Возможная реакция США на хакерскую атаку: санкции против России, зеркальные меры

21 декабря 2020 Thomson Reuters | Новости
Команда избранного президента Джо Байдена рассмотрит несколько вариантов ответных мер, чтобы наказать Россию за предполагаемую роль в беспрецедентной хакерской атаке на ведомства и компании США. Как только Байден вступит в должность, в отношении России могут быть применены различные меры, от новых финансовых санкций до кибератак на российскую инфраструктуру, говорят источники, знакомые с этим вопросом.

Ответные меры должны быть достаточно сильными, чтобы привести к высоким экономическим, финансовым или технологическим потерям, но при этом не привести к серьезному конфликту между двумя ядерными державами, сказал на условиях анонимности один из источников, знакомых с обсуждениями в команде Байдена.

Главной целью любых действий, которые могут также включить усиление борьбы с кибершпионажем, будет создание эффективного сдерживания и снижение потенциала будущего российского кибершпионажа, сказал источник.

"Они будут привлечены к ответственности",- сказал Байден в интервью телеканалу CBS в четверг, когда его спросили о том, как он будет реагировать на хакерскую атаку со стороны России. Он пообещал "финансовые последствия" для "физических лиц, а также организаций".

Проверка связи с союзниками

Ответные меры могут стать проверкой обещания избранного президента сотрудничать и более эффективно консультироваться с союзниками США, поскольку некоторые предложения, которые, вероятно, будут выдвинуты в качестве вариантов действий, могут нанести удар по финансовым интересам или инфраструктуре стран, дружественных Соединенным Штатам, сказал источник, знакомый с ситуацией.

"Символических (мер) не хватит" для любого ответа США, сказал Джеймс Эндрю Льюис, эксперт в области кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. "Надо, чтобы русские знали, что мы даем отпор".

Будущий глава администрации Белого дома Рон Клейн сказал в воскресенье, что ответная реакция Байдена на масштабную кибератаку не будет ограничиваться санкциями.

Хакеры, предположительно связанные со Службой внешней разведки РФ, смогли получить доступ к сетям федеральных агентств США, компаний и аналитических центров.

Москва отрицает какую-либо причастность.

Мишенью для потенциальных финансовых санкций Минфина США может стать СВР, сказал Эдвард Фишман из Атлантического совета, работавший над санкциями против РФ в Госдепартаменте в президентство Барака Обамы.

Более эффективны могут быть санкции против российских госкомпаний и бизнес-империй олигархов, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным, сказали Фишман и Льюис. Среди таких компаний - алюминиевый гигант Русал.

По словам Льюиса, еще одной, более решительной мерой, может стать отключение России от системы SWIFT.

Минфин и Госдепартамент США не ответили на вопросы о возможных мерах в ответ на хакерскую атаку.
Источник: http://ru.reuters.com/

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается негативный
Велес Капитал | Акции
Умеренно плохая ситуация: ждет ли рынки обвал после многомесячного роста
Forbes | Обзор рынка
Barclays выявил зависимость акций Tesla от упоминаний на Reddit
Forbes | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Криптовалютная биржа Coinbase подала заявку на прямой листинг на Nasdaq
Forbes | Компании
Coinbase назвала угрозой для крипторынка раскрытие личности создателя биткоина
Forbes | Новости
Fix Price оценили для IPO в $7-11,5 млрд
Forbes | Компании
Признаки перегрева: грозит ли коррекция в США рынку российских IPO
Forbes | Акции
Полюс, ВТБ
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Бунт трейдеров, будущее рынков и избыток кеша: чего ждать от ежегодного послания Уоррена Баффета
Forbes | Периодика
«День, когда Британия лишилась своей души»
BullionVault | Периодика | Главное | Gold (XAU/USD)
Резкий рост доходностей в Европе и США оказывает давление на рубль
Открытие | Обзор рынка
Полюс, ВТБ, Система
Finrange | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 26 февраля, составляет 73,47 руб. (-27,85 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537689 обязательна Условия использования материалов