Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в существенном минусе на фоне распродаж рисковых активов по всему миру

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в существенном минусе на фоне распродаж рисковых активов по всему миру.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи снизился на 2,73%, до 3184,31 пункта. Долларовый индекс РТС обвалился на 4,73%, до 1336,15 пункта, испытывая дополнительное давление со стороны рубля.

В наименьшем минусе к концу сессии был индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (-0,15%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-3,45%).

Эмитенты

Лидеры роста: Аптеки 36 и 6 (+2,27%), Qiwi др (+2,08%), Полюс (+1,39%), Сургутнефтегаз ап (+1,06%)

Акции Полюса к концу сессии устояли в плюсе, хотя цены на драгоценный металл отступили от пика дня (1912 долл) и находились ниже 1900 долл. Последний факт говорит об опасности краткосрочных инвестиций в том числе в бумаги золотодобытчиков.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза же росли, традиционно выполняя роль защитной бумаги в период ослабления рубля против доллара.

Лидеры снижения: РУСАЛ (-5,95%), Роснефть (-5,02%), Газпром (-4,72%),

Акции РУСАЛа оставались под повышенным давлением ввиду санкционных рисков, вновь актуализировавшихся на прошлой неделе. Нефтегазовый сектор падал вслед за обвалом цен на “черное золото”.

Внешний фон: негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались падением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли порядка 1,2-1,6%. Снижение на американских площадках, однако, было намного более сдержанным, нежели в Европе и на нефтяных биржах. Пессимизм отчасти сглаживался ожиданиями долгожданного одобрения законопроекта помощи экономике в размере 900 млрд долларов. Кроме того, рост наблюдался в банковском секторе после того, как ФРС разрешила крупнейшим представителям отрасли возобновить выплату дивидендов и выкуп акций.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ снизился на 3,5%. Мутация коронавируса в Великобритании, который, по сообщениям, теперь способен передаваться намного быстрее, вынудила некоторые страны закрыть авиасообщение с королевством и спровоцировала новую волну беспокойства относительно усугубления эпидемиологической ситуации. Торговая сделка по Brexit также до сих пор не заключена.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в существенном минусе, но отступили от минимумов дня и теряли порядка 3,5%. В течение сессии цены опускались в район важных краткосрочных поддержек (средние полосы Боллинджера дневных графиков) 49 долл и 46 долл соответственно, от которых отступили наверх. Если фьючерсы завершат день ниже указанных отметок, можно ожидать развития падения в район 46,60 долл и 43,50 долл соответственно (нижние полосы Боллинджера дневных графиков). Давление на цены оказывало укрепление доллара, общемировое уклонение от риска и фиксация прибыли после достижения на прошлой неделе пиков с марта.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник ушли в глубокий минус и опустились ниже важных краткосрочных поддержек 3190 и 1350 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Если индикаторам по итогам сессии не удастся отвоевать указанные отметки, риски развития падения в район 3080 и 1270 пунктов (нижние полосы Боллинджера) возрастут. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3100-3250 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в понедельник наблюдались существенные продажи, которые можно назвать паническими. Инвесторы нашли повод для фиксации прибыли в виде факта мутации вируса в Великобритании. Достижение ранее в декабре новых пиков многими рисковыми активами с технической точки зрения делает снижение довольно логичным и пока опасным главным образом для краткосрочных участников. Тем не менее если ситуацию с вирусом не удастся стабилизировать, а по вакцинам появятся негативные новости, фундаментальные перспективы рынка в том числе в среднесрочном периоде также могут ухудшиться.

Валюта и Денежный рынок

В начале недели валютные площадки развивающихся рынков захлестнула новая волна бегства от риска, вызванная сообщениями о новой разновидности коронавируса и локдаунах на территории Великобритании. К концу дня доллар заметно рос во всех валютных парах EM и одновременно заметно укреплялся против корзины шести основных мировых валют. С усилением страхов на глобальных рынках существенно снижались и цены на нефть. К вечеру стоимость марки Brent теряла более 3%, при этом днем цена опускалась ниже уровня в 50 долл. за баррель.

Рубль, как и подавляющее число валют EM, также заметно слабел на фоне общего бегства от риска, но при этом потери отечественной валюты выглядели еще серьезнее потерь коллег. В частности, к окончанию рабочего дня нацвалюта снижалась к доллару более чем на 2% и теряла около 2% к евро. Судя по всему, дополнительное давление на рубль вновь оказывал геополитический фактор. В частности, появившаяся информация о планах Германии ввести новые санкции против РФ.

События завтра

окончательный ВВП Великобритании в 3-м кв (10.00 мск)
индекс потребительского доверия Германии GfK в январе (10.00 мск)
окончательный ВВП США в 3-м кв (16.30 мск)
продажи домов на вторичном рынке США в ноябре (18.00 мск)
акции "Норникеля" последний день торгуются с дивидендами за 9 мес 2020 г
совет директоров Газпрома по вопросу влияния событий 2020 года на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
Детский мир
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции | Детский мир
Китайская статистика негативно влияет на рынок
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи заметным спадом в пределах 0.3-0.8%, в диапазоне 3360-3375 п
Алго Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ со 2 марта, составляет 74,05 руб. (-39,25 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Распродажи вновь вернулись на финансовые рынки
АЛОР | Акции
Доллар укрепляется против низкодоходных валют, интерес к риску падает
Bloomberg | Валюта | USDX
Корректируя излишний оптимизм
БКС Экспресс | Обзор рынка
Ставки по вкладам поднялись до максимумов за последние 3 месяца
БКС Экспресс | Фундамент
В фокусе отчетность Русгидро и Алросы
Фридом Финанс | Акции
Специалист по похудению WW International представил отчет лучше ожиданий
Фридом Финанс | Компании
SoftBank объединит платежные приложения Line Pay и PayPay
Bloomchain | Новости
Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO
Bloomchain | Новости | Ant Group

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537747 обязательна Условия использования материалов