций на $75 млн
bits.media | Новости
Nvidia выиграла дело о занижении доходов от продаж видеокарт майнерам
ForkLog | Новости | NVIDIA
Весна 2021: почему падают цены на золото?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
JPMorgan: «большинство институциональных инвесторов не планируют вкладывать в криптовалюты»
Business Insider | Новости
Стимулы и промышленный спрос
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Операция «Твист», или как ФРС рынок акций спасала
investing.com | Акции
Покупать доллар никогда не поздно! (инвестиции 2021)
Валюта | ТВ
Пора покупать акции технологических гигантов со скидкой?
XCritical | Акции | Apple | Microsoft
Вот что, по мнению нефтяного рынка, следует делать ОПЕК+
XCritical | Товары | Oil
Disney закроет 20% розничных магазинов, поскольку смещает фокус в пользу электронной коммерции
finversia.ru | Новости | The Walt Disney Company

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=536817 обязательна Условия использования материалов