Трамп наложил вето на оборонный бюджет в объеме $740 млрд

24 декабря 2020 finversia.ru | Новости
Таким образом, уходящий президент пошел против воли Сената, контролируемого республиканцами.

В среду президент США Дональд Трамп наложил вето на масштабный законопроект об обороне, который разрешает выделение $740 млрд на соответствующие расходы и описывает политику Пентагона.

«К сожалению, законопроект не включает в себя важнейшие меры по обеспечению национальной безопасности, а также включает положения, которые оскорбляют память наших ветеранов, историю наших вооруженных сил, и противоречат усилиям моей администрации поставить Америку на первое место в наших действиях по национальной безопасности и внешней политике», - написал Трамп в своем письме Конгрессу.

«Это “подарок” Китаю и России», - добавил президент, не указав конкретных деталей.

Ранее в этом месяце закон о расходах на национальную оборону приняли обе палаты Конгресса с учетом ограничения вето, а это означает, что любое вето Трампа, вероятно, будет отменено.

Теперь Конгресс должен снова проголосовать, чтобы отвергнуть вето Трампа. Палата представителей должна вернуться после перерыва на рождественские праздники в понедельник. Лидер большинства в сенате Митч МакКоннелл заявил, что его палата проголосует за отмену вето во вторник.

Законопроект об обороне (NDAA), который опубликован в этом году на 4 517 страницах, обычно принимается при сильной двухпартийной поддержке и большинством, защищенным от вето. Документ финансирует портфель расходов по национальной безопасности Америки. Он бесперебойно принимался в течение почти шести десятилетий подряд.

Принятие закона, как минимум, обеспечивает повышение заработной платы военнослужащим и поддерживает выполнение важнейших программ модернизации обороны.

«Дональд Трамп только что наложил вето на повышение зарплаты нашим войскам, чтобы он мог защищать мертвых предателей-конфедератов», - написал в твиттере лидер демократов сенатор Чак Шумер, указав на одну из проблем Трампа с законопроектом об обороне, который необходимо принять.

«Демократы проголосуют за отмену вето», - добавил Шумер.

«Вызывает тревогу то, что Трамп использует свои последние часы в президентском кресле, чтобы сеять хаос, в том числе отказывая нашим военнослужащим в давно обещанном повышении заработной платы и выплатам за работу в опасных условиях; нашим семьям в оплачиваемом отпуске по семейным обстоятельствам, уходу за детьми, жильем и охране здоровья; а нашим ветеранам - в преимуществах, которые им нужны и которых они заслуживают», - заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Другие высокопоставленные депутаты-демократы также раскритиковали Трампа.

«Кремль активно атакует наши киберсети. Вместо того, чтобы отстаивать нашу национальную безопасность, президент преуменьшает участие России, что противоречит данным разведки США, и теперь он просто наложил вето на закон, содержащий требуемые меры, которые мы можем использовать для привлечения Путина к ответственности за подобное воинственное поведение», - заявила сенатор Жанна Шахин, высокопоставленный член комитета Сената по вооруженным силам.

«Это не о политике, это о безопасности Соединенных Штатов и безопасности наших мужчин и женщин в военной форме», - добавила Шахин.

Сенатор Ричард Блюменталь от штата Коннектикут, сообщил, что потерял дар речи после решения Трампа не подписывать военный бюджет.

«Буквально сразу после того, что может стать самой массовой кибератакой в ​​истории нашей страны, президент устраняет новые инструменты и органы власти, которые нам нужны для киберзащиты нашей страны», - написал Блюменталь, член сенатского комитета по вооруженным силам.

«Я призываю коллег-республиканцев не только высказаться, но и выступить против этого, и с нетерпением жду сильного двухпартийного единогласного голосования», - добавил он.

Союзник Трампа сенатор Линдси Грэм из штата Южная Каролина написала в твиттере, что не будет голосовать за отмену вето президента. Грэм не голосовала за принятие законопроекта.

Грэм, которая возглавляет судебный комитет Сената, 15 декабря внесла законопроект, который к 1 января 2023 года положит конец защите по статье 230 закона о порядочности в коммуникациях. Раздел 230 защищает технологических гигантов, таких как Facebook и Twitter, от юридической ответственности за то, что публикуется на их платформах.

Ранее в этом месяце Трамп пригрозил наложить вето на гигантский законопроект о защите, если законодатели не включат меру по отмене статьи 230.

Он неоднократно обвинял Twitter, выбранную им платформу социальной сетей для коммуникации, в несправедливой цензуре.

Трамп возобновил свои угрозы в четверг.

В своем послании Конгрессу Трамп написал, что законопроект NDAA не смог «внести какие-либо существенные изменения в раздел 230 статьи закона о порядочности в коммуникациях». Он призвал Конгресс отменить эту меру.

Президент ранее заявлял, что эта мера представляет серьезную угрозу национальной безопасности США, а также справедливым и честным выборам, но не дал никаких дополнительных пояснений. Трамп также заявил, что закон работает в пользу Китая.

Проблема президента с разделом 230 стала известна этим летом после того, как Twitter добавил предупреждающие надписи к нескольким его твитам о том, что голосование по почте является мошенничеством. Трамп до сих пор не уступил свой пост избранному президенту Джо Байдену.

NDAA в его нынешней форме не включает никаких мер, связанных с разделом 230.

Законодатели из обеих партий отвергли требование Трампа, заявив, что отмена статьи 230 не имеет отношения к принятию главного законопроекта Пентагона.

«[Статья] 230 не имеет ничего общего с вооруженными силами», - заявил 2 декабря журналистам председатель комитета по вооруженным силам Сената Джеймс Инхоф от штата Оклахома. «Я согласен с его мнением, мы должны покончить с 230, но мы не можем этого сделать в этом законопроекте», - добавил Инхоф, который является союзником Трампа.

В тот же день член сенатского большинства республиканец Джон Тьюн сказал: «Я не думаю, что законопроект об обороне - это место для судебного разбирательства по борьбе с разделом 230».

Трамп также настаивал на том, чтобы в законопроект о расходах на оборону была включена формулировка, запрещающая переименование военных баз в память о деятелях эпохи Конфедерации.

Комитет Сената по вооруженным силам, возглавляемый республиканцами, летом одобрил положение сенатора Элизабет Уоррен от штата Массачусетс, требующее от Пентагона переименовать военные объекты, названные в честь деятелей и символов Конфедерации.

Трамп в своем июньском сообщении в твиттере, состоящем из нескольких частей, отверг эту идею, заявив, что конфедеративные названия баз стали частью великого «наследия» страны.

«Было предложено переименовать до 10 наших легендарных военных баз, таких как Форт Брэгг в Северной Каролине, Форт Худ в Техасе, Форт Беннинг в Джорджии и т. д. Эти монументальные и очень мощные базы стали частью великого американского наследия, историей побед и свободы», - написал Трамп в твиттере.

«Соединенные Штаты Америки обучили и разместили наших ГЕРОЕВ на этих священных землях и выиграли две мировые войны. Поэтому моя администрация даже не рассматривает вопрос о переименовании этих великолепных и легендарных военных объектов», - написал президент.
Источник: http://www.finversia.ru/

Выступление Дж. Пауэлла
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Сможет ли ФРС держать инфляцию под контролем?
QB Finance | Фундамент
В лидеры роста вышли акции ЛУКОЙЛа, Татнефти и Роснефти
Фридом Финанс | Акции
Прогноз по курсу валют
УБРиР | Валюта | USD|RUB
Рекордный дневной рост на рынке ОФЗ за последние 4 месяца
ИХ "Финам" | Облигации | ОФЗ
Надежды на восстановление экономики растут, а с ними и доллар
Financial Times | Валюта | USDX
SEB предложил корзину валют на март, исходя из фактора сезонности
Bloomberg | Валюта | USD|JPY
Японские розничные инвесторы продают иену
Bloomberg | Валюта | USD|JPY
Fix Price привлекла 2 миллиарда долларов в рамках крупнейшего в России IPO с 2014 года
Thomson Reuters | Компании | Fix Price
Об IPO Fix Price и дивидендах МТС
БКС Экспресс | Компании | Fix Price | МТС
Почему падают акции Интер РАО
БКС Экспресс | Акции | Интер РАО ЕЭС
«Это было больно». Миллиардер Рон Бэрон продал 1,8 млн акций Tesla
БКС Экспресс | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Где может быть остановка снижения золота
БКС Экспресс | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538441 обязательна Условия использования материалов