Золото готовится ставить новые рекорды?

Волатильность вернулась на рынки. Индекс VIX, часто называемый «индикатором страха», снижался с начала ноября (когда фондовый рынок зафиксировал локальные минимумы). Таким образом сформировалась отрицательная дивергенция с ценами, которые в этот период росли и ставили новые рекорды.

Причиной роста показателя в последние дни стал новый, загадочный штамм коронавируса, выявленный в Великобритании, а также набирающая обороты массовая вакцинация населения. В результате инвесторы могут получить необходимое фундаментальное обоснование для длинных позиций по золоту. Дополнительным аргументом является нисходящий характер долгосрочного тренда американского доллара.

Сразу скажу, что раньше мы уже ошибались в отношении драгоценного металла. После того, как в августе он достиг максимума 2011 года в $2074,88 (в соответствии с прогнозами), желтый металл повел себя не так, как мы ожидали.

Тогда мы предсказали падение доллара и предположили, что что золото продолжит расти, поскольку оно номинировано в американской валюте. Дополнительным фактором в поддержку золота было отсутствие доходности от владения долларом, что должно было сделать золото более привлекательным в глазах инвесторов.

Однако сейчас есть основания предположить, что восходящий пробой на рынке золота вновь становится вероятным сценарием (хотя это и нельзя утверждать наверняка). В настоящее время металл все еще торгуется в рамках среднесрочного нисходящего тренда, берущего начало на августовском пике, но на графике уже видны признаки разворота.

Начнем с рассмотрения более широкой картины, обратившись к недельному таймфрейму.

Золото готовится ставить новые рекорды?


Золото нашло поддержку на 50-периодной скользящей средней, подчеркнув, что долгосрочный тренд все еще имеет восходящий характер, несмотря на падение с августовского максимума. Кроме того, индикаторы RSI и ROC недавно отбились от локального дна.

Теперь посмотрим на дневной график.



В то время как диапазон дневных колебаний золота расширился, в понедельник (как и сегодня) оно нашло поддержку на линии «шеи» небольшой модели H&S. Классическая модель «голова и плечи» развивается не менее 3 месяцев, а этой — всего месяц.

С другой стороны, рынки, похоже, ускорились. За один только этот год мы наблюдали как самую резкую «медвежью» фазу за всю историю, так и самый стремительный переход к «бычьему» рынку.

Последние три дня золото снижалось в узком диапазоне, демонстрируя наличие спроса, в то время как вчерашнее касание линии шеи и последовавший отбой усиливают предположение о том, что спрос перевешивает предложение.

RSI также тестирует двойную поддержку восходящего тренда и предыдущих максимумов. ROC формирует падающий флаг, но, что наиболее важно, это происходит прямо на октябрьских максимумах золота. Это типично для бычьих флагов: новые «быки» принимают эстафету у покупателей, фиксирующих прибыль. Это также укладывается в картину H&S.

Однако важно понимать: цена все еще заперта в среднесрочном нисходящем тренде, ограниченном нисходящим каналом. Металл не смог пробить линию предложения с тех пор, как приблизился к ней в четверг.

Это сопротивление идет рука об руку с потенциалом разворота, как бы «накручивая» пружину (если она сработает).

Однако если цена снова опустится ниже краткосрочного восходящего канала (берущего начало на минимумах 30 ноября), то среднесрочный нисходящий тренд останется в силе.

Возможно, в скором времени золото вновь синхронизируется с долларом. Что бы ни случилось дальше, на текущих уровнях любители рискованных вложений могут получить привлекательное соотношение риска и прибыли (прежде чем драгоценный металл развернется вверх).

Торговые стратегии
Консервативные трейдеры будут ждать, пока рынок определится с направлением (будь то движение в рамках краткосрочного восходящего канала или среднесрочного нисходящего тренда). Трейдеры этой категории редко совершают сделки. В качестве подтверждения им необходим как минимум 3-процентный пробой и 3 дня торгов выше или ниже преодоленной отметки (желательно, с переносом через выходные). Последующий откат должен подтвердить целостность модели.

Умеренные трейдеры могут довольствоваться 2-дневным и 2-процентным фильтрами, а откат предложит более выгодную точку входа на рынок.

Агрессивные трейдеры могут сыграть против тренда и открыть длинную позицию при условии, что они осознают риски и придерживаются жесткого торгового плана.

Пример агрессивной позиции

Вход: $1869;
Стоп-лосс: $1859 (вчерашний минимум);
Риск: $10;
Таргет: $1969;
Прибыль: $100;
Отношение риска к прибыли: 1:10.
Источник: http://www.investing.com/

Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости
Мы сейчас в эпицентре сдвига парадигм
BeInCrypto | Новости
Вложения в Bitcoin против других активов
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Cardano приближается к полной децентрализации
Freedman Club | Криптовалюта | Cardano (ADA)
Майнеры покидают Внутреннюю Монголию
РБК | Новости
Золото сильно пострадало из-за роста доходности облигаций и биткойна
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал признаки продолжения роста биткоина к новому ценовому максимуму
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Не так страшна инфляция, как ее малюют
investing.com | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538046 обязательна Условия использования материалов