Американские стимулы готовы, но они не остановят пандемию

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Азиатские индексы торгуются неуверенно на фоне продолжающегося роста заболеваемости COVID-19, как в самой Азии, так и в странах Запада. Американский Конгресс согласовал пакет экономической поддержки и готов проголосовать за него в понедельник, но рынок, как всегда, найдёт повод для разочарований после столь длительного периода ожиданий. Индекс доллара начал новую неделю с резкого повышения на 0,5%, что оказывает давление на рискованные активы. Нефть дешевеет, промышленные металлы демонстрируют разнонаправленную динамику. Золото, напротив, продолжает получать сигналы о дальнейшем росте бюджетных расходов в странах эмитентах основных валют. Начало дня на российском рынке может быть негативным. Рубль способен вновь предпринять попытку ослабнуть до 74,0-74,5 за доллар с повторным тестом 200-дневной скользящей.

Итоги предыдущей недели

По итогам недели индекс МосБиржи снизился с 3276,58 п. до 3273,75 п., а РТС с 1412,88 п. до 1402,50 п. Пара EUR-USD выросла с $1,2113 до $1,2254. USD-RUB выросла с 72,95 до 73,35, а EUR-RUB с 88,41 до 89,82. Нефть Brent подорожала с $49,97 до $52,26 за баррель. Золото на Comex выросло с $1843,60 до $1889,30 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust сократились с 1175,99 тонн до 1167,82 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 3663,46 п. до 3709,41 п.

Прошедшая неделя проходила на фоне новостей о старте вакцинации в США и РФ. Также на переднем плане были переговоры в американском Конгрессе по поводу очередного стимулирующего пакета. На выходных стороны смогли преодолеть разногласия по поводу завершения механизмов ФРС по чрезвычайному кредитованию в условиях пандемии. Программы в объёме $429 млрд завершатся 31 декабря. Это позволило продвинуться в межпартийных переговорах и объявить к вечеру воскресенья о том, что пакет полностью согласован и готов к голосованию в понедельник. В Конгрессе не только согласовали пакет экономической помощи, но и бюджет на текущий финансовый год. Таким образом, рождественская неделя для рынков может начаться с более высокой определённостью.

События предстоящей недели

Народный банк Китая огласит своё решение по ставкам в понедельник. Днём в еврозоне выйдет отчёт по оценке делового и потребительского доверия, а также индексы делового климата и экономических ожиданий. Вечером будет опубликован индекс потребительского доверия еврозоны.

Утром во вторник Австралия сообщит о динамике розничных продаж. Великобритания уточнит ВВП за III квартал. В Германии выйдет индекс потребительского климата (Gfk). В США также уточнят ВВП за III квартал. Далее вечером продажи на вторичном рынке жилья в США. В России акции ГМК «Норникель» будут торговаться последний день с дивидендами 623,35 рублей на бумагу.

Ночью в среду API сообщит данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Банк Японии опубликует протокол заседания по денежной политике. Также будет опубликован индекс опережающих экономических индикаторов Японии. Некоторые статистические отчёты США перенесены на среду в связи с наступающим Рождеством. Выйдут цены личного потребления и данные по расходам и доходам физических лиц за ноябрь. Далее цены на жильё, продажи нового жилья и индекс потребительского доверия от Университета Мичигана. Завершит перечень важной статистики отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. В России акции «ФосАгро» будут торговаться последний день с дивидендами 123 рублей на бумагу.

Четверг будет выходным в Европе, а в США состоится раннее закрытие торгов в 13:00 по времени Нью-Йорка. В США выйдут данные по заказам на товары длительного пользования за ноябрь. Ожидается рост на 0,7%. Также будут опубликованы цифры по первичным обращениям за пособием по безработице. В России выйдут данные по международным резервам ЦБ РФ. Акции «Детского мира» будут торговаться последний день с дивидендами 5,08 рублей на бумагу.

В пятницу во многих странах будут отмечать Рождество по католическому календарю. Япония может сообщить о том, что в ноябре безработица была на уровне 3,1%. Также выйдут данные по розничным продажам и строительству. В России последний день торговли акций «Газпром нефти» с дивидендами 5 рублей на бумагу, НЛМК с 6,43 рублей на бумагу.

Американские стимулы готовы, но они не остановят пандемию

Азиатские рынки начали неделю разнонаправленной динамикой. Американский пакет это хорошо, но есть и местные истории. Народный Банк Китая оставил ставки без изменений. Ставка для премиальных заёмщиков на год оставлена на уровне 3,85%, а на пять лет на уровне 4,65%. В Азии также сохраняется тяжёлая ситуация с коронавирусом. В Южной Корее фиксируют рекордный прирост заболеваемости. В японском Токио также рекорды новых случаев более 10 тыс., но пока за месяц. Давление на активы также оказывает укрепление доллара. Индекс американца повышался более чем на 0,5% до 90,47 пунктов. Британский фунт терял более 1,05%,а валюты Австралии и Новой Зеландии более 0,7%. К 8:45 мск:

NIKKEI 225 - 26711,39 п. (-0,19%),

Hang Seng - 26440,66 п. (-0,22%),

Shanghai Composite - 3415,82 п. (+0,62%),

Нефть вновь в плену опасений слабого спроса

После семи недель роста нефть склоняется к коррекции. Тем более, что для этого есть поводы в виде отскока в американском долларе, а также потоке новостей о коронавирусе. В ряде стран зафиксировали более агрессивную форму COVID-19. В Великобритании премьер-министр Борис Джонсон был вынужден объявить самые суровые меры изоляции с 20 декабря для Лондона и некоторых других близлежащих районов из-за опасений резкого всплеска заболеваемости, но лишь спровоцировал массовый отъезд граждан из столицы. Дополнительное давление на нефть оказывает рост производственной активности в США. По данным Baker Hughes, на неделе до 18 декабря число активных нефтяных буровых в США выросло ещё на 5 единиц до 263 штук. Соответственно, в нефти сохраняются опасения по поводу спроса, а вот золото встречает новую неделю позитивно. Жёлтый металл реагирует на продолжение роста бюджетных расходов в США, что рассматривается в качестве фактора дальнейшего разрушения американского доллара. К 9:05 мск:

Brent - $50,83 (-2,74%),

WTI - $47,96 (-2,60%),

Золото - $1907,4 (+0,98%),

Медь - $7968,64 (-0,50%),

Никель - $17770 (+1,64%).
Источник: http://open-broker.ru/

Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 5 марта, составляет 73,79 руб. (+26,77 коп.), курс евро - 88,94
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Где у него кнопка? День рождения празднует отец IQ теста
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 4 марта: успеют ли привить 40 млн россиян к маю?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Год пандемии: Россия впервые прошла кризис лучше, чем мир в целом
Институт "Центр развития" ВШЭ | Периодика | Главное
Инвесторы настроены на дальнейший рост доходностей UST
ИХ "Финам" | Облигации
Полиметалл - падать устал
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Полиметалл
Take-Two Interactive Software: игры не кончились
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Take-Two Interactive
Unipro обещает сохранить годовые дивиденды до ₽20 млрд в 2023–2024 годах
Thomson Reuters | Компании | Юнипро (Э.ОН Россия, ОГК-4)
Топовый фонд Кэти Вуд потерял 20% на падении технологических компаний
РБК Quote | Акции | ETF
Компания основателя Twitter выкупит сервис Tidal у Jay-Z за $297 млн
РБК Quote | Новости | Square
«Сбер» повторит рекорд прошлого года по выплате дивидендов
РБК Quote | Компании | Сбербанк (SBER)
Сервис Deliveroo выбрал Лондон для IPO. Оценка может составить $10 млрд
РБК Quote | Компании
Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто
РБК Quote | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537601 обязательна Условия использования материалов