Прогноз золота на 2021: ключевым фактором остается COVID-19

На рынке золота в 2020 наблюдался всплеск активности — желтый металл упал до семимесячного минимума в марте, но затем взлетел до рекордного максимума в августе.

Многие полагали, что после того, как золото преодолело отметку в $2.060 долларов за унцию, оно продолжит движение вверх. Вместо этого в августе драгметалл начал снижаться и к середине декабря стоил около $1.850 долларов.

Поскольку мировые рынки пошатнулись на фоне неопределенности, вызванной пандемией, неприятие риска и интерес к активам безопасности способствовали росту золота на 38% с самого низкого до самого высокого уровня в 2020 году.

Новости о вакцинах оказали понижательное давление на цены в середине ноября, но, поскольку массовая вакцинация в США и Канаде ожидается не раньше апреля, аналитики верят, что коронавирус добавит нестабильности в 2021 году. Что эксперты думают о вирусе и факторах, которые повлияют на золото в следующем году?

Золото и COVID-19
Как отмечали многие аналитики, растущая цена на золото указывает на экономические проблемы, что особенно верно в 2020 году, ведь желтый металл побил свой предыдущий ценовой рекорд.

Пандемия вызвала беспрецедентную экономическую неопределенность, которая привела к резкому росту спроса на активы-убежища, что, в свою очередь, подтолкнуло золото к новым максимумам. Более того, на повышение цен повлияли обширные меры денежно-кредитного стимулирования во всем мире, введенные для противодействия экономическим последствиям коронавируса. Золото заручилось поддержкой как беспроцентный актив.

Стивен Берк, экономист FocusEconomics


Эксперт также отметил, что на спрос на драгметалл положительно повлияло ослабление экономики во второй половине 2020 года. Кроме того, Федеральная резервная система США снизила процентные ставки, что повысило привлекательность золота как не приносящего доход актива.

Все эти факторы усугублялись напряженными торговыми отношениями между США и Китаем и геополитическими разногласиями с Ираном.

Кай Хоффман, генеральный директор Oreninc, отметил, что в 2020-ом COVID-19 только подлил масла в огонь на фоне неопределенностей относительно выборов в США, проблем денежно-кредитной политики и нестабильности в международных отношениях.

Хотя цена на золото в целом выиграла от экономических конфликтов, пандемия оказала и негативный эффект на сектор. COVID-19 затронул все аспекты: производство добытого и очищенного металла, спрос на изготовление, инвестиционный спрос и основные механизмы покупки, продажи и перемещения золота по всему миру. Сильнее всего вирус повлиял на инвестиционный спрос, который более чем удвоился в 2020 году по сравнению с показателями 2019.

Джеффри Кристиан, управляющий партнер CPM Group


Несмотря на все потрясения, с которыми столкнулись рынки и сырьевые товары в 2020 году, ожидается, что золото закончит год с 20% приростом в годовом выражении. Эксперты сходятся во мнении, что тенденции, имевшие место перед пандемией, способствовали созданию среды, в которой ценность золота возросла.

Другими катализаторами стали: экономическая рецессия и общие экономические и финансовые проблемы, политическая дисфункциональность в правительстве США, Великобритании и других стран, а также сокращение рыночной ликвидности из-за финансовых посредников, которые либо уходят, либо сокращают свою деятельность.


Это мнение поддержал Адриан Дэй, глава Adrian Day Asset Management. Он также считает, что воздействие COVID-19 было симптомом более серьезных и долгосрочных экономических проблем.

Основным фактором стал не столько коронавирус, сколько политика центральных банков. Золото выросло не потому, что существует глобальная пандемия, а потому, что мировая ликвидность резко увеличилась.


Внедрение вакцины влияет на падение цен
Хотя COVID-19, возможно, и не был прямым катализатором роста цены на золото, новости об эффективности вакцин, безусловно, повлияли на снижение спроса на активы-убежища. Когда в середине ноября стали появляться еженедельные отчеты об успехе различных вакцин, золото упало на целых 6%.

Инвесторы уже заложили в цену вакцинацию групп риска в конце декабря и общую с середины 2021 года. Цены на золото, скорее всего, упадут, если вакцина будет внедряться быстрее, чем ожидается, а опасения по поводу ее транспортировки и распространения не оправдаются.

Стивен Берк, экономист FocusEconomics


Надежда на скорое внедрение вакцины привела к росту акций фармацевтических компаний и сырьевых товаров, в то время как золото столкнулось с давлением. Однако Джеффри Кристиан отметил, что люди поторопились с выводами, и в целом картина не такая радужная.

Мы считаем, что в настоящее время вакцина вызывает чрезмерный оптимизм, который уступит место реализму. Пандемию остановит фактическая вакцинация, а не известия о вакцинах. А на это уйдет много времени.

Половина населения США может быть вакцинирована не раньше середины следующего года, поэтому показатели инфицирования, госпитализаций и смертности, вероятно, значительно ухудшатся в первой половине 2021. Если люди не захотят ставить прививку, по крайней мере, в США, программа вакцинации будет полезной только для вакцинированных лиц, но не для общественного здравоохранения.


Если внедрение будет успешным, экономическая ситуация значительно улучшится, что может помешать росту цены на золото.

Золото может начать торговаться в боковом диапазоне или даже снизиться. Но любое падение цены будет минимальным, учитывая ужасное состояние экономик мира.


Инвестиционный спрос продолжит расти
С постепенным повышением цены на золото в 2020 году приток капитала в биржевые инвестиционные фонды (ETF) также увеличивался. Из-за роста спроса со стороны инвесторов текущий год стал самым успешным в истории золотых ETF.

К началу декабря приток средств в обеспеченные золотом биржевые фонды превысил 1022 тонны, побив рекорд, установленный в 2009 году. Устойчивый рост инвестиционного спроса поддерживает внутреннюю стоимость золота как инструмента диверсификации портфеля и хеджирования от инфляции.

С 2000 года золото росло 80% времени, что шокирует людей. За последний 21 год драгметалл превзошел S&P 500 почти в три раза. Покупать золото — благоразумно и мудро. Даже возросшая цена не остановила инвесторов. Важно помнить о «золотом» правиле — 10% инвестиционного портфеля должны составлять золото и обеспеченные драгметаллом акции.

Фрэнк Холмс, генеральный директор US Global Investors


Дефицит предложения — важная проблема
Другая сторона истории успеха золота в 2020 году — это добыча, на которую сильно повлияла пандемия, так как многим предприятиям пришлось закрыться. Наибольшие потери от самоизоляции пришлись на первую половину года — мировой объем производства сократился почти на 5%.

Вспышки заболеваний COVID-19 в отдельных шахтах и местных сообществах продолжают негативно влиять на производство. Однако во второй половине года перебоев в работе стало меньше. В результате мы ожидаем, что в 2020 году глобальное производство золота сократится на 4,6% в годовом выражении.

Адам Уэбб, директор отдела снабжения горнодобывающих предприятий Metals Focus


Фрэнк Холмс из US Global Investors пояснил, что в дополнение к проблемам, вызванным пандемией, на сектор малых золотодобывающих компаний сильное влияние оказывают правила и стандарты.

Фактически, аналитики высказали несколько аргументов в пользу того, что мир достиг пика добычи золота.

Таким образом, объемы разведки снились, как и спекулятивный капитал. Эксперт добавил, что новые правила, особенно в Канаде, вызвали спекуляции в области добычи полезных ископаемых малыми предприятиями, что влияет на формирование капитала.


Повышение цены на золото в 2020 году в сочетании с прекращением слияний и поглощений вызовет увеличение активности среди компаний-юниоров в 2021 году.

Эксперт полагает, что новые слияния и поглощения в секторе начнутся не раньше, чем через девять месяцев.

Кай Хоффман из Oreninc не согласился с прогнозом Фрэнка Холмса на лето 2021 года.

Думаю, в будущем произойдет еще много слияний и поглощений, но, к сожалению, вряд ли появятся причины продавать что-либо, потому что на самом деле доход приносят даже малопродуктивные объекты.


Херардо Дель Реаль из Digest Publishing считает, что 2021-й станет переломным годом для юниоров и хорошим — для их инвесторов.

Акции некоторых известных компаний раскупили на опасениях по поводу COVID-19. И они очень хорошо вознаградят своих акционеров.


Исследователи и разработчики, которые смогли выдержать потрясения 2020 года, уже начинают пожинать плоды.

Рыночная капитализация многих компаний удвоилась, утроилась или даже учетверилась с мартовских минимумов. Я предполагаю, что эта тенденция сохранится в 2021 году. Впереди нас ждет второй этап бычьего рынка.

Брайан Лени, Junior Stock Review


Неуверенность будет ключевым драйвером
По словам Стивена Берка, в 2021 году инвесторы в золото должны продолжать следить за мерами по стимулированию экономики, а также за динамикой курса доллара США.

Ожидается, что администрация Байдена увеличит государственные расходы, что, согласно прогнозам, повлияет на внутренний спрос и экономический рост в США — сильнее, чем ожидалось при втором президентском сроке Трампа. С учетом обязательства ФРС сохранить свою ультра-адаптивную денежно-кредитную политику как минимум до 2023 года, инфляционное давление усилится.


В обозримом будущем цена на золото, вероятно, будет поддерживаться инфляционным давлением, значительным бюджетным дефицитом и ослаблением доллара США.

По мнению Адриана Дэя из Adrian Day Asset Management, рост золота будет тесно связан с уровнем ликвидности в новом году.

Все зависит от глобальной ликвидности. Она может снизиться из-за определенных факторов — например, успешного внедрения вакцины — но именно ликвидность (или ее отсутствие) влияет на рынок золота (а также на предложение / спрос и т. д.). Трудно представить, что мировые центральные банки, особенно Федеральная резервная система, ужесточат меры в 2021 году, какими бы успешными ни были вакцины, и как бы резко экономика ни восстановилась.


Сохранение силы на фондовом рынке может негативно повлиять на золото, что спровоцирует бегство некоторых инвесторов в акции. Тем не менее, Фрэнк Холмс считает, что золото может достичь новых максимумов в долгосрочной перспективе.

Если рост ВВП на душу населения не замедлится, золото будет торговаться выше. Так что вполне вероятно, цена на золото поднимется до $4.000 долларов в следующие три года.


Кай Хоффман также заявил, что чрезмерный оптимизм в отношении увеличения стоимости золота в новом году опасен.

Теоретически признаки указывают на рост, но когда все аналитики соглашаются с тем, что золото должно расти, обычно этого не происходит.


Генеральный директор Oreninc добавил, что среди причин, препятствующих росту цены на золото, — зашкаливающий оптимизм инвесторов относительно восстановления экономики США во второй половине года. Однако, даже если цена останется на уровне $1.800, горнодобывающие компании все равно смогут увеличивать свой свободный денежный поток.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 25 февраля: "Отпускному" лету в России быть
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Криптобудущее. История и прогнозы по цифровой валюте
ИХ "Финам" | Криптовалюта
НОВАТЭК заключил 15-летний контракт на поставки газа китайской Shenergy
Thomson Reuters | Компании | НОВАТЭК
Bloomberg узнал о частичной приостановке производства Tesla в США
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
«ВТБ Капитал» оценил Fix Price в ₽752–854 млрд
Thomson Reuters | Компании
ЦБ установил факты манипулирования акциями «Сбера» и «Газпрома»
РБК Quote | Акции | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)
В стартап с российскими корнями Zenia Yoga вложилась Наталья Водянова
РБК Quote | Новости
«Крыса и лжец». Главе Robinhood устроили очередной допрос в прямом эфире
РБК Quote | Новости
Barclays повысил прогноз по нефти на 2021 год на фоне дефицита в США
Thomson Reuters | Товары | Oil
Verizon потратит $45,5 млрд на частоты для сетей нового поколения 5G
РБК Quote | Компании | Verizon
Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать
Financial One | Периодика | ТВ
Топ-3 нефтяных американских акции с хорошими дивидендами
ИХ "Финам" | Компании
Причины для позитива в акциях Boeing
Санкт-Петербургская биржа | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537565 обязательна Условия использования материалов