Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают начатое накануне снижение, а настроения на мировых фондовых площадках в основном пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник, после негативного начала дня, завершились без единой динамики трех основных индексов, которые отступили от минимумов сессии и изменились в пределах 0,4%. В символический плюс удалось выйти индексу Dow Jones Industrial Average. Индикатор S&P 500 пытался вернуться к отметке 3700 пунктов, но завершил сессию ниже указанного уровня. Инвесторов поддерживала перспектива одобрения пакета налогово-бюджетных стимулирующих мер, в то время как беспокойство в отношении распространения коронавируса оказывало давление на рисковые активы.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,5%, несмотря на долгожданное одобрение в Сенате программы стимулирования экономики в размере 900 млрд долларов. Во вторник инвесторы помимо прочего смогут оценить окончательные данные по ВВП страны за 3-й квартал, которые, по средним прогнозам, могут быть пересмотрены в сторону незначительного ухудшения.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 2,7%, который, однако, отступил от минимумов сессии вслед за американскими биржами. Во вторник биржи, тем не менее, может ожидать очередной день продаж на фоне сохранения сложной эпидемиологической ситуации в Великобритании, а также отсутствия торговой сделки по Brexit.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 1%. Фондовые индексы Китая падают в пределах 1,5%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял около 1%. Биржи региона следуют за общемировой динамикой ухода от риска.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются примерно на 2,5% после отступления от минимумов дня накануне. Котировки вернулись в район важных краткосрочных поддержек 49 долл и 46 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Завершение дня ниже укажет на риски развития падения в район 46,60 долл и 43,50 долл соответственно (нижние полосы Боллинджера дневных графиков). На данный момент цены следуют за общемировым аппетитом к риску, который ослабевает в том числе ввиду тенденции к фиксации прибыли.

События дня

окончательный ВВП Великобритании в 3-м кв (10.00 мск)
индекс потребительского доверия Германии GfK в январе (10.00 мск)
окончательный ВВП США в 3-м кв (16.30 мск)
продажи домов на вторичном рынке США в ноябре (18.00 мск)
акции "Норникеля" последний день торгуются с дивидендами за 9 мес 2020 г
совет директоров Газпрома по вопросу влияния событий 2020 года на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник существенно упали и завершили день ниже важных краткосрочных поддержек 3190 и 1360 пунктов соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Последнее указывает на опасность развития снижения в район 3080 и 1270 пунктов (нижние полосы Боллинджера). Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3100-3240 пунктов.

Рубль на Мосбирже в понедельник потерял примерно 2% к доллару и евро, прервав краткосрочный восходящий тренд. Пара доллар/рубль завершила сессию выше 74,50 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что указывает на риски развития роста к 76,50 руб (верхняя полоса Боллинджера). Пара евро/рубль стремилась к 92 руб, при закреплении выше которых может вернуться к историческому пику 94,10 руб. Рубль также пострадал от общемирового ухода от риска.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, продолжат снижение понедельника ввиду сохранения пессимистичных настроений за рубежом. Инвесторы выходят из рисковых активов перед праздничными днями, во многом паникуя и фиксируя прибыль после нескольких недель уверенного роста. Положительной динамики во вторник не стоит ждать и от золотодобытчиков, так как цены на драгоценный металл так и не смогли вернуться выше 1900 долл. На ход общих торгов могут повлиять макроэкономические данные из Европы и США. На западных площадках проходят последние предрождественские сессии, что увеличивает общую волатильность.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Великие люди финансового мира. Топ-7
Открытый журнал | Финансист
«Росгосстрах» Обзор показателей российской системообразующей страховой компании
Открытый журнал | Компании
Охотник с Уолл-стрит
Открытый журнал | Финансист
Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537842 обязательна Условия использования материалов