Как развивается бизнес Segezha Group

Итоги интервью газете «Коммерсант» президента Segezha Group, «нейтрально» для АФК «Система».
Президент Segezha Group (дочернее предприятие АФК «Система» Михаил Шамолин вчера дал интервью газете «Коммерсант», в котором рассказал об основных трендах 2020 года и портфеле проектов компании.
Отметим, что IPO Segezha Group не обсуждалось в ходе интервью, таким образом, вполне вероятно, что оно никак не повлияет на динамику акций АФК «Система».

Основные итоги интервью мы приводим ниже

Тренды 2020 года: низкие цены (-), дорогостоящая логистика (-), дополнительные расходы в связи с пандемией (-), слабый курс рубля (+). Компания ожидает, что 2020 EBITDA превысит уровень предыдущего года (14 млрд рублей в 2019 году).

Низкие цены. Конъюнктура цен в 2020 года была самой слабой за последние пять лет по всем категориям продукции. Цены снизились примерно на 30% в 2019 и сохранялись на низком уровне на протяжении всего 2020. Только цены на пиломатериалы находились на вполне приемлемых уровнях с небольшим восстановлением ближе к концу года.
Рост расходов на логистику. В период карантина Китай закрыл собственные производственные мощности, таким образом, страна прекратила экспортировать свою продукцию, тогда как импорт продукции продолжался.
Это привело к дефициту контейнеров и двукратному росту расходов на контейнерные перевозки.

Эффективное использование слабого рубля. Слабый курс рубля позволил Segezha сохранить конкурентоспособность и оставаться прибыльной даже при текущих низкихрыночных ценах, тогда как многие международные конкуренты вынуждены были сокращать производство. Компания работала на 100% мощностей на протяжении всего 2020. Обратной стороной ослабления курса рубля стало удорожание оборудования и стоимости его ремонтов.
Капиталовложения на 2021 год, как ожидается, составят 20-25 млрд рублей, что зависит от конъюнктуры рынка и уровня долга.
Текущий уровень чистый долг/EBITDA составляет 3x, и компания считает его увеличение до 4-4,5x вполне приемлемым, учитывая конъюнктурунизких процентных ставок. Портфель проектов включает:

Продолжение строительства Галичского фанерного комбината на 125 тысяч кубометров в год, который должен быть запущен в конце 2021. Предприятие станет единственным в России производителем фанеры максиформата (7x13 футов, которая в основном используется в производстве фургонов и автоприцепов).
Реконструкция существующих лесоперерабатывающих комплексов – Онежского (перестройка производства на 80%) и Лесосибирского ЛДК (запланированные инвестиции приведут к увеличению объемов производства и одновременно позволят снизить себестоимость примерно на 30%).
Строительство нового новой бумагоделательной машины на Сокольском ЦБК мощностью 70 тысяч т в год в дополнение к действующим 25 тысяч т в год, что позволит полностью задействовать 100 тысяч т мощностей по производству бумаги ежегодно. Совокупный инвестиционный бюджет на этот проект составляет 9 млрд рублей.
Строительство нового завода клеено-деревянных конструкций в Сегеже.
К числу более долгосрочных проектовразвития относятся Segezha-Запад и Segezha-Восток. Проект SegezhaЗапад имеет более высокий приоритет и предусматривает строительство нового целлюлозно-бумажного завода мощностью 1,5 млн т в год и объемом инвестиций на уровне 150 млрд рублей в 2021-2025.
Segezha Group ожидает значительный прогресс в его реализации после заключения соглашения по защите инвестиций с Минэкономразвития в ближайшем будущем.
Segezha-Восток предусматривает строительство целлюлознобумажного завода в Красноярском крае.
Источник: https://www.alfadirect.ru/

Великие люди финансового мира. Топ-7
Открытый журнал | Финансист
«Росгосстрах» Обзор показателей российской системообразующей страховой компании
Открытый журнал | Компании
Охотник с Уолл-стрит
Открытый журнал | Финансист
Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=536858 обязательна Условия использования материалов