Самые популярные акции 2020 года

22 декабря 2020 Гарнри Питер Saxo Bank | Акции
2020 год войдет в учебники: за крутым обвалом мировых фондовых рынков последовало самое быстрое в современной истории восстановление. Активность клиентов Saxo Bank – как новых, так и существующих – стала рекордной. Американские акции ИТ-сектора оказались наиболее торгуемыми – в этом году из-за глобальной пандемии и ее экономических последствий многие работали из дома.

Saxo Bank публикует список самых популярных акций этого года, в котором масштабы колебаний застали врасплох и аналитиков, и участников рынка. Резкое падение мировых рынков в марте заставило ФРС США пообещать поддержку экономике "любой ценой" и предложить для борьбы с экономическим спадом, сильнейшим с 1930-х гг., мощное стимулирование. Внезапно угроза "медвежьего" рынка сменилась чрезвычайно быстрым восстановлением, которое устранило значительную часть потерь конца марта.

Акции ИТ-компаний США на фоне пандемии COVID-19 снова показали высокие результаты и наибольшие объемы торговли. Строгие ограничительные меры и массовый переход на работу из дома хорошо подошли под их бизнес-модели, так что индекс Nasdaq 100 за 2020 год поднялся более чем на 40%.

Однако самый большой рост показали производители электромобилей. Компании Tesla и Nio (которую называют китайской Tesla) за год взлетели соответственно более чем на 640% и на потрясающие 1069%.

В этом году мир онлайна значительно оторвался от оффлайна: для высокотехнологичных компаний пандемия COVID-19 стала трамплином в будущее, а вот многие физические отрасли – авиаперевозки, путешествия, развлечения, автомобили – оказались под сильным давлением ограничительных и карантинных мер.

Этот год запомнится самым быстрым в современной истории отскоком рынка акций, последовавшим благодаря энергичным мерам регуляторов за 34-процентной распродажей, которая заняла всего 23 торговых дня в феврале-марте.

Пандемия значительно повысила долю розничных инвесторов на фондовых рынках – эта тенденция наметилась еще раньше и обусловлена в основном молодежью. Растущее влияние розничных трейдеров создало на этих рынках новую обстановку, в которой стало труднее ориентироваться традиционным институциональным инвесторам.

2020 год запомнится еще и подъемом Tesla, рыночная стоимость которой взлетела на 646% и достигла 590 млрд долл. США, так что ее включение в S&P 500 стало самым масштабным в истории этого индекса. Частично это связано с ростом мировых продаж электромобилей несмотря на пандемию. Восхождение акций "зеленой трансформации" обозначило новую важную тему на финансовых рынках.

Самые популярные среди клиентов Saxo Bank акции за 2020 год (доходность с начала года, %) – данные на 15 декабря 2020 г.

Tesla (+646%)
Apple (+70%)
Nio (+1069%)
Microsoft (+33%)
com (+67%)
Tesla
Многие аналитики думали, что Tesla прошла свой пик в начале февраля. На самом же деле это оказалось лишь начало поразительного для Илона Маска года. Хотя подорожание на 646% начинает намекать на пузырь, приход администрации Байдена, для которой важны проблемы климата, может означать, что для короля электромобилей потенциал еще не исчерпан.

Apple
Акции Apple начали год неважно, но в первые же месяцы быстро восстановились. Чтобы люди перестали покупать новые гаджеты, нужно что-то большее, чем пандемия: последний iPhone 12, похоже, станет одной из самых продаваемых моделей в истории компании.

Amazon
Многие физические магазины потерпели крах продаж, а вот магазин всего, основанный Джеффом Безосом, даже не споткнулся и нанял еще 175 тысяч человек, чтобы приспособиться к буму онлайн-заказов. Однако регуляторы в разных странах устанавливают барьеры, так что в 2021 году возможны трудности.

Microsoft
Стратегический сдвиг в сторону облачных сервисов оправдал себя. Если популярность работы из дома будет расти как ожидается, то компания возглавит этот рынок на ближайшие годы. Как бы подтверждая это, ее акции за 2020 год выросли на 33%.

Nio

Tesla только пробует закрепиться на китайском рынке, а Nio уже там. 2020 год вывел китайского производителя электромобилей в центр внимания – его акции поднялись на астрономические 1069%. Маск постоянно появляется в новостях, а Nio пользуется интересом к теме. Следующий шаг – пробиться на европейский рынок.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Серебро как защитный актив
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)
Итоги недели: власти РФ заинтересовались p2p-обменниками, а в Китае заговорили о запрете майнинга
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Замедление роста кредита в Китае может вернуть опасения по поводу дефляции
deflation.com | Фундамент
Можно ли отследить Биткоин?
Freedman Club | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Medallion Джима Саймонса – самый черный ящик индустрии по управлению деньгами
Финансист
Джек Дорси выставил на аукцион свой первый твит в NFT формате, цена уже достигла более $2 млн.
Zero Hedge | Криптовалюта
2021: Пузырь на рынке США?
investing.com | Обзор рынка
AMD выпустит видеокарты для майнинга криптовалют
ForkLog | Новости | Advanced Micro Devices (AMD)
Британский Starling Bank вошел в клуб «единорогов»
Bloomchain | Новости
Из-за уязвимости почтового сервиса Microsoft пострадали не менее 60 000 компаний
Bloomchain | Новости | Microsoft
Будет ли Ватикан торговать индульгенциями на выбросы парниковых газов?
Фонд Стратегической Культуры | Периодика
Почти 40% богатых американцев улучшили свое финансовое положение в пандемию
Forbes | Новости
Bloomberg рассказал о беспокойстве инвесторов из-за трудностей с вакцинацией от COVID-19 в Европе
Forbes | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=537869 обязательна Условия использования материалов