ЗМД: прогноз цены платины на 2021 год

17 декабря 2020 gold.ru | Металлы | Platinum
Курс платины начал 2020 год с отметки в 981,5 долларов за унцию, а заканчивает на уровне около 1000 долларов за унцию. В течение года показатель снижался в марте до рекордного минимума в 606 долларов, наряду с массовой распродажей активов и других драгметаллов на фоне пандемии, а затем постепенно дошёл до своего диапазона 950-1000 долларов за унцию.
Это вполне соответствует нашему прогнозу на 2020 год. Несмотря на волатильность, платина стабилизировалась, а инвесторы воспринимали понижение курса как возможность для покупки.

Платина - относительно дешёвый, исторически недооценённый драгметалл, что привлекло к нему внимание инвесторов в этом году. Объём паёв в платиновых биржевых фондах достиг рекордных 3,8 млн. унций в августе, увеличившись на 543 тыс. унций, что является историческим максимумом. Чистый объём покупок платиновых слитков в Японии превысил 200 тыс. унций в первой половине 2020 года - это самый высокий показатель с первой половины 2016 года.

Мировой спрос на платиновые слитки и монеты в третьем квартале вырос на 78% в годовом исчислении, достигнув 96 тыс. унций.

Мировой объём спроса на платиновые ювелирные изделия, согласно нашему прогнозу, упадёт на 24% в годовом исчислении, до 1,6 млн. унций в 2020 году. Причина: уменьшение соответствующего показателя в Китае, где спрос снизится до 250 тыс. унций по сравнению с прошлым годом.

В первой половине 2020 года на Шанхайской бирже золота (SGE) резко увеличился объём спроса на платину. В то же время спрос на ювелирные изделия вырос незначительно. В итоге спрос во второй половине года, вероятно, понизится. Впрочем, большое отставание курса платины от золота и новые дизайны ювелирных изделий частично восстановили интерес к белому металлу.

После победы Джо Байдена на президентских выборах может произойти следующее: платина станет дороже золота. Дело в том, что США и другие ведущие страны переходят на «зелёную» энергетику, сокращая при этом потребление ископаемого топлива. Ключевым элементом «зелёной» энергетики является водород.

Платина сыграет решающую роль в условиях водородной экономики. Этот драгметалл необходим для топливных элементов и производства водорода посредством электролиза воды. В 2021 году ожидается крупное ралли платины из-за сокращения его предложения, а также увеличения спроса по причине повышения популярности водорода как источника энергии.

Изменение стратегии в сфере энергетики обусловлено последствиями пандемии коронавируса. В этом году водород был признан в качестве надёжного источника возобновляемой энергии. В июле 2020 года Европейский Союз обнародовал программу относительно использования водорода в контексте поставленной недавно цели: к 2050 году прекратить выбросы углерода и перейти к безотходной экономике. В качестве первого этапа на пути к достижению этой цели планируется увеличить производство «зелёной» энергии посредством электролизёров в шесть раз, до 7 гигаватт, к 2024 году.

Платина, будучи более редким благородным металлом, на протяжении многих десятилетий оказывалась в 1,25 раза дороже золота. Однако в настоящее время платина вполовину дешевле жёлтого драгметалла. Следовательно, если унция золота будет находиться на уровне 2000 долларов, то унция платины должна подорожать до 2600 долларов, то есть, более чем вдвое относительно текущего курса в 1000 долларов. К 14 декабря 2020 года соотношение золото-платина составляет 1,81, тогда как рекордный минимум составлял 0,43, а максимум – 2,30.

Государственная поддержка инициатив, связанных с формированием водородной экономики, станет фактором роста инвестиционного спроса на платину. Как сообщает Международное энергетическое агентство, многие глобальные инвесторы по-прежнему недооценивают тот факт, что платина является ключевым сырьём для многих экологически чистых технологий и устройств, уменьшающих опасные выбросы в атмосферу (каталитические конвертеры в автомобилях).

На этом основании мы прогнозируем рост цен на платину в 2021 году до 1100 долларов за унции при условии активного распространения водородной экономики в ведущих странах мира, увеличения инвестиционного спроса и повышения курса золота.
Источник: http://gold.ru/

Мошенники стали использовать Telegram-боты для шантажа пользователей
ForkLog | Новости
Удачное начало недели
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Джурриен Тиммер: «биткоин стоит рассмотреть для включения в свой портфель»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Медведи пока мешают биткоину закрепиться выше $50 000
BeInCrypto | Криптовалюта
Насколько глубокой может быть коррекция?
Акции
Рубен Варданян
РБК | Интервью
Maxar диверсифицирует космический бизнес
Фридом Финанс | Компании
Прибыль майнеров ETH достигла $1.37 млрд и превысила прибыль от добычи BTC
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Против MoneyGram подали групповой иск из-за XRP
TTRCoin.com | Новости | Ripple
Итоги февраля: фондовый рынок намекает на восстановление экономики
investing.com | Акции
Разработчик электромобилей Fisker приближается к производству
Фридом Финанс | Компании
Интернет-платформа Etsy дорожает после отчета
Фридом Финанс | Компании
Инвесторы потребовали от Дурова $100 млн за провалившийся криптовалютный проект
ТАСС | Новости | GRAM (TON)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537246 обязательна Условия использования материалов