Рынки акций торгуются сегодня в «красной» зоне

По итогам торгов в понедельник, 21.12, индекс МосБиржи упал на 2,7% до 3 187 п. Объем торгов в основной секции составил 135,8 млрд рублей. Индекс РТС рухнул еще более существенно, увлекаемый коррекцией рубля, на 4,7% до 1 337 п. В падении индексов сыграл роль целый ряд негативных факторов, от смены настроений на глобальных рынках в виду распространения нового штамма COVID-19 и закрытия транспортного сообщения с Великобританией рядом стран, до обвинения России в хакерских атаках на ряд федеральных ведомств США. По мере приближения инаугурации нового президента США, влияние на цены российских активов политических рисков усиливается.

Из 42 акций индекса «МосБиржи» 34 снизились и только 8 прибавили в цене. Все отраслевые индексы завершают день в красной зоне. В большей степени пострадали акции компаний финансового и нефтегазового сектора, в большинстве из которых государство является контролирующим акционером. Традиционно банковский сектор очень чувствителен к потокам капитала и уязвим перед санкциями, поэтому обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка» выглядели сегодня откровенно слабо (-4,1% соответственно на 18:50 мск). Помимо спекулятивных продаж, учитывая рост с начала года на 2,1% и 1,7% соответственно, к игрокам на понижение могут присоединится более консервативные инвесторы с целью фиксации прибыли перед длительными праздниками.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что восстановление спроса на нефть оказалось более медленным, чем ожидалось изначально, однако отметил, что восстановление конъюнктуры рынка газа идёт уверенно. Акции «Газпрома» на протяжении последних недель были среди лидеров роста, так что их резкое движение вниз (-5,5% на 18:50 мск) при смене общего инвестиционного фона является логичным. Вместе с тем, фундаментальные основы для долгосрочных перспектив акций компании, являются сильными.

Акции «РУСАЛ» показали максимально негативную динамику среди компонентов индекса так как еще в четверг-пятницу компанию зарубежные СМИ упоминали в контексте возможного нарушения договоренностей по ограниченному участию Олега Дерипаски в управлении компанией (-5,7% на 18:50 мск). Стоит отметить, что снижение российских акций сегодня не носило совсем фронтального характера. Рост цен на золото в условиях, не «бегства», но «отступления» инвесторов от рисков вывел с начала торгового дня акции публичных золотодобывающих компаний «Полюс», «Петропавловск» и «Полиметалл» в плюс. Не всем удалось удержать начальный момент, но акции «Полюс» закрывают день среди лидеров +0,6% до 15 587 рублей на 18:50 мск.

Внешний фон

В пятницу состоялась экспирация квартальных фьючерсов и опционов на основные фондовые индексы США. Рынок закрыл неделю и квартал достаточно позитивно. Традиционно в преддверии таких событий тренд на рынке не меняется, но часто направление движения цен локально варьируют направление уже в ближайшие торговые сессии.
Конъюнктура внешних рынков акций существенно ухудшилась на фоне новых ограничений в перемещениях и новостях о резком распространении нового штамма COVID-19 в Великобритании. Несмотря на одобрение вакцин и начало их применения, новости восприняты были резко негативно.

Dow Jones -0,6%% до 29 987,5 п. (с начала года +5,0%),
S&P 500 -1,6% до 3 653,4 п. (с начала года +13,0%),
NASDAQ -1,4% до 12 578 п. (с начала года +40,2%).

Все кроме одного из основных секторов рынка акций торгуются сегодня в «красной» зоне. Исключение составил финансовый сектор на новостях, что ФРС США сняла с банков ограничения на выплаты дивидендов и выкупы акций, которое было введено в начале пандемии COVID-19. Безусловно, что эти новости являются положительными для банковских акций, традиционно рассматриваемых как «дивидендные» истории.

В пятницу после закрытия торгов на американском рынке производитель спортивных товаров Nike Inc. отчитался о итогах своего второго квартала 2021 финансового года. Результаты превзошли ожидания аналитиков, акции сохраняют позитивную динамику и сегодня.

Сегодня индекс S&P 500 начал торги в новом составе, включая акции Tesla, которые после резкого роста в пятницу приступили к коррекции, -5,5% до %656,6.

Конгресс США по-прежнему ведет работу над пакетом экономической помощи, которая необходима малому бизнесу и гражданам на фоне высоких темпов распространения коронавируса в стране. Законодатели подогревают слухами о том, что консенсус близок, но сделки пока нет, что является фактором риска для открытия торгов в понедельник. Это давит на акции.

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 29 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26,3 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 9 из 11 секторов на старте торгов демонстрировали снижение. Акции технологических компаний внесли наибольший вклад в падение индекса (-0,4%). Энергетический сектор демонстрировал наиболее заметную негативную динамику (-0,8%).

Из 506 акций индекса 299 прибавили в цене и 200 подешевели. Акции Apple внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500, подешевев на 4,4%.
Валютный рынок

Доллар укрепляется в пятницу против всех валют Большой десятки. Фунт и евро оказались под давлением на фоне dead-lock в переговорах по Brexit, который уже не понятно, как преодолеть на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в Великобритании. Этот фактор может стать оправданием для переноса переговоров на более поздний срок или даже может оставить отсутствие соглашения не очень заметным в глазах простых граждан.

Большинство валют развивающихся рынков также дешевеют по отношению к доллару. Сырьевые валюты реагируют на изменение конъюнктуры рынков более нервно. Рубль на фоне ухудшения внешнеполитического фона является лидером в снижении. Уровень в 74 рубля за доллар был легко преодолен. Курс USDRUB превысил 75,00 и, похоже, встретит католическое рождество в диапазоне 76-77,00 за доллар.
Источник: http://open-broker.ru/

«Росгосстрах» Обзор показателей российской системообразующей страховой компании
Открытый журнал | Компании
Охотник с Уолл-стрит
Открытый журнал | Финансист
Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Биржевые фонды для инвестирования в игровую индустрию и киберспорт
investing.com | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537774 обязательна Условия использования материалов