Российский рынок пока не торопит события

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,2% до 3229,85 п., а РТС подрастал на 0,29% до 1355,37 п. В первой половине дня отечественный рынок балансировал вблизи значения закрытия предыдущей сессии. Однако внешний фон был скорее позитивным. Нефть избавилась от утреннего падения, а индексы Европы демонстрировали осязаемый рост. Наиболее слабым был сектор телекоммуникаций, который терял более 0,1%, а вот внушительный рост наблюдался в химии и нефтехимии (+1,4%). Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 32 млрд рублей к середине дня.

Существенный вклад в удержание рынка от падения внесли бумаги «Газпрома», которые дорожали на 1,25%. С 15 января начнётся укладка труб в водах исключительной экономической зоны Дании. Также позитивно складывается ценовая ситуация на рынке газа в Европе. Цена на голландском хабе TTF достигла $220 за 1000 кубометров, что является максимальным значением за 22 месяца. Рост с начала месяца составляет 18%. Как минимум это улучшает перспективы финансовых показателей за IV квартал. Индексный провайдер MSCI объявил о сокращении веса бумаг «Детского мира» в своих индексах компаний малой капитализации с 1,0% до 0,75%. Однако акции розничной сети проигнорировали данный факт и прибавляли более 1,7%. В лидерах индекса МосБиржи были бумаги «ФСК ЕЭС», «Детского мира», ММК, iQIWI и «Газпрома». Слабее всех оказались бумаги Head Hunter, ГМК «Норникель» (торгуются первый день без дивидендов), «РУСАЛ», «Магнит» и ЛСР.

Рубль вернулся к укреплению против доллара и евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3770 рублей. Ставки MosPrime немного снизились до 4,50% на день, 4,53% на неделю и 4,74% на месяц. Индекс доллара терял около четверти процента и торговался на отметке 90,44 п. Примечательно, что AUD и NZD отыгрывали у американца более 0,6%. Ситуация с новым штаммом коронавируса не меняет общий сценарий. Более того, если он окажет ещё больше давление на экономику США и Европы, то от ЕЦБ и ФРС потребуется больше стимулов, которые в итоге приведут к росту спроса на риск. Поддержку «россиянину» в дневные часы оказывает нефть, которая избавилась от утреннего падения. Также повышенный спрос на рубли обеспечивает налоговый период. Минфин провёл аукцион, на котором разместил ОФЗ-Ин 52003 с погашением в июле 2030 года. Объём размещения составил 10,67 млрд рублей по номиналу при спросе 34,132 млрд рублей по номиналу, а средневзвешенная доходность 2,48%. К мск:

USD-RUB – 75,07 (-1,11%),

EUR-RUB – 91,51 (-0,77%),

EUR-USD – $1,219 (+0,26%),

GBP-USD – $1,342 (+0,43%),

USD-JPY – 103,47 (-0,15%).

Европейские индексы преимущественно торговались в плюсе. Британский FTSE 100 испытывал давление со стороны укрепляющегося фунта. Главный переговорщик Евросоюза с Великобританией Мишель Барнье заявил о том, что ЕС предпринимает последнюю попытку договориться с Лондоном. Однако противоречия по квотированию рыболовства всё ещё сохраняются. Также позитивом стало то, что Франция открыла свои границы для пассажиров из Великобритании, но потребовала наличие отрицательного теста на коронавирус. Благодаря этому акции авиационной IAG выросли на 3%. В целом наиболее сильный рост демонстрировали акции автомобилестроительных компаний, а вот самым слабым был сектор здравоохранения. Бумаги Daimler AG активно дорожали на новостях о возможном выделении подразделения грузовых автомобилей в отдельную компанию. К 15:15 мск:

FTSE 100 - 6446,66 п. (-0,10%),

DAX - 13497,90 п. (+0,59%),

CAC 40 - 5493,55 п. (+0,49%).

Нефть получила поддержку как от слабого доллара, так и от новостей о проблемах с поставками. Exxon Mobil объявила о форс-мажоре отгрузки с терминала Qua Iboe в Нигерии после произошедшего пожара. В декабре с терминала отгружалось до 180 тыс. бар. в сутки. Предположительно, что работа возобновится в начале января. Также многое будет определяться отчётом Минэнерго. Если цифры от Американского института нефти по запасам подтвердятся, то снижение может возобновиться. К 15:15 мск:

Brent - $50,2 (+0,24%),

WTI - $47,12 (+0,21%),

Золото - $1867,3 (-0,16%),

Медь - $7813,21 (+0,68%),

Никель - $16695 (+0,49%).

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в пределах 0,2% в начале дня. Накануне президент США Дональд Трамп назвал одобренный Конгрессом экономический пакет неприемлемым безобразием. Тем не менее он воздержался от угроз отказа в подписи документа. До вечера выйдет статистика по первичным обращениям за пособием по безработице. Далее цены на жильё и окончательное декабрьское значение индекса потребительского доверия от Университета Мичигана. Завершит день статистика по продаже нового жилья, отчёт Минэнерго по запасам и отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам. Акции Apple вновь могут показать рост, так как рынок впечатлён возможным выходом компании на рынок электромобилей. Российский рынок пока не торопит события перед длинными выходными в Европе и США. Более того, отечественные инвесторы проявляют повышенную осторожность вблизи исторических максимумов по индексу МосБиржи.
Источник: http://open-broker.ru/

Вот так сюрприз, даже провода ФРС искрят!
Elliott Wave | Обзор рынка
Гэри Генслер: Биткоин — катализатор перемен
TTRCoin.com | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
ОПЕК: саудиты могут пойти на очередной компромисс
investing.com | Товары | Oil
Производитель медицинского оборудования TransEnterix изменит название
Фридом Финанс | Компании
Золото - это страховка от кризиса
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
В фокусе корпоративные отчеты
Фридом Финанс | Акции
Еще один удачный квартал для ретейлера Lowe’s
Фридом Финанс | Компании
Депозитные ставки выше ключевой, ниже инфляции и должны провоцировать спрос на фондовые активы
Иволга Капитал | Фундамент
Дело Bitfinex и Tether: что сказано в соглашении с прокуратурой Нью-Йорка? История страданий вокруг
Криптовалюта | Главное | Tether USD
Brent 2021: дежа вю а ля 2020 ??? (ждем заседания ОПЕК+ 3-5 марта)
Товары | Oil
Citi GPS: «биткоин может стать инструментом международных платежей»
bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Россия должна изменить структуру своей энергетики, а для этого ей придется преодолеть политические
MixedNews | Новости
Создатель Litecoin сравнил рынок NFT с бумом ICO 2017 года
bits.media | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538213 обязательна Условия использования материалов