Messari оценила капитализацию Coinbase в $28 млрд

18 декабря 2020 ForkLog | Компании
Крупнейшая американская криптобиржа Coinbase может получить оценку в $28,2 млрд после выхода на IPO. Такую цифру назвали аналитики Messari.

Following Coinbase’s IPO announcement, we value the company at $28 billion. Coinbase is one of the most prominent exchanges with $1 billion daily volume in Dec-20.
Check out our model and edit it to your own assumptions. https://t.co/BQeSAxUd5j

— Mira Christanto (@asiahodl) December 18, 2020


17 декабря Coinbase подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявление о проведении первичного предложения акций по форме S-1. Сроки проведения IPO и его ценовые параметры на момент написания неизвестны.

Аналитики Messari построили свою оценку на основе имеющейся публичной информации.

Базу для расчетов сформировали:

данные о предыдущих раундах финансирования;
объем средств 35 млн клиентов в размере $25 млрд;
оценка ежедневного роста обслуживаемых розничных инвесторов компании в 13 тысяч на основе раскрываемых для британского регулятора данных Coinbase UK;
cреднесуточный объем торгов каждого клиента Coinbase в Messari оценили в ~$6000.
В финансовую модель Coinbase исследователи не включили данные карточного бизнеса, за исключением объема полученных комиссий за открытие платежной карты. Незначительную оценку менее 1% в общей величине получили и доходы от венчурной деятельности криптобиржи, гонораров за листинг, которые могут достигать $100 000 для ERC-20 токенов и $150 000 для остальных, а также от сервисов стейкинга.

По расчетам Messari, 95% ожидаемых доходов в этом году принесут торговые комиссии, а также сборы за ввод и вывод средств. В модели допускается, что каждый клиент это сделал единожды. Также аналитики предположили, что средневзвешенная торговая комиссия составляет 93 базисных пунктов, а объем торгов соответствует тому, что демонстрирует соответствующий сервис Messari.

Доходы кастодиального сервиса (5% от совокупного показателя) аналитики получили исходя из его стоимости для клиентов в 0,5% от объема отданных на хранение активов, включая их страхование. Аналитики допустили отказ от взимания платы в $10 000 за подключение к Coinbase Custody новых клиентов с небольшим размером активов из-за ужесточения конкуренции.

Для получения оценки потенциальной капитализации Coinbase аналитики использовали среднее значение мультипликаторов P/S публичных компаний, которые имеют схожий род деятельности. По трейдинговому бизнесу он составил 12,7x на основе показателей Московской биржи, бирж Гонконга, Сингапура, Японии, а также IСE и Euronext. По кастодиальному бизнесу мультипликатор оценили в 2x, взяв качестве ориентира одного из крупнейших игроков на традиционном финансовом рынке Bank of New-York Mellon.

Messari оценила капитализацию Coinbase в $28 млрд

Данные: Messari.

В качестве альтернативного способа в Messari рассмотрели текущую оценку получивших листинг на бирже Гонконга и NASDAQ криптовалютных бирж BC Technology и Diginex соответственно. Во втором случае мультипликатор P/S составил 247x и был исключен из расчетов как статистический выброс. Во втором случае для получения более консервативной оценки было взято среднее значение за 2018-2020 годы, которое составило 19,9x (сейчас акции торгуются с коэффициентом 30x).

BC Technology известна как оператор регулируемой в Гонконге и Сингапуре институциональной платформы цифровых активов OSL, акционером которой выступает финансовый гигант Fidelity International.

OSL — ориентированная на крупных игроков криптобиржа, также предоставляющая брокерские, кастодиальные и SaaS-услуги. Компания обладает лицензиями для работы с цифровыми активами Гонконгской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам.

Присвоив первому способу (по отдельным видам бизнеса) вес в 30%, а второму (как холдинг) — в 70%, аналитики Messari получили оценку Coinbase в $28,2 млрд.


Данные: Messari.

На основании динамики акций BC Technology и реакции рынка на решение MicroStrategy инвестировать резервы в биткоин, а также премий инвестиционных продуктов Grayscale Investments над чистой стоимостью активов, которые легли в их основу, аналитики допускают, что на IPO оценка может превысить $32 млрд.

В Messari считают, что листинг Coinbase станет ориентиром для других компаний из криптовалютной индустрии.

Crypto and equity markets valuations have traded independently. This listing is important even for Token valuations as Coinbase will provide a valuation anchor — not only for future equity listings — but also for crypto-native exchange tokens. https://t.co/BQeSAxUd5j

— Mira Christanto (@asiahodl) December 18, 2020


Напомним, планы по выходу на IPO также рассматривает работающая на рынке криптовалютного кредитования компания BlockFi.

До этого в Messari оценили в $4,3 млрд группу компаний Барри Силберта Digital Currency Group (DCG), которая в итоге также может обрести публичный статус
Источник: http://forklog.com/

Инвестиционные фонды призывают Danone назначить нового генерального директора
finversia.ru | Новости
ВТБ готов принять участие в проектах по внедрению цифрового рубля
finversia.ru | Новости | ВТБ (VTBR)
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке
finversia.ru | Периодика
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пребывали в существенном минусе, находясь под давлением
Велес Капитал | Обзор рынка
Паспорта вакцинации ЕС, плохие "Искандеры", 400 иностранных агентов, дипломаты на дрезине и "дочь
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 26 февраля: Россиянам не хватает информации и гарантий
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Qualcomm: можем повторить
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Qualcomm
Каннабис-компания с деньгами Бекхэма выросла на 490% в первый день торгов
РБК Quote | Компании
Хедж-фонды беспокоятся из-за притока средств в акции Tesla и ARK Invest
Thomson Reuters | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Биржа обсуждает IPO с десятком компаний. Ждет 15 млн счетов к концу года
Thomson Reuters | Компании | Московская биржа
Топ-2 дешевых акций с сильным бизнесом
Financial One | Акции
Нефтехранилища Китая близки к заполнению
Bloomberg | Товары | Oil
Фунт стерлингов сбит с толку крахом облигаций
Thomson Reuters | Валюта | GBP|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537510 обязательна Условия использования материалов