О санкциях против Северного потока – 2

25 декабря 2020 БКС Экспресс | Периодика
Обсуждаемые администрацией Трампа новые санкции против Северного потока – 2 способны осложнить его реализацию.
Очередные санкции против газопровода Северный поток – 2, которые могут быть введены администрацией президента США Дональда Трампа, способны осложнить реализацию проекта, но и Россия, и Европа заинтересованы в его завершении. Такое заявление было сделано в Кремле.

«На новостях об очередных возможных препятствиях реализации главного проекта акции Газпрома вчера находились под давлением, — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — Тем не менее, мы в базовом сценарии полагаем, что проект будет реализован и ждем 15 января. На эту дату запланирована укладка труб в датских водах. Сухопутная часть проекта завершена, осталось проложить 160 км труб».

Татнефть не исключает возможности перехода на НДД.
Президент Татарстана и председатель совета директоров Татнефти Рустам Минниханов допустил возможность перехода месторождений компании на режим налога на добавленный доход (НДД), если он будет подходить по параметрам.

«Напомним, что ранее Татнефть отказалась от перехода на этот режим налогообложения, — комментируют аналитики Промсвязьбанка. — Тем не менее, мы считаем позитивным тот факт, что компания может изменить решение, поскольку таким образом она получит возможности для вычета. Но подстройка бизнеса под новое налогообложение необходима. Ранее разработка месторождений со сверхвязкой нефтью была одной из приоритетных для Татнефти».

Недельная инфляция не сбавляет обороты.
По данным Росстата, за неделю с 15 по 21 декабря инфляция составила 0,2% н/н. Годовая оценка инфляции, по последним данным, составляет 4,8% г/г и пока укладывается в обновленный ориентир Банка России (4,6–4,9% на конец 2020 г.).

«Основной вклад в рост цен по-прежнему вносят продукты питания, — комментируют аналитики Росбанка. — Сильнее всего за прошлую неделю подорожали яйца (+3,2% н/н), а среди плодоовощной продукции – огурцы (+10% н/н). При этом предпринятые пару недель назад оперативные меры Правительства по сдерживанию роста цен на отдельные продукты питания уже проявили себя: подсолнечное масло — 1% н/н, сахар — 3,2% н/н. Вместе с тем, принятое решение о фиксации потребительских цен на эти товары до конца I квартала 2021 г. имеет точечный характер и является временным средством.

Среди групп непродовольственных товаров цены на медикаменты показали разнонаправленную динамику (-0,2%/+0,5%), автомобили подорожали на +0,2%, а цены на бензин не изменились.

По итогам недавнего заседания Банка России (18 декабря) регулятор оставил ключевую ставку без изменений (4,25% годовых) и избрал более консервативную риторику на перспективу предстоящих заседаний. Учитывая высокую неоднородность текущих экономических процессов, актуальные данные по инфляции и ожиданиям будут иметь повышенную значимость для понимания тактики регулятора. В сложившихся обстоятельствах наиболее оптимальным подходом мы считаем сохранение ставки неизменной на уровне 4,25% в течение большей части 2021 г».
Источник: http://bcs-express.ru/

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
Детский мир
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции | Детский мир
Китайская статистика негативно влияет на рынок
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи заметным спадом в пределах 0.3-0.8%, в диапазоне 3360-3375 п
Алго Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ со 2 марта, составляет 74,05 руб. (-39,25 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Распродажи вновь вернулись на финансовые рынки
АЛОР | Акции
Доллар укрепляется против низкодоходных валют, интерес к риску падает
Bloomberg | Валюта | USDX
Корректируя излишний оптимизм
БКС Экспресс | Обзор рынка
Ставки по вкладам поднялись до максимумов за последние 3 месяца
БКС Экспресс | Фундамент
В фокусе отчетность Русгидро и Алросы
Фридом Финанс | Акции
Специалист по похудению WW International представил отчет лучше ожиданий
Фридом Финанс | Компании
SoftBank объединит платежные приложения Line Pay и PayPay
Bloomchain | Новости
Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO
Bloomchain | Новости | Ant Group

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538573 обязательна Условия использования материалов