Коронавирус и финансовые рынки 23 декабря: COVID-19 заразились более 1% жителей планеты

23 декабря 2020 ИХ "Финам" | Обзор рынка
За последние сутки в России зарегистрировано 27 250 новых случаев заболевания коронавирусом, сообщил Оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Рекорд по заболеваемости в стране был установлен 21 декабря, когда число новых инфицированных достигло 29 350 человек. Общее же число заболевших с начала пандемии достигло 2 933 753.

Умерли за последние сутки 549 пациентов с COVID-19 (всего с начала пандемии - 52 461). Выписались 24 447 человек (всего выздоровели 2 343 967 пациентов).

Во всем мире, по актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, заразились уже более 78 млн человек, из них 1,7 млн скончались. Таким образом, доля инфицированных коронавирусом составляет более 1% населения планеты: согласно данным Фонда ООН в области народонаселения по состоянию на середину 2020 года, население Земли оценивается в 7,795 млрд человек.

Лидером по числу подтвержденных случаев остаются США (18,2 млн), на втором месте - Индия (10,1 млн), на третьем - Бразилия (7,3 млн), на четвертом - Россия, на пятом - Франция (2,5 млн). Далее следует Великобритания (2,1 млн), где в последние дни фиксировался рекордный рост заболеваемости. По мнению властей страны, это связано с новой мутацией коронавируса, которая на 70% более заразная. Однако в ВОЗ отметили, что хоть мутация и привела к большей заразности, вирус не стал смертоноснее. Также пока нет никаких научных доказательств, что он как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины. Из-за нового штамма COVID-19 ряд стан приостановил авиасообщение с Великобританией.

По мнению эпидемиологов, к появлению новых штаммов приводят методы лечения COVID-19, но это скорее полезный для человечества процесс, так как быстрее приводит к формированию популяционного иммунитета. "Появление этого штамма - результат наших собственных терапевтических действий по истреблению коронавируса", - считает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова. Она рассказала РБК, что первые исследования этого штамма вируса показали не только то, что он более заразный, но и то, что эволюция этого штамма прошла в организме одного хозяина, который подвергался длительной иммуносупрессии, угнетению иммунитета.

"Это результат наших действий по спасению жизней людей. Мы все равно будем продолжать спасать жизни людей. А это значит, что такие варианты вируса у нас будут возникать постоянно", - считает эксперт. Она также отметила бессмысленность закрытия границ с Великобританией: "Мы так не спасемся, потому что все равно вирус зайдет, а даже если представить себе ситуацию, что вот границы перекрыли успешно, то мы все равно получим независимо свои собственные доморощенные варианты, которые будут терапевтически селектированы для ухода от действия антител".

Между тем, сегодня в полночь Франция уже частично открыла границы с Великобританией, чтобы застрявшие там граждане ЕС смогли вернуться домой. Возобновятся авиаперелеты, железнодорожное сообщение и паромы. Также обратно на континент смогут попасть перевозчики грузов. Дело в том, что на подъездах к терминалу в Дувре в английском графстве Кент скопилось около трех тысяч фур, и, судя по всему, не все водители успеют вернуться домой к Рождеству.

Коронавирус и финансовые рынки 23 декабря: COVID-19 заразились более 1% жителей планеты


Тем временем, в США другая предпраздничная проблема: почтовая служба страны (US Postal Service) столкнулась с наплывом праздничных заказов, сделанных через интернет. Что не удивительно: на фоне роста числа заражений коронавирусом и ужесточения ограничений в ряде штатов многие американцы предпочли остаться дома и совершить покупки онлайн, как сделали в Черную пятницу, пишет The Wall Street Journal.

Рост числа покупок через интернет станет проверкой способности компаний, осуществляющих доставку, таких как FedEx Corp. и United Parcel Service Inc., справиться с рекордным объемом посылок, отмечает издание. Представитель почтовой службы сообщил, что рекордные объемы поставок наряду с недостатком сотрудников в связи с пандемией коронавируса приводят к задержкам и что сотрудники работают в выходные, чтобы обработать посылки.

В этом году кто-то может остаться без подарков, а кто-то - и без Деда Мороза. Так, жителям Москвы не рекомендовали приглашать на празднование Нового года аниматоров из-за высокого риска распространения коронавируса. По словам главного инфекциониста столичного департамента здравоохранения Светланы Сметаниной, появилось много объявлений, что на праздник придет Дед Мороз с антителами к коронавирусу. "Но нужно помнить, что, прежде чем он придет к вам, он пройдет по многим квартирам, со многими пообщается и вирус может остаться на его одежде. Таким образом он донесет вирусную инфекцию до вас и ваших родственников", - приводит ее слова РБК.

Кстати, ученые из Австралии установили, что иммунитет к COVID-19 сохраняется в течение, как минимум восьми месяцев. "Это исследование является самым убедительным доказательством того, что вакцины против вируса SARS-CoV-2 будут работать в течение длительного времени. Ранее многие исследования показали, что первая волна антител к коронавирусу ослабевает после первых нескольких месяцев, вызывая опасения, что люди могут быстро потерять иммунитет. Эта новая работа снимает эти опасения", - говорится в сообщении международного портала MedicalXpress со ссылкой на Университет Монаша (Австралия).

И еще одна хорошая новость из мира вакцин: добровольцы, участвующие в испытаниях препарата от коронавируса “Спутник V”, больше не будут получать плацебо. По словам директора научного центра Гамалеи Александра Гинцбурга, Минздрав разрешил поменять формат пострегистрационных исследований, остановив набор добровольцев для получения плацебо.

"Минздрав разрешил остановить, кажется, на вчерашний или на сегодняшний день, набор в связи с тем, что там все доказано, а пандемия идет, и плацебо это совсем нехорошо", - сказал Гинцбург в интервью РИА “Новости”. Он также отметил, что многим из тех, кто в ходе испытаний получил плацебо, также поставили прививку настоящей вакциной.

Новые штаммы коронавируса тем временем продолжают нервировать инвесторов по всему миру, поскольку перспективы восстановления спроса на нефть оцениваются пессимистично. Сообщается, что не только в Великобритании, но и в США, Германии, Франции и Швейцарии может быть выявлена новая мутация COVID-19, что повышает риск ужесточения ограничительных мер в ближайшее время. Инвесторы также опасаются, что в ходе исследований ученые могут обнаружить, что вакцины не работают против нового штамма.

Вместе с тем, новостной фон среды оценивается как нейтральный, однако поменять динамику в течения дня могут не только коронавирусные новости, но и блок статистики.

Что касается отказа президента США Дональда Трампа подписать пакет помощи стимулирования экономики и помощи населению в условиях пандемии, кажется, рынки не очень-то ему верят.

“На рынке пока не очень верят позерству президента Трампа и считают, что закон тем или иным способом будет принят уже в самое ближайшее время. О том, что Трамп пока своими выпадами против Программы стимулирования никого не испугал, свидетельствует прежде всего ситуация на самом рынке. Фьючерсы на основные американские индексы торгуются с утра абсолютно спокойно в зеленой зоне и прибавляют к вчерашнему закрытию по несколько десятых процента. При этом никакой нервозности на рынке совершенно не ощущается. Все идет по плану и рынок плавно катится навстречу Рождеству и Новому году”, - отмечает руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.



Российский рынок открылся в среду снижением индикаторов на противоречивом внешнем фоне. К середине дня индексы торгуются возле ноля: РТС растет на 0,23% до 1354,53 пункта, индекс МосБиржи снижается на 0,04% до 3235,03 пункта.

В лидерах роста бумаги "Мечела" +2,47%, "ВСМПО-АВИСМА" +2,46%, "Газпрома" +1,32%. Снижаются акции ГМК "Норникель" -2,21%, "Магнита" -0,87%, “ПИКа” -0,57%.

Мировые площадки сегодня сохраняют преимущественно позитивный настрой. Азиатский рынок закрылся в зеленой зоне. Японский Nikkei поднялся на 0,33%, китайский CSI300 вырос на 0,85%, гонконгский Hang Seng – на 0,86%.

Европейские индикаторы торгуются разнонаправленно.

Цена на нефть Brent растет на 0,2%, до $50,18, Light прибавляет 0,19% и стоит $47,11. На рынок энергоносителей влияют также данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 2,7 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 3,25 млн. Официальные данные будут опубликованы сегодня вечером, если оценка от API подтвердится, можно ожидать давления на нефть.

Рубль сильно дешевел два дня подряд, но сегодня наблюдается коррекционный рост российской валюты. Доллар снизился на 0,79% до 75,31 рубля, евро - на 0,52%, до 91,74 рубля.

Иностранные инвесторы последний день сохраняют активность в преддверии католического Рождества. Кроме того, в пятницу экспортерам предстоит уплатить более 300 млрд рублей НДПИ, и они могут активизировать продажи валюты на текущих достаточно привлекательных уровнях, считают аналитики Sberbank CIB. Также Банк России продолжит продавать иностранную валюту в объеме $80 млн в день.
Источник: http://www.finam.ru/

Российские акции, рубль и нефть встретили весну на позитивной ноте
Открытие | Обзор рынка
О чем думает Баффет? Традиционное письмо акционерам Berkshire Hathaway
ИХ "Финам" | Компании | Berkshire Hathaway
"Пятерка" в фокусе: ЦБ и чиновники под давлением
Thomson Reuters | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 1 марта: пандемия усилила финансовые страдания россиян
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Доходности гособлигаций США обновили годовые максимумы - возможные последствия для фондовых рынков
ИХ "Финам" | Обзор рынка | Главное
Алюминий - легкий на подъем
Sberbank CIB | Металлы | Инвест-идеи | Aluminum
Бумаги «Эталона» потеряли более 4% на фоне новости о возможной допэмиссии
РБК Quote | Акции | Эталон
«Наторговали более ₽33 млрд». Биржи подвели итоги первых утренних торгов
Thomson Reuters | Новости | Московская биржа
Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн
РБК Quote | Акции | Яндекс
Рынок потерял интерес к бенефициарам COVID. В фокусе — цикличные компании
РБК Quote | Акции
Акции ЦБ Японии взлетели на 18%. Могут пополнить ряды «мемных» бумаг
РБК Quote | Акции
Шведский финтех Klarna снова стал самым дорогим стартапом Европы
РБК Quote | Компании
На какие дивиденды рассчитывать акционерам «Детского мира»
Промсвязьбанк | Компании | Детский мир

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538237 обязательна Условия использования материалов