Чего ожидать от 2021 года

В прошлом году я опубликовал статью «Чего ожидать от 2020 года», которую читатели, похоже, сочли полезной. Нашей целью была помощь инвесторам и трейдерам в подготовке к невероятно волатильному 2020 году. Вот выдержка из статьи годовой давности:

«Будьте готовы к неожиданному всплеску волатильности и нисходящему движению цен в начале 2020 года, а также тестированию уровней поддержки (вблизи отметки 280 на графике SPY (NYSE:SPY)). 2020 год будет фантастическим для опытных трейдеров; будьте готовы к невероятным движениям цен».

На протяжении последних лет наша собственная система моделирования цен Adaptive Dynamic Learning (ADL) выявляла большие и необычные тенденции рыночных цен за несколько месяцев до их начала. В число самых крупных трендов, которые предсказала ADL, входят ралли золота 2017-2018 годов и обвал рынка сырой нефти в 2019 году.

Зачастую ADL предсказывает события настолько точно (даже на более чем пятимесячном горизонте), что в это трудно поверить. Например, когда нефть торговалась вблизи $50 за баррель, система предсказала падение до $22 в апреле/мае 2020 года, а затем восстановление до уровней выше $51 за 60 и более дней. При этом прогнозы были сделаны в июле 2019 года на период с марта по май 2020 года, т.е. почти на 8 месяцев вперед.

2020 год подходит к концу, и в этой статье мы поделимся с вами предсказаниями нашей системы моделирования на первое полугодие 2021 года по ряду активов, включая S&P 500, Nasdaq, Dow, золото и серебро.

Прогноз для S&P 500
На представленном ниже месячном графике можно заметить желтую и красную области, выделенные системой ADL. Исходя из этого можно предположить, что S&P 500 встретит сопротивление в начале 2021 года, потенциально уйдя в консолидацию или даже откатившись к уровням 2800~3000 (в феврале/марте), а затем вернется на траекторию умеренного роста к диапазону 3400-3900.

Чего ожидать от 2021 года


При этом через графики многих ведущих индексов США красной нитью проходит прогноз снижения в начале года. Похоже, что система ADL относительно уверена в том, что в период с февраля по апрель 2021 года нас ждет просадка всего рынка, а затем возобновление умеренного роста цен.

Прогноз для NASDAQ
На месячном графике NASDAQ можно увидеть аналогичный ценовой диапазон и активность. Система ADL предполагает нисходящий пробой отметки 10 000 в конце первого/начале второго квартала 2021 года, за которым последует боковое движение, очень похожее на последние месяцы 2020 года. В целом все выглядит так, будто на протяжении года NQ будет торговаться в диапазоне между отметками 4000 и 5000, а направление тренда несколько раз сменится (начиная с февраля или марта).

Самое важное, что нужно помнить о прогнозах ADL: красная область отмечает нижнюю границу прогнозируемого диапазона цен, а желтая —более высокий уровень. Таким образом, вместе они отражают потенциальный диапазон торгов на 2021 год.



Прогноз для INDU
Месячный график INDU представляет собой один из наиболее ярких примеров того, что может стать ценовой аномалией, которая возникнет в марте или апреле 2021 года. Система ADL выделила перспективы очень глубокой просадки в начале второго квартала 2021 года. Фактическая дата срабатывания этого триггера ближе к концу второго/началу третьего квартала. Однако интересен другой момент: ожидаемый диапазон торгов до начала аномального движения и сразу после его окончания составляет 25 000-31 000. Следовательно, в конце лета или начале осени может произойти потенциальный обвал на 33%.



Теперь интерпретация: в отсутствие аналогичных ценовых триггеров на графиках ES и NQ мы будем искать другие коррелирующие сигналы ADL по другим активам. Мы также должны рассматривать это как предупреждение об умеренной просадке ES и NQ в 1 или 2 кварталах, тогда как INDU продемонстрирует более существенный потенциал снижения во 2 или 3 кварталах.

Во второй части наших прогнозов на 2021 год мы проанализируем графики золота, серебра и SPY. Одно можно сказать наверняка — 2021 станет успешным для тех трейдеров, которые смогут быстро выбрать наилучшие активы для торговли. Волатильность наверняка будет высокой, а это означает, что различные сектора окажутся под серьезным давлением в разное время года. Прогнозы ADL предполагают, что S&P 500 и NQ встретят сопротивление в первом полугодии, в то время как масштабного движения INDU придется подождать чуть дольше.

Все это говорит о том, что мы должны оставаться в тонусе, поскольку рыночные фазы сменяют друг друга, а тренды не остаются постоянными. Вот почему наша технология BAN (Best Asset Now) так важна для прибыли. Не имея возможности узнать, какие активы готовятся продемонстрировать наиболее активные движения, поиск трендов превращается в «угадывание».

Эта вторая часть нашей статьи, посвященной прогнозам нашей системы моделирования Adaptive Dynamic Learning (ADL) на 2021 год. При помощи этой системы мы стараемся определить возможные рыночные тенденции и моменты их появления, а также оценить риски. В первой части мы рассмотрели тикеры ES, NQ и INDU и перспективы глубокой коррекции этих американских индексов во втором или третьем квартале 2021 года. При этом индексу INDU система ADL сулит самую глубокую просадку с припиской «аномальное ценовое движение». Сегодня же мы сосредоточимся на золоте, серебре и SPDR S&P 500.

Прогноз для рынка золота
Для начала проанализируем недельный график фьючерсов на золото. В целом, ADL предполагает умеренный рост цен с целевым диапазоном в 2200-2400 на первые шесть месяцев 2021 года. При этом система не дает каких-либо прогнозов относительно возможности пробоя отметки 2500 в новом году. Вероятно, это связано с отсутствием реальных факторов риска продолжительностью более 3-4 месяцев на других графиках ADL.


Золото: Месячный таймфрейм

Да, графики ES, NQ и INDU предполагают слабость во втором и третьем кварталах, однако ближе к концу года должен начаться период восстановления. Таким образом, золото, вероятно, продолжит демонстрировать годовой прирост в 15-25%. Если золото завершит 2020 год вблизи отметки 1900 долларов и, в соответствии с прогнозами, достигнет 2400 долларов к концу 2021 года, то прирост составит 26%.

Прогноз для рынка серебра
Что касается серебра, то ADL предполагает две фазы роста цен, которые окажутся куда более мощными, чем ралли золота. В то время как желтый металл демонстрирует более стабильные тренды, серебро ждет два этапа роста: с марта по июнь, а затем еще с сентября по декабрь. На представленном ниже недельном графике они выглядят как два гребня волны в желтой области. Каждый из этих пиков предполагает, что серебро будет расти мощнее и быстрее, чем золото. Первым таргетом станет диапазон 33-35 долларов (на май или июнь 2021 года), а затем целевой уровень переместится к 39-40 долларам (на ноябрь/декабрь).

Перспективы ралли металлов в 2021 году интересны также тем, что они совпадают с ожидаемым ростом ведущих индексов США. Это говорит о том, что хеджирование рисков (которое является мощным драйвером спроса на драгоценные металлы) продолжится даже в условиях умеренно восходящей тенденции американских акций (по аналогии с событиями 2004-2008 годов). Эта необычная схема предполагает, что драгоценные металлы предвещают значительную коррекцию рынка в будущем (во многом подобную кризису 2008-09 годов).


Серебро: Месячный таймфрейм

Перспективы SPY в 2021 году
В случае SPY можно увидеть очень необычный прогноз системы ADL, согласно которому, в конце второго или начале третьего квартала рынок резко обвалится. Таргет в 230 долларов предполагает, что коррекция будет запущена примерно в период с июня по август, что согласуется с перспективами аналогичной просадки INDU.

Интересен также тот факт, что SPY демонстрирует слабый потенциал роста на протяжении большей части 2021 года. Система прогнозного моделирования предполагает, что SPY проведет весь год в боковом тренде (если исключить откат середины отчетного периода). Отсутствие тренда для SPY предполагает, что текущее ралли выдохлось и привело актив к краткосрочному пику, после которого нормальным состоянием рынка будет боковое движение.


SPY: Месячный таймфрейм

В целом, если принять во внимание индивидуальные прогнозы цен и попытаться выделить единую тенденцию на 2021 год, то все выглядит так, будто американский фондовый рынок готовится к стабильному движению с резкой просадкой посередине отчетного периода. Например, после мая или июня 2021 года на графиках SPY и INDU трудно увидеть что-либо, кроме умеренного беспокойства.

Недавно мы подчеркнули, что рынок начинает переходить от фазы роста к снижению, и 2021 год может стать годом, когда переходный этап достигнет конца «фазы избытка». В этом сценарии стоит ожидать бокового движения в широком диапазоне, предшествующем снижению (аналогично тому, что происходило в 2010-2012 годах). Обычно тренд возобновляется после завершения переходного этапа.

Похоже, что 2021 год останется несколько сдержанным для ведущих индексов. Это означает, что опытные трейдеры должны искать инвестиционные возможности в виде уникальных моделей для секторов и тикеров, которые компенсируют отсутствие тренда более крупных индексов. Мы будем использовать наши инструменты и стратегию Best Asset Now для выявления растущих секторов на стабильном (или даже снижающемся) рынке. Не упустите тренды 2021 года!

В завершение я бы хотел поздравить вас с наступающим праздником. Наберитесь сил и будьте готовы ко всему, что вам предложит новый 2021 год!
Источник: http://www.investing.com/

Российские акции, рубль и нефть встретили весну на позитивной ноте
Открытие | Обзор рынка
О чем думает Баффет? Традиционное письмо акционерам Berkshire Hathaway
ИХ "Финам" | Компании | Berkshire Hathaway
"Пятерка" в фокусе: ЦБ и чиновники под давлением
Thomson Reuters | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 1 марта: пандемия усилила финансовые страдания россиян
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Доходности гособлигаций США обновили годовые максимумы - возможные последствия для фондовых рынков
ИХ "Финам" | Обзор рынка | Главное
Алюминий - легкий на подъем
Sberbank CIB | Металлы | Инвест-идеи | Aluminum
Бумаги «Эталона» потеряли более 4% на фоне новости о возможной допэмиссии
РБК Quote | Акции | Эталон
«Наторговали более ₽33 млрд». Биржи подвели итоги первых утренних торгов
Thomson Reuters | Новости | Московская биржа
Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн
РБК Quote | Акции | Яндекс
Рынок потерял интерес к бенефициарам COVID. В фокусе — цикличные компании
РБК Quote | Акции
Акции ЦБ Японии взлетели на 18%. Могут пополнить ряды «мемных» бумаг
РБК Quote | Акции
Шведский финтех Klarna снова стал самым дорогим стартапом Европы
РБК Quote | Компании
На какие дивиденды рассчитывать акционерам «Детского мира»
Промсвязьбанк | Компании | Детский мир

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538594 обязательна Условия использования материалов