Крипто-ландшафт Китая: как CBDC повлияли на внедрение блокчейн в 2020 году

21 декабря 2020 Freedman Club | Криптовалюта
Китай как развивающееся технологическое государство — одна из самых быстрых стран по внедрению технологии блокчейн.

Многие считают 2020 год вызовом для всего мира, но для такой страны, как Китай, он также был годом возможностей.

24 октября 2019 года Китай официально заявил о желании модернизировать свою технологию блокчейн, сделав ее национальным стратегическим приоритетом. Год спустя они уже являются лучшими в мире, когда речь заходит об этой индустрии.

Количество блокчейн-проектов Китая занимает первое место
Согласно исследовательскому отчету китайской медиа компании Gyro Research, с 24 октября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. количество глобальных блокчейн-проектов имело тенденцию к снижению. Было раскрыто около 345 новых блокчейн-проектов по всему миру — на 163 меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Китай занимает первое место с 252 проектами из 345, что составляет около 73% мирового объема и на 12% больше по сравнению с прошлым годом. При этом количество вариантов использования технологии намного превышает Соединенные Штаты.

Между тем очевидно, что политика Китая в отношении блокчейн играет важную роль в этой области. Пик роста количества проектов пришелся на политические публикации. Из 252 проектов 56 были добавлены в ноябре 2019 года после проявившегося интереса правящей верхушки, а 48 были раскрыты в декабре 2019 года, после чего количество проектов постепенно стабилизировалось.

С точки зрения регионального распределения Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Чжэцзян и Гуандун — пять основных китайских провинций, которые активно продвигают внедрение блокчейн. Согласно неполной статистике Gyro Research, технологические проекты в основном сосредоточены в области государственных дел, государственных услуг и финансов.

Помимо местных властей, некоторые публичные компании, такие как Tencent, JD.com, Xiaomi, Huawei, Baidu и т. Д., Также активно продвигают разработку и внедрение технологии. Говоря о статусе внедрения блокчейн в этом году и плане на следующий год, Клод Цзян, генеральный менеджер Xiaomi Digital Fintech, отметил:

«В этом году мы уже запустили правительственные промышленные и финансовые платформы в Тяньцзине, Чунцине, Гуанчжоу, Нинбо и т. д. И создали ряд инновационных отраслевых финансовых продуктов на основе технологии блокчейн. В следующем году на основе этих продуктов будет оказана инновационная отраслевая поддержка промышленной структуре, чтобы помочь отрасли использовать ее, а также другие технические возможности для завершения цифровых и интеллектуальных обновлений».

Сервисная сеть на основе блокчейн способствует внедрению технологии
25 апреля государственным информационным центром Китая была введена в коммерческое использование национальная блокчейн-платформа BSN.

Согласно официальному представлению, BSN представляет собой кросс-облачную, кросс-портальную, кросс-платформенную глобальную инфраструктурную сеть, используемую для развертывания и эксплуатации всех типов децентрализованных приложений на основе блокчейн. Он станет единственной глобальной инфраструктурной сетью, которая самостоятельно внедряется и контролируется Китаем.

Одним из самых больших препятствий на пути внедрения технологии блокчейн является стоимость создания платформы. Существует множество похожих между собой платформ и в будущем может возникнуть та же проблема «островка данных», что и в традиционном интернете. В настоящее время экосистема BSN охватывает основных архитекторов, разработчиков, поставщиков облачных услуг, поставщиков порталов, а также участников эксплуатации и обслуживания, и конечная цель BSN — стать интернетом, объединяющим фрагментированный рынок цепочек блоков.

На данный момент в BSN развернуто 136 публичных городских узлов. Среди них 98 уже подключенных китайских узлов, 30 находятся в стадии строительства и 8 находятся за границей. С точки зрения структуры сети, существует четыре цепочки альянсов, 12 публичных цепочек и две кроссчейны. Поставщики облачных услуг включают China Mobile, China Telecom, China Unicom, Baidu Cloud и Microsoft Azure. Были интегрированы двенадцать хорошо известных публичных сетей, включая Ethereum, Tezos, EOS, Solana, Algorand, Polkadot, Nervos, Neo, IRISnet, ShareRing, Bityuan и Oasis.

Рассматривая достижения BSN в 2020 году, Ифань Хэ, генеральный директор Red Date Technology, операционного подразделения BSN, рассказал:

«В следующем году индустрия блокчейн Китая будет процветать. Однако, поскольку технология все еще находится на ранней стадии разработок, мы не только активно продвигаем возможные приложения, но и надеемся, что больше компаний будут следовать за нами и участвовать в инфраструктуре. Следующий год станет первым годом цифровой валюты центрального банка, которая станет одной из основных движущих сил в содействии развитию индустрии блокчейн. Я также надеюсь, что национальные компании будут уделять больше внимания этой отрасли и обсуждать возможности технологии».

Китайская DCEP: от теории к практике
12 декабря Сучжоу, один из четырех пилотных городов Китая для внедрения электронных платежей в цифровой валюте, или DCEP, также известного как цифровой юань, официально запустил проект, раздав «красные конверты» в виде цифровых юаней. Было реализовано четыре сценария оплаты, включая двойной автономный платеж, автономный платеж, онлайн-платеж и наложенный платеж.

В 2014 году именно Чжоу Сяочуань, в то время управляющий Народным банком Китая, предложил идею создания цифровой валюты. Центральный банк также учредил первое в мире официальное организацию, занимающуюся юридическими исследованиями и разработками цифровых валют — Исследовательский институт цифровых валют.

После шести лет исследований и многократной практики 14 августа министерство торговли объявило, что цифровой юань будет апробирован в 28 провинциях и городах.

Поскольку подавляющее большинство жителей Китая уже привыкли к электронным платежам через Alipay и WeChat, широкомасштабное продвижение DCEP может пройти довольно просто в будущем. Однако введение DCEP вряд ли вызовет какое-либо вмешательство в существующую систему электронных платежей Китая – это просто предоставит жителям еще один вариант. Опыт офлайн-платежей DCEP может заставить китайцев и компании уделять больше внимания технологии блокчейн, способствовать более широким корпоративным исследованиям и внедрению технологии, а также ускорить развитие всей отрасли.

Что касается развития китайского DCEP в 2021 году и в будущем, президент университета Huobi Цзяньин Юй отметил:

«Из текущих пилотных проектов видно, что платежная функция E-CNY относительно завершена. Он может поддерживать как онлайн, так и офлайн сценарии оплаты и даже может завершать транзакции без интернета. Но настоящее значение E-CNY — это нечто большее. В будущем использование E-CNY будет распространяться на большее количество сценариев розничной торговли и сможет решить проблемы, связанные с передовыми технологиями. В эпоху 5G будут широко использоваться беспилотные автомобили, оборудование для интернет-серфинга и спрос на транзакции будет продолжать расти, но нынешняя валютная и финансовая система не смогут удовлетворить эти потребности. Юань должен быть готов обновиться, чтобы удовлетворить потенциальные потребности в торговле и финансах».

Он также добавил: «E-CNY — это своего рода валюта, обращенная в будущее. Цифровая эра — это будущее, каждый актив, включая персональный идентификатор, будет оцифрован. Популяризация E-CNY ускорит процесс оцифровки идентификационной информации и активов, что будет способствовать дальнейшему расширению области цифровой экономики. E-CNY предоставит новые возможности для бизнеса и даст возможность в будущем преобразовать «новый умный бизнес»».

Усиленное регулирование со стороны правительства Китая
23 октября Народный банк Китая публично запросил мнение о пересмотренной версии Закона Китайской Народной Республики о Народном банке Китая. Стоит отметить, что в новом законопроекте есть некоторые положения, касающиеся цифровой валюты.

Это может быть первый случай, когда Китай включил соответствующие положения, касающиеся цифровой валюты, в сферу действия закона. Это действие подтверждает правовой статус DCEP.

По мере того, как Министерство юстиции США и Комиссия по торговле товарными фьючерсами усиливают регулирование крипторынка, глобальное регулирование также усиливается, и Китай не является исключением. Для некоторых бирж цифровых валют, которые зарегистрированы за границей и имеют физические операции в Китае, соответствующие правила получили дальнейшее развитие.

Китай — одна из самых быстрых стран в освоении новых технологий. Китайские потребители с большей вероятностью примут новые технологии, и эта готовность может дать Китаю преимущество. Значительная численность населения и база «нетизенов», популяризация мобильного интернета и платежей, большое количество талантливых разработчиков и государственная поддержка внедрения технологий — все это факторы, которые могут способствовать прогрессу в китайской блокчейн-индустрии.

Особенно в 2020 году, когда продолжается пандемия, спрос со стороны правительства на внедрение технологии блокчейн в государственных услугах, таких как медицинское обслуживание, благотворительность становится более актуальным, что в определенной степени способствовало развитию индустрии в Китае.
Источник: https://freedmanclub.com/

Коронавирус и финансовые рынки 25 февраля: "Отпускному" лету в России быть
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Криптобудущее. История и прогнозы по цифровой валюте
ИХ "Финам" | Криптовалюта
НОВАТЭК заключил 15-летний контракт на поставки газа китайской Shenergy
Thomson Reuters | Компании | НОВАТЭК
Bloomberg узнал о частичной приостановке производства Tesla в США
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
«ВТБ Капитал» оценил Fix Price в ₽752–854 млрд
Thomson Reuters | Компании
ЦБ установил факты манипулирования акциями «Сбера» и «Газпрома»
РБК Quote | Акции | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)
В стартап с российскими корнями Zenia Yoga вложилась Наталья Водянова
РБК Quote | Новости
«Крыса и лжец». Главе Robinhood устроили очередной допрос в прямом эфире
РБК Quote | Новости
Barclays повысил прогноз по нефти на 2021 год на фоне дефицита в США
Thomson Reuters | Товары | Oil
Verizon потратит $45,5 млрд на частоты для сетей нового поколения 5G
РБК Quote | Компании | Verizon
Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать
Financial One | Периодика | ТВ
Топ-3 нефтяных американских акции с хорошими дивидендами
ИХ "Финам" | Компании
Причины для позитива в акциях Boeing
Санкт-Петербургская биржа | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537590 обязательна Условия использования материалов