Фиксация прибыли на американском рынке продолжается

Внешний фон перед стартом торгов в России противоречивый. С одной стороны, растут азиатские индексы, но одновременно с этим наблюдаются потери в котировках нефти на фоне роста запасов в США и опасений по поводу слабого спроса на фоне дальнейшего распространения COVID-19. С другой стороны, дорожают промышленные и драгоценные металлы, а валюты сырьевой группы укрепляются. Индекс доллара вновь вернулся к снижению, что намекает на покупку риска. Однако тревожность вновь способна повыситься, если президент США не подпишет принятый Конгрессом стимулирующий пакет. Отечественный рынок может начать день неуверенно, но прямых поводов для снижения нет. Впрочем, слабость нефти может оказать давление на нефтегазовые бумаги. В России последний день торговли бумаг «Трансконтейнер» с дивидендами 2866,06 рублей на акцию, как и в бумагах «ФосАгро» 123 рублей на акцию.

Инвесторы воспользовались просадкой лидеров рынка для новых покупок

По итогам торгов 22 декабря индекс МосБиржи вырос на 1,57% до 3236,46 п., а РТС на 1,16% до 1351,43 п. В течение дня рынки, включая российский, боролись с весьма определёнными страхами по поводу нового более заразного штамма коронавируса, который был обнаружен в Великобритании. Впрочем, зарегистрирован он был и в ряде других стран. Однако в смысле рыночных реалий это также может означать более глубокий провал экономики и более масштабные стимулы. Поэтому после первого дня испуга рынки вновь стали ставить против денег. Объём сделок на основной секции Московской биржи составил 98,871 млрд рублей. Самый сильный рост показали секторы нефти и газа (+1,99%) и финансов (+1,89%). То есть те секторы, которые провалились накануне.

Примечательная была история в акциях «ВСМПО-Ависма». Они оказались в списке американского Минфина на запрет торговли товарами двойного назначения и передачи американских технологий. В начале дня рынок отреагировал негативно, но затем пришло понимание, что без русского титана не полетят гражданские самолёты Boeing, да и самые совершенные истребители 5-го поколения. Более того, американские программы космических полётов и травматического протезирования зависят от сплавов российской компании. В итоге, акции «ВСМПО-Ависма» провели волатильный день и завершили его небольшим ростом. Первый беспилотный автомобиль SberAutoTech выехал на улицы Москвы для прохождения испытаний в реальных условиях. В Сбер считают это очередным шагом развития своей экосистемы и расширения технологического охвата бизнеса. Акции Сбербанка прибавляли около 0,15% к вечеру. В целом, стоит отметить, что неожиданные американские санкции против российских компаний, участвующих в поставках для Министерства обороны, оказались посредственными, так как они изначально не рассчитывали на технологии США, которые иногда отстают от российских разработок. Более того, американская санкционная политика зашла столь далеко, что сложно уже представить какие-либо меры, которые навредят РФ и не затронут интересы самих США. Соответственно, российский рынок подходит к католическому рождеству с изрядной долей уверенности. Вечером в лидерах были бумаги hh.ru (+7,2%), iQIWI (+3,9%), ММК (+2,9%), НЛМК (+2,8%), АФК «Система» (+2,8%). Слабее всех были «Полюс» (-3,4%), Mail.ru (-1,1%), «Петропавловск» (-0,8%), OZON (-0,74%) и TCS Group (-0,3%).

Рубль в рамках глобальной тенденции с лёгким наплывом санкционных опасений

В вечерние часы доллары Австралии и Новой Зеландии теряли более 0,8% против доллара США. Сам индекс доллара повышался более чем на 0,7%. Евро терял более 0,7% против американца, а фунт стерлингов почти 0,9%. Таким образом, потери рубля около 1,4% против доллара США не кажутся аномальными. Конечно, повышение рисков дополнительных рестрикций оказывает определённое влияние на рубль, но уже существующий объём санкций США ограничивает будущие действия американской стороны. Иначе существует риск отключения самой долларовой системы от мира с последующими непредсказуемыми последствиями. Минфин РФ не стал форсировать события. 23 декабря инвесторам будут предложены ОФЗ-Ин выпуска 52003 с погашением в июле 2030 года в объёме 10,67 млрд рублей по номинальной стоимости. В целом, финансовое ведомство уже давно выполнило план размещений на IV квартал и теперь лишь обозначает присутствие на рынке в индикативных целях. Нельзя сказать, что аукционы вызывают взрывной спрос, но даже индикативный спрос показывает низкую обеспокоенность инвесторов относительно геополитической неопределённости. К вечеру вторника доллар укреплялся на 1,48% до 75,91, а евро на 0,76% до 92,225.

Фиксация прибыли на американском рынке продолжается

Торги в США завершились снижением индексов Dow Jones и S&P 500, но NASDAQ смог закрыть день ростом. Основные потери принесли акции, связанные с путешествиями, так как появление в Европе более заразного штамма коронавируса намекает на очередные ограничения по передвижению граждан, что, собственно, уже происходит между странами Евросоюза и Великобритании. К примеру, акции оператора круизов Carnival провалились на 5,94%, а авиакомпании American Airlines на 3,85%. Эксперты Всемирной организации здравоохранения и разработчиков вакцин отметили, что коронавирус мутирует более медленно, чем сезонный грипп, но даже его мутации будут под контролем созданных вакцин. Статистика дня была разнонаправленной. Третья оценка показала рост ВВП США за III квартал на 33,4% по сравнению с 33,1% во второй оценке. Индекс потребительского доверия Conference Board снизился в декабре до 88,6 п. с 92,9 п. в ноябре. Продажи на вторичном рынке жилья упали на 2,5%. Кстати, последний показатель является важным индикатором экономической мобильности американцев. Чем активней рост сделок на вторичном рынке, тем лучше состояние экономики, которое заставляет наёмных сотрудников искать лучшей доли.

На корпоративном уровне произошло знаменательное событие. Авиакомпания Alaska Airlines объявила о расширении своего заказа на покупку Boeing 737 9 Max на 23 машины, а также возьмёт в лизинг ещё 13 бортов у Air Lease. Однако акции самой компании Boeing отреагировали снижением на 0,24%. Акции Tesla упали ещё на 1,46%, но капитализация компании всё ещё превышает $600 млрд. Негативом для Tesla является информация из структур Apple (+2,85%). Вероятно, что компания из Купертино выйдет на рынок автомобилей в 2024 году со своим вариантом электромобиля с автопилотом и прочими услугами, привязанными к сервисам Apple. Рост в США показали секторы технологий (+0,86%) и недвижимости (+0,61%). Наиболее сильное снижение вновь показал сектор энергетики (-1,74%). Самое сильное повышение показали акции Paycom Software Inc. (+4,38%), ETSY Inc. (+4,32%, Fortinet Inc. (+4,24%), а самыми слабыми были Carmax Inc. (-8,09%), Norwegian Cruise Line Holdings Ltd (-6,86%), Carnival Corp. (-5,94%. По итогам дня:

DOW JONES - 30015,51 п. (-0,67%),

NASDAQ - 12807,92 п. (+0,51%),

S&P 500 - 3687,26 п. (-0,21%).

Дональд Трамп назвал экономический пакет неприемлемым, но рынки игнорируют его заявления

Не успели завершиться торги в США, как президент Дональд Трамп назвал одобренный экономический пакет неприемлемым. Впрочем, он не стал угрожать тем, что не будет его подписывать, хотя и попросил более продвинутый вариант, или уже следующей администрации придётся заниматься его принятием. Трамп считает необходимым увеличить прямые выплаты американцам. Тем не менее, рынки Азии всё же придерживались позитива. Примечательной историей стал рост акций LG Electronics на 30% после объявления о совместном предприятии с канадским производителем запчастей для автомобилей Magna International. Компании будут совместно разрабатывать и производить компоненты для электромобилей. Общий слабо позитивный настрой выражал индекс доллара, который снижался на 0,21% до 90,47 п. К 8:40 мск:

NIKKEI 225 - 26525,34 п. (+0,34%),

Hang Seng - 26257,77 п. (+0,53%),

Shanghai Composite - 3372,01 п. (+0,45%).

Краткосрочные проблемы спроса оказывают давление на нефть

Нефть остаётся под давлением. По данным API, на неделе до 18 декабря коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,7 млн бар. Запасы бензина снизились на 0,22 млн бар., а дистиллятов выросли на 1,03 млн бар. Опрос Reuters указывал на ожидания снижения запасов на 3,3 млн бар., а опрос S&P Global Platts на падение запасов нефти на 4,7 млн бар. Основной угрозой для спроса остаётся COVID-19 и его новая более заразная мутация, обнаруженная в Великобритании. Если скорость распространения возрастёт, то это может вынудить более широкий круг стран пойти на ужесточение карантинных мер. К 9:00 мск:

Brent - $49,29 (-1,58%),

WTI - $46,26 (-1,62%),

Золото - $1870,2 (-0,01%),

Медь - $7759,2 (-0,01%),

Никель - $16625 (+0,07%).
Источник: http://open-broker.ru/

Две проблемы, стоящие перед ОПЕК+
investing.com | Товары | Oil
Природный газ: ранняя весна опустила цены ниже $3
investing.com | Товары | Natural Gas
Что не так с золотом?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Ждет ли нас крах?
Обзор рынка | ТВ
Акции Норильского никеля падают на 20% в поисках дна
smart-lab.ru | Акции | ГМК НорНикель
Азарт сильнее страха
Фридом Финанс | Акции
Не инфляцией единой
Фридом Финанс | Фундамент
Валютный ETF для игры на динамике фунта
investing.com | Акции | ETF | GBP|USD
Нас ждет гиперинфляция? Почему падают технологические акции? Что ожидает Китай?
HIGH systems | Обзор рынка | ТВ
Associated Press выставило на аукцион NFT, посвященный выборам в США
ForkLog | Новости
Золото: кризис или возможность?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Финтех - зло?
Периодика
Рынок катится под горку
Санкт-Петербургская биржа | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538098 обязательна Условия использования материалов