Ювелирный спрос на серебро вернётся в 2021 году

Мировой рынок серебряных ювелирных изделий в текущем году сильно пострадал от пандемии COVID-19, высоких долларовых и рекордных местных цен, особенно в Индии — крупнейшем в мире производителе ювелирных изделий.

Спрос на украшения из серебра по итогам 2020 года упадет на 23%, в следующем году он вырастет на 13% на фоне ожидаемого восстановления экономик, что компенсирует высокие цены на металл, говорится в обзоре Silver Jewelry Report, подготовленном Silver Institute и Metals Focus.

Использование серебра в ювелирных изделиях, это значительная часть спроса на драгоценный металл. В 2019 году на эти цели ушло 200,2 млн унций серебра, что было ненамного ниже рекордного 2018 года в 201,9 млн унций.

Несмотря на то, что в настоящее время потребление ювелирных изделий из серебра составляет 20% от общего спроса, ожидается, что к середине 2020-х годов, эта доля увеличится до 25%, так как растёт его популярность среди населения, и дизайнеров.

Заглядывая за рамки 2021 года, эксперты видят, что мировой спрос на ювелирные изделия из серебра находится на пути постепенного, неуклонного роста за счет увеличения спроса на всех основных рынках.

● США. Ожидается, что в 2021 году спрос на ювелирные изделия в стране вырастет на 10%, в первую очередь за счет восстановления потребительских расходов, которые в 2020 году, как ожидается, утратят эти же 10%. В долгосрочной перспективе будет стабильный рост, в первую очередь за счет устойчивого экономического восстановления, с рекордным потреблением серебряных украшений в середине 2020-х годов.

● Индия. Спрос в 2020 году упадет до семилетнего минимума из-за экономической нестабильности, рекордных внутренних цен на серебро и пандемии. Тем не менее, в 2021 году прогнозируется активное восстановление, а перспективы на период после 2021 года очень многообещающие, поскольку экономика Индии оздоровляется, растет доверие потребителей и рынок всё больше охватывает мода на ювелирные изделия из серебра высокой чистоты.

● Европа. В 2020 году спрос на ювелирные изделия из серебра в Европе упадет на 17%, — это, несмотря на то, что прогноз на следующий год предусматривает рост на 14%, поскольку розничные торговцы восстанавливают запасы и потребление начинает возвращаться к нормальным уровням.

● Восточная Азия. После ожидаемого 17-процентного падения спроса в этом году ожидается, что производство в 2021 году вырастет, поскольку восстановление как на тайском, так и на китайском рынках ювелирных изделий будет чуть ниже уровня 2019 года до пандемии COVID.

КОВИДНЫЙ ГОД
Мировой рынок серебра по итогам 2020 года продемонстрирует очередной профицит в 31,5 млн унций (979,65 тонны), который станет крупнейшим за последние три года и пятым подряд годом избытка металла на рынке (в 2019 году профицит был 26 млн унций), следует из обзора, подготовленного совместно Silver Institute и Metals Focus.

Ожидается что в 2020 году добыча упадет на 6,3% до 780,1 млн унций. Это отражает влияние локдаунов, и временной остановки производства из-за COVID-19, введенных некоторыми крупными производителями серебра в первой половине года, по требованию правительств.

В частности, это привело к снижению производства в Мексике, Перу и Китае. Последние национальные ограничения на добычу полезных ископаемых были сняты в конце мая, и теперь большинство рудников вернулись к работе на полную мощность. Однако, остается риск локальных вспышек вируса, который может повлиять на результаты отдельных операций в будущем.

Пандемия также повлияла на спрос, особенно в марте-апреле. Несмотря на то, что после этого спада спрос восстановился, в большинстве регионов по итогам года по-прежнему ожидаются низкие показатели. Например, на 9% прогнозируется сокращение промышленного производства — до 466,5 млн унций, минимума за последние пять лет. Это отражает влияние карантинных мер, когда все цепочки поставок были сильно нарушены.

Что касается некоторых ключевых промышленных сегментов конечного потребления, по оценке Metals Focus, спрос в фотоэлектрике упадет на 11% до примерно 88 млн унций. Тем не менее, это исторически высокий показатель. Использование серебра в автопроме сокращается немного сильнее, поскольку прогнозируемое 17-процентное падение мирового производства легковых автомобилей перевешивает продолжающийся рост использования серебра в каждом автомобиле.

Ожидается что в 2020 году вырастут физические инвестиции на 27% до 236,8 млн унций, что будет максимумом за 5 лет. Самый крупный рынок розничных продаж слитков и монет — США, будет лидером с приростом в 62%. Это отражает повышенную волатильность цен и здоровые ценовые ожидания. Второй по величине рынок — Индия, однако, пережил более слабую вторую половину года.

Самым заметным событием на рынке инвестиций в серебро в этом году стали биржевые товары (ETP), обеспеченные серебром. Прирост с начала года (до 13 ноября) достиг 326 млн унций. В результате глобальные запасы впервые превысили 1 миллиард унций, достигнув нового рекордного уровня в 1,062 миллиарда унций. Metals Focus прогнозирует, что в течение всего года будет увеличение на 350 млн унций по сравнению с концом 2019 года, и значительно превосходит весь прошлогодний рост на 81,7 млн унций.

В этом году цена на серебро сильно выросла, достигнув внутригодового прироста (до 13 ноября) 38%, поскольку пандемия привела к резкому увеличению спроса на защитные активы. Этот рост цен сопровождался заметным улучшением соотношения золота и серебра в цене.

Достигнув рекордного уровня 127:1 в марте, это соотношение упало до 76 в ноябре. Что касается среднегодового показателя, Metals Focus ожидает, что цена на серебро вырастет на 27% до 20,6 долларов за унцию, и это будет самый высокий среднегодовой показатель с 2013 года.

Ювелирный спрос на серебро вернётся в 2021 году

Источник: https://gold.1prime.ru/

Индекс S&P 500 за прошлую неделю снизился на 2,4%
Доходъ | Акции
📌По понедельникам делимся мыслями о рынке акций РФ и ориентирами на текущую неделю
PRAVDA Invest | Акции
Robinhood оценила урегулирование конфликта с FINRA в $26,6 млн
ForkLog | Новости
Интеллектуальное сельское хозяйство как фактор долгосрочного роста Deere
Фридом Финанс | Компании
Прогноз и перспективы серебра в качестве денег
gold.ru | Металлы | Silver (XAG/USD)
Новости ФРС: заверения Пауэлла не убедили инвесторов
investing.com | Обзор рынка
Российская металлургия
investing.com | Компании | ВСМПО-АВИСМА | Полюс Золото | Русал | АЛРОСА
Золото и серебро падают, но есть и хорошие новости
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
S&P500. Начало сдувания пузыря
Акции | S&P 500 (GSPC)
Цена биткоина вернулась к $47 000
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ИТ-поставщик Digital Turbine подорожал благодаря новости о покупке
Фридом Финанс | Компании
Мощное давление
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Bitfinex и Tether ушли от ответственности в деле о потере $850 млн
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=536911 обязательна Условия использования материалов