Владимир Абрамов, Кудрин - новый маркет-мейкер Форекса

16 июня 2009 LT Group
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Сегодня утром доллар США на рынке Форекс в целом сохранял свои вчерашние достижения.
Вслед за продолжающимся снижением нефтяных цен (некоторые сорта сегодня стоили уже ниже 70 долларов за баррель) тянулись вниз товарные валюты Сегодня утром доллар США на рынке Форекс в целом сохранял свои вчерашние достижения.
Вслед за продолжающимся снижением нефтяных цен (некоторые сорта сегодня стоили уже ниже 70 долларов за баррель) тянулись вниз товарные валюты. Из мейджоров хуже других выглядел британский фунт - утром он терял порядка четверти процента в паре с долларом. Евро удержался от дальнейшего значительного падения, к открытию европы торгуясь в паре с долларом чуть выше отметки 1.38. Впрочем, ночью единая валюта побывала на $1.3748 - своем трехнедельном минимуме. Сам же доллар не выглядит явным фаворитом - его на обе лопатки кладет японская иена - более полутора процентов она отбирает у американца, доллар/иена провалились ниже уровня Y97.00. Впрочем, в парах с другими валютами японка ведет себя еще агрессивней.
Таким образом, Форекс вновь стал зеркалом, отражающим изменения на смежных с ним рынках. Вчерашнее падение на фондовых биржах продолжилось и сегодня в азиатско-тихоокеанском регионе. Инвесторы изменили свое отношение к рискам, сокращая количество высокорискованных операций и уходя в безопасные активы. Соответственно, капиталы перетекали в доллар и иену, традиционные для текущего момента валюты Safe Heaven.
Японская валюта еще оказалась поддержана собственным ЦБ, который заседал сегодня ночью. Банк Японии, как и ожидалось, оставил неизменной текущий уровень учетной ставки по иене (0,1 %), зато в сопроводительном послании Банка отмечено, что экономические условия в стране понемногу перестают ухудшаться. Также BoJ чуть повысил оценку экономической ситуации. Ответом стали значительные покупки иены, что наряду со спросом на неё как "валюту-убежище" и вывело японку в сегодняшние лидеры Форекса.
Впрочем, она и вчера формально оказалась лучше доллара, отобрав у него по итогам сессии более половины процента.
Хотя сам американец в понедельник выглядел форменным молодцом, показав отличный результат в других основных валютных парах. Евро, например, против доллара вчера потерял 1.4 %, свалившись с 1.40 на 1.3790. Опять же, наиболее слабыми выглядели товарные валюты, чьи потери достигали 1.5-1.8 % на фоне вчерашнего значительного падения цен на сырьё. Этот же фактор давил на акции нефтяных, добывающих и металлургических компаний, косвенно оказывая дополнительную поддержку безопасным активам, то есть в конечной инстанции, доллару и иене. Dog eat dog eat dog etc.
Укрепление доллара же началось с первых часов наступившей недели как реакция на заявления ряда официальных лиц. А именно, непосредственным драйвером оказались комментарии министра финансов РФ Алексея Кудрина. В прошедшие выходные, после заседания финансовой верхушки G8, он фактически открытым текстом, без всяких экивоков, высказался в поддержку сохранения у доллара США текущего статуса "резервной валюты". Также Кудрин отметил, что роль доллара в качестве мировой валюты вряд ли сильно изменится в обозримой перспективе. В ответ активизировались покупки американца, продолжившиеся весь день.
Как видим, все чаще и чаще российские официальные лица становятся маркет-мейкерами на Форексе. В приложение к выступлению нашего министра финансов (а до этого - аналогичного выступления министра финансов Японии) можно отметить, что действительно, кому, как не странам - владельцам значительных объемов резервов, номинированных в долларе, не заботится об устойчивости этой валюты. Ведь начни они проводить полноценную диверсификацию активов в пользу иных, нежели доллар, инструментов, мы все получим масштабное обесценение валюты США. Значительное же снижение рыночного курса американской валюты приводит к ухудшению показателей ЗВР, до такой степени, что регуляторы этих и других стран, обладающих значительными запасами долларов, вынуждены выходить на рынки и поддерживать курс американца. А это довольно затратный процесс, поэтому, конечно легче и проще помочь доллару "вербальными интервенциями", причем, возможно, в ближайшем будущем одновременно уйдет в тень тема создания новой резервной валюты.
Кстати, очень интересным в этой связи будет встреча руководителей стран BRIC, которая пройдет у нас в Екатеринбурге. Конечно, руководству этой четверки приятно показать свою значимость и высказать претензии на новое место в посткризисную эпоху, подвинуть Штаты, однако очередными возможными заявлениями об окончании эры доллара и необходимости создания наднациональной валюты они в первую очередь бьют по собственным ЗВР, основу которых и составляет "ненавистный" американец. Поэтому, можно предположить, что эта тема не будет уж слишком педалироваться на предстоящем саммите. Хотя те или иные спичи руководителей могут оказать влияние на валютные рынки.
Как и сегодняшняя макроэкономическая статистика, во множестве выходящая в течение вторника. В основном, инфляционная, в частности, в Англии - майский индекс потребительских цен, аналогичный релиз - по Еврозоне, в Штатах будет опубликован индекс цен производителей. Помимо этих данных, ещё выходит германский индекс экономических ожиданий ZEW. В США же ещё выйдут важные данные по количеству новостроек и выданным разрешения на строительство в мае, а также итоги майского промышленного производства. Неплохой набор, способный привести к значительной волатильности на рынках. Цифры, указывающие на возможное скорое окончание кризиса, могут вернуть энтузиазм инвесторам. Соответственно, рост аппетитов к риску вновь спровоцирует продажи доллара и иены, в результате чего их положение может ухудшиться. Данные по инфляции также могут оказать разнонаправленное влияние на котировки.
В текущих условиях вероятный диапазон изменений в евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1.35-1.40 и в значительной мере будет зависеть от ситуации на биржах, сырьевых рынках и сегодняшних релизов.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53831 обязательна Условия использования материалов