Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.4-1.0%, в диапазоне 3240-3260 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.4-1.0%, в диапазоне 3240-3260 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3230, 3220 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 3270, 3280 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет достаточно сильное утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации около уровня открытия.

Выхода значимой для российского фондового рынка иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия рынка акций в США.

В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-0.27%) и РТС (-1.18%) завершили основные торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 0.63%.

Негативный характер пятничных торгов был определен уже в момент их открытия. В течение первого получаса индексы МосБиржи и РТС отыграли утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Весь остаток торгового дня они провели в состоянии консолидации на отрицательной территории. Вполне ожидаемое решение ЦБ РФ, который не изменил величину действующей ключевой ставки, не оказало видимого влияния на локальный рынок акций.

Среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС по итогам пятничных торгов не изменилась. Она осталась позитивной. Тем не менее, накопившаяся за полтора месяца перекупленность указанных индексов явно затрудняет их дальнейший рост от текущих уровней.

Последний торговый день минувшей недели обошелся без значимых внешних новостей. Совет ЕС буднично сообщил о продлении на очередные полгода действующих экономических санкций против России. Появившаяся в СМИ информация про декабрьскую хакерскую атаку, нацеленную в том числе на Пентагон и Госдеп, не стала негативным фактором для локальных фондовых индексов. Те же источники предполагают, что к ней могут быть причастны специалисты, связанные с РФ.

Ну а в остальном внешняя новостная повестка существенно не меняется. Инвесторы и спекулянты опасаются дальнейшего распространения новых штаммов коронавируса, но надеются на многочисленные вакцины и на предстоящее одобрение нового крупного пакета стимулирующих мер в США.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH1) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.1 п. или около 0.4% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка склоняются к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сдержанного падения индекса МосБиржи в ходе дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Среди голубых фишек опережающим падением выделились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.99%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.33%). Их слабая динамика отчасти была обусловлена утренней тенденцией к ослаблению курса рубля. Указанный фактор обычно оказывает угнетающее действие на эти акции. Свою негативную роль сыграл и технический фактор. Акции «Сбербанка» начали «разгружать» свою накопившуюся среднесрочную перекупленность.

Впрочем, пятничный коррекционный спад был характерен не только для акций «Сбербанка». То же самое можно сказать про бумаги Алроса (ALRS RM, -1.98%), МосБиржа (MOEX RM, -1.56%), Детский Мир (DSKY RM, -3.55%).

Заметным событием во втором эшелоне стали продолжившиеся распродажи в акциях Русал ао (RUAL RM, -3.32%) и в бумагах контролирующей алюминиевую компанию ЭН+ГРУП (ENPG RM, -2.66%). Стимулом для этого остаются неподтвержденные слухи о том, что Олег Дерипаска продолжает принимать непосредственное участие в управлении алюминиевой компанией. Соответствующая информация была направлена европейскими чиновниками в правительство США.

Эта ситуация грозит компании «РусАл» возобновлением снятых ранее адресных санкций, которые в свое время обрушили курс ее акций. Но не будем забывать, что вводившиеся в 2018 году ограничительные меры против «РусАла» больно ударили по внутренним потребителям алюминия в США. Поэтому на этот раз гипотетические внешние санкции могут быть наложены на компанию или на связанных с ней лиц в иной форме.

Довольно сильным приростом против падающего рынка выделились бумаги Новатэк (NVTK RM, +3.24%). Интерес к ним подогрела ожидавшаяся новость об изменении дивидендной политики компании. Теперь норма выплат ее акционерам увеличится с 30% до 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Аэрофлот (AFLT RM, +0.42%), Северсталь (CHMF RM, +1.01%), МТС (MTSS RM, +0.66%), OZON-адр (OZON RM, +1.65%), ФосАгро (PHOR RM, -1.40%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после пятничного прироста резко подешевели на 2.7%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 1.0%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.7%. Японский Nikkei225 потерял 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное или неоднозначное. Тем не менее, сильный утренний спад нефтяных котировок создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным понижением.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Дивиденды компаний могут умереть
smart-lab.ru | Компании
Биткойн: давайте взглянем на два обескураживающих падения цен
Elliott Wave | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Аналитик назвал возможные уровни коррекции цены биткоина перед ростом к $65 000
RoboForex | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Платина готова покорять новые вершины
investing.com | Металлы | Инвест-идеи
Отказ от мер финансового стимулирования может вызвать коррекцию цен на нефть
investing.com | Товары | Oil
Биржевые токены — инструмент для спекуляций или способ диверсификации портфеля?
BeInCrypto | Криптовалюта
Кто купил 4,5 триллиона долларов долга США за один год
ProfitGate | Облигации
Почему рынки акций рухнут. Признаки кризиса
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
3 компании, которые помогут присоединиться к новому суперциклу сырьевых товаров
investing.com | Компании
MicroStrategy добавила на баланс биткоины еще на $1,02 млрд
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ЕЦБ заявил о намерении получить право вето на запуск стейблкоинов подобных Diem
ForkLog | Новости
Кризис в Лондоне: ликвидность золота на грани
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537600 обязательна Условия использования материалов