Стагфляционный обзор (декабрь 2020 года): Стагфляционная Новогодняя сказка

28 декабря 2020 AfterShock | Обзор рынка
Чувствуешь, читатель, как ускоряется время перед Новым годом? В эти дни скорее хочется очутиться возле салата Оливье, селедочкой под шубой. Поэтому сегодня, как это уже стало традицией, я порадую тебя Новогодней стагфляционной сказкой о двух моих добрых товарищах: Пафнутии Карловиче и Викентии Аполинарьевиче. Для кого-то это - добрая сказка, а кто-то найдет в ней прогноз на будущее. Впрочем, прогноз от Пафнутия Карловича, данный им ровно год назад, я подробно разберу после стагфляционного обзора...

*****

I. Стагфляционный обзор.

Промпроизводство. Розница. Мировая торговля.

Дефляция.
Октябрь 2019 года: промпроизводство - 54, дефляция - 42, розница - 14, торговля - 10.

Ноябрь 2019 года: промпроизводство - 54, дефляция - 45, розница - 12, торговля - 14.

Декабрь 2019 года: промпроизводство - 60, дефляция - 37, розница - 14, торговля - 10.

Январь 2020 года: промпроизводство - 49, дефляция - 32, розница - 9, торговля - 14.

Февраль 2020 года: промпроизводство - 50, дефляция - 32, розница - 11, торговля - 11.

Март 2020 года: промпроизводство - 49, дефляция - 42, розница - 16, торговля - 14.

Апрель 2020 года: промпроизводство - 72, дефляция - 50, розница - 27, торговля - 10.

Май 2020 года: промпроизводство - 78, дефляция - 66, розница - 36, торговля - 18.

Июнь 2020 года: промпроизводство - 62, дефляция - 58, розница - 31, торговля - 14.

Июль 2020 года: промпроизводство - 41, дефляция - 57, розница - 20, торговля - 7.

Август 2020 года: промпроизводство - 37, дефляция - 54, розница - 20, торговля - 8.

Сентябрь 2020 года: промпроизводство - 24, дефляция - 68, розница - 22, торговля - 7.

Октябрь 2020 года: промпроизводство - 31, дефляция - 59, розница - 9, торговля - 6.

Ноябрь 2020 года: промпроизводство - 30, дефляция - 52, розница - 12, торговля - 7.

Декабрь 2020 года: промпроизводство - 22, дефляция - 55, розница - 15, торговля - 4.

1. Самая большая интрига: дотянет ли сектор "Промпроизводство" в декабре до недавнего локального минимума сентября. С другой стороны, если посмотреть на достигнутые показатели по продолжительности обвала статистики объема промпроизводства в Германии, Японии, Великобритании, Италии, США, на уровень спада в Индии, то еще не понятно: какая цифра более негативна: 60 в декабре ровно год назад или сегодняшняя, ибо, как я уже указывал, данный счетчик сейчас занижен необъяснимым оптимизмом менеджеров по снабжению, что мы видим по уровням PMI. Хотя, судя по ускоряющемуся темпу работы практически всех мировых печатных станков, этим самым менеджерам можно и помечтать о приближающейся волне ликвидности.

2. Предсказанные мной несколько раз цифры секторов "Дефляция" и "Розница" четко улавливают трагичность ситуации, сложившейся в США с выделением новых триллионов "вертолетных денег". Наложивший вето на "слишком малую" дозу финансовому наркоману Трамп, разногласия в Конгрессе по уровням халявы для десятков миллионов американских паразитариев, сразу отражаются в моем индикаторе "Негатив". Ну, что тут сказать? Только одно:

Тик-так, тик-так, мистер Пауэлл! Тик-так, тик-так, мистер Трамп!

*****

II. Стагфляционная обстановка.

1. Промпроизвосдтво.

Промпроизводство
Каких-то серьезных изменений в расстановке "лидеров капиталистического соревнования" не произошло. Но сохраняется интрига: Германия, которая поставила абсолютный рекорд в номинации со своими 24-мя месяцами непрерывного снижению объема промпроизводства - зайдет ли по обвалу показателя на третий год? И приблизится ли кто-то к Великобритании, Японии, Италии... А догоняющие дышат в спину: Испания, США, Россия...

Дополняю картину по индустрии показателями ВВП:

ВВП
Тройка лидеров тут выглядит так:

1. 23.12.2020 ВВП Испании (г/г): -9,0%.

2. 22.12.2020 ВВП Великобритании (г/г): -8,6%.

3. 01.12.2020 Валовый внутренний продукт (ВВП) Канады, г/г: -5,16%.

2. Хроники кризиса.

Без США
Как, надеюсь, припомнит пытливый читатель, в этой номинации идет увлекательная борьба двух "бородатых анекдотов": "Экономика Японии" и "Экономика Великобритании". Итоги этого действа я подведу уже в следующей статье. Но я болею за Англию, что также обосновано и моим базовым прогнозом на этот год...

США
И у Гегемона без перемен. Еще в прошлой статье мы подробно обсудили то, чем грозит раздувание паразитарного пузыря рабочей силы, труд которой, при нормальной экономике не обеспечен платежеспособным спросом. Однако воз и ныне там. Мне просто трудно себе представить, что будет с Соединенными Штатами, если в одночасье десятки миллионов американцев навсегда лишаться возможности заработать себе на пока еще их высокий уровень жизни...

Тик-так, тик-так, мистер Байден! Тик-так, тик-так, мадам Камала!

III. Итоги прошлого прогноза от Пафнутия Карловича.

Прежние статьи цикла: "Новогодние сказки от Пафнутия Карловича и Викентия Аполлинарьевича":

Сказ о том, как Пафнутий Карлович и Викентий Аполлинарьевич о Биткоине говорили…

«Золотой Апокалипсис от Пафнутия Карловича».

Чулочно-​носочная фабрика "Талибан".

Прежде, чем перейти к повествованию о моих приключениях недельной давности, посмотрим, исполнился ли прошлогодний прогноз от моего хорошего знакомого, Пафнутия Карловича, который он дал 20 декабря прошлого года в свой профессиональный праздник, и который я донес до форумной общественности под прошлый Новый год, 30 декабря:

Вторым и самым главным фактором в мировой экономике теперь станут выборы президента США, ведь, уже в феврале начнутся праймериз. Если ситуация сохранится такой, как она есть сейчас, Трамп побеждает без проблем. Поэтому у демократов есть два варианта:

Первый вариант «Далласа». Я бы на месте Трампа был сейчас крайне осторожен во время всяких визитов.

Второй вариант кризиса. Только сильный обвал фондовых американских площадок может дать шанс демократам победить Трампа. Поскольку индексы не обрушатся за пару дней, последний шанс у демократов по началу искусственного рукотворного кризиса где-​то до конца марта. И тут сотоварищам Дональда: Мнучину и Пауэллу, - приготовлена ловушка. Ибо для поддержки рынков им придется снова снижать ключевую ставку и увеличивать КУЕ, которое не закончится во втором квартале. Такие действия однозначно приведут к девальвации доллара, что отразится прежде всего в ценах на бензин.


Итак, было дано пять пунктов прогноза:

1. Самое позднее в марте свершится обвал фондовых рынков.

Смотрим... Именно в указанные сроки такое снижение последовало: с 19 февраля по 23 марта 2020 года (в красном прямоугольнике) основной фондовый индекс США рухнул на 35,4%.

Стагфляционный обзор (декабрь 2020 года): Стагфляционная Новогодняя сказка


2. ФРС станет снижать ключевую ставку.

Так и произошло, когда ведомства Джероми Пауэлла резко снизило показатель до нуля.

3. ФРС увеличит QE.

Привожу так называемый "Список Пауэлла", из которого видно, что прогноз исполнен с избытком: такого щедрого QE история еще не знала:

Список Пауэлла
4. Масштабная политика количественного смягчения приведет к резкому росту цен на бензин.

На графике показано, что с минимума марта фьючерс на бензин подорожал на 267%:



5. В случае исполнения пункта по обвалу фондового рынка у демократов появляется шанс на выборах президента.

Что, собственно и произошло!

*****

IV. Новая мировая опиумная война. Прогноз от Пафнутия Карловича.

У меня в этом году в декабре настроение было так себе. Наши ежегодные посиделки с моим добрым другом Викентием Аполлинарьевичем (В.А) на кухне другого моего доброго товарища, Пафнутия Карловича (П.К.), в его профессиональный день, 20 декабря, были под угрозой. А всему виной это моровое поветрие, которое поразило и наше любимое Престол-Отечество. Мы с Пафнутием Карловичем успели уже получить иммунитет, переболев бессимптомно, что показали анализы на антитела. А вот, Викентий такой награды от Провидения еще не заполучил, и я все обдумывал: как бы мне, с одной стороны, поучаствовать в разграблении холодильника Пафнутия и его неистощимых запасов изысканных напитков, но, с другой стороны, не привлекать к этому акту Викентия, дабы не подвергнуть его опасности заражения. Но уверенность в том, что праздник трех друзей все же состоится, меня не покидала. Тем более, Викентий Аполлинарьвич был из убежденных ковидиссидентов и заваливал меня в мессенджере ссылками на разные ресурсы, доказывающие, что коронавирус выдумали, чтобы всех поголовно чипировать... Предчувствие меня не обмануло: залился трелью телефон, и я услышал взволнованный голос Викентия Аполлинарьевича:

- Так, давай через десять минут у подъезда Пафнутия!

Я было нерешительно возразил насчет опасности предприятия, но реакция была ожидаемой:

- Да ты что? Там уже пятый Брабус подъехал. В прошлые годы именно столько и было! Пора!

Я понял, что все из “конторы” уже поздравили Пафнутия Карловича, попутно одарив корзинками с балыками, коньяками и прочими яствами и напитками, а Викентия теперь никто не сдержит на его пути к холодильнику Пафнутия и ящикам за батареей. Но на самом деле главной целью Аполлинарьевича были сопровождающие такие посиделки споры с Пафнутием, за которыми и я очень любил наблюдать. Уже через полчаса на кухне Пафнутия Карловича я открывал первую “Белугу” и накладывал в блюдце жареные в сметане белые грибы, по традиции только что подвезенные нашему другу посольскими и собранными в окрестностях бывшей столицы Родезии. А Викентий сдвинул к себе поближе его любимые Кальвадос и Порто. Пафнутий Карлович, скинув с себя костюм с “иконостасом” и облачившись в привычную домашнюю одежду, присоединился к нам.

П.К. - Ну, как, Викентий! Ты битком затарился!

В.А. - По полной дружище. Вчера еще пару позиций долил в лонг.

П.К. - Правильно! Теперь же биток вниз рванет. Вы же всегда покупаете сверху и продаете снизу. Ничему вас жизнь не учит! И откуда только у вас это?

В.А. - Аналитики сказали, что до сорока расти будет.

П.К. - Анал... кто?

В.А. - А-на-ли-ти-ки! Например, из Голдман Сакс.

П.К. - Ааа! Из Голдман Сакс? Эти врать не будут! Бггг...

Тут я решил несколько остудить разгорающийся запал полемического задора и перевел тему на прогноз от прошлого года:

- А неплохо вы, Пафнутий Карлович в прошлый год спрогнозировали о выборах...

П.К. - Выборы? Кого Выборы? - Пафнутий Карлович при этом хитровато улыбнулся, что было сигналом к началу знаковой дискуссии с Викентием, который уже прилично намешал Кальвадоса и портвейна.

В.А. - Как это: “кого выборы”? Ты же сам год назад тут вещал о выборах в США: Трамп, Байден, фонда хрусть, КУЕ в путь, инфляция...

П.К. - Ну, да! Я говорил о выборах. Только при чем тут Трамп и Байден?

В.А. - А кого же выбирали недавно в Америке по-твоему?

П.К. - Последние выборы в США были еще при товарище Никсоне. А сегодняшние петрушки с дырками в задницах для рук кукловодов только для того изображают выборный процесс, чтобы такие, как вы были отвлечены от реалий существа событий.

В.А. - Ты о чем? Поясни.

П.К. - А ты чаще Кальвадос с Порто мешай, чтобы потом не помнить, о чем разговор был. Ну ка, вспоминай, какие ты за этим столом конфеты полпакета слопал, заедая твой любимый портвейн?

В.А. - Так ить вот, такие же! - и Викентий показал на вазочку с конфетами Красный мак.

Пафнутий Карлович замолчал и стал смотреть поверх головы Викентия, который с видимым усилием вспоминал наши прошлогодние дискуссии.

В.А. - Подожди! Ты хочешь сказать... Талибан, Медельинский картель, наркота, цифровой Fedcoin, налоги, бюджет... Ты хочешь сказать, что у Трампа и без обрушения фондового рынка не было шансов?

П.К. - Молодец, Викентий! Держи конфетку! Есть еще у тебя порох в пороховницах! И портвейн тебе иногда на пользу. Только не мешай его с Кальвадосом...

В.А - Да погоди ты со своим Кальвадосом! Как Талибан связан с тем, что у Трампа не было шансов?

П.К. - А чего это Кальвадос мой? Это ты каждый год тут по бутылке высасываешь. Мне-то из-за сердца пить нельзя. А насчет Талибана так скажу... Что было главным на этих так называемых выборах? Что еще наделало шуму?

В.А. - Ну, если отбросить из процесса Байдена и Трампа, то... самым знаковым был референдум в штате Орегон, где теперь разрешены тяжелые наркотики! Погоди... Талибан... Ты хочешь сказать, что Трамп, заявивший об уходе американских войск из Афганистана, приговорил себя, как кандидат в президенты?

Викентий судорожно стал набирать в поисковике ключевые слова.

В.А. - Так: первого марта 2020 года:

“США незамедлительно приступят к выводу своих войск из Афганистана, заявил американский президент Дональд Трамп. Трансляцию его выступления вел телеканал NBC News”.

Тогда же и обвал фонды в США усилился!

П.К. - Вот! Наконец-то. Я ж тебе на это ровно год назад намекал. А твой товарищ, - Пафнутий кивнул в мою сторону, - даже предложил Талибану выпускать наркоту в обертках конфет Красный мак!

Я многозначительно закивал в ответ, хотя и сам только что понял всю глубину прогноза от Пафнутия Карловича перед прошлым Новым годом. Пафнутий продолжил:

- Ты только представь, какие перспективы открываются в этом уже почти легальном бизнесе! Это тебе не какую-то саудовскую жижу или Малаккский пролив контролировать. Тут навар в разы выше и гарантированный, ибо подсаженное на наркоту население - гарантированный сбыт! И тут какой-то там мистер Трамп, когда уже все на мази, раскручен референдум, заявляет о выводе американских войск из Афганистана! Да за такое можно не в Далласе, а прямо в Белом доме башку продырявить негоднику!

В.А. - Ну, допустим, США уйдут из Афганистана. Что от этого изменится? Героин перестанут поставлять на берега Потомака?

П.К. - Не только не перестанут. Он станет поступать в США в гораздо больших количествах, чем запланировали устроители этого сомнительного бизнеса. Ибо, если американцы уйдет из Афганистана, то туда придет кто?

В.А. - Известно кто, Китай!

П.К. - А Китай станет поставлять героин в США не просто, как товар. Ибо китайцы не забыли, то, что с ними сотворили англо-саксы во время опиумных войн.

В.А. - Да брось, Пафнутий! Кто там еще помнит то, что было лет двести назад?

П.К. - Эх, как у вас все просто! Подсадили на опиум Китай - никто не должен вспомнить. Разгромили Ирак, Ливию, Сирию - никто не должен предъявлять претензий. Вы, небось, уже и Югославию подзабыли? А я тебе скажу, поскольку был по службе связан с непростыми финансовыми организациями: всё, все пишется, где надо, до копеечки! И разбомбленные мосты Югославии рано или поздно предъявят, и каждый уничтоженный дом в Ираке, и смерть всех сирийцев. И Китай рано или поздно выкинет звездно-полосатых из Афганистана и устроит им такую вторую мировую опиумную в Орегоне и повсеместно, что весь мир ужаснется! И в Лондоне будут давиться от афганского героина. А ну, набери-ка в своем ноуте: “Плутониевый ультиматум Путина” - что там написано о компенсации?

В.А. - Так:

“в) в компенсации ущерба, понесённого Российской Федерацией в результате введения санкций, указанных в подпункте «б» настоящего пункта, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединённых Штатов Америки;”

П.К. - Так что придется мистерам раскошелиться. А специально обученные люди, где надо, каждый день убытки эти считают и в дело подшивают. И за океаном об этом уведомлены!

В.А. - Но теперь-то, пока США из Афганистана не уходят. А там, кто его знает, как дела пойдут. И пока их героиновому бизнесу ничего не угрожает.

П.К. - Да это не просто бизнес. Тут целый стратегический план. Вот, положим, пошел героин в США потоком полноводным. А как это использовать? Тут на помощь приходят три вещи: безусловный доход, электронные деньги и тотальный контроль. Положим, ты, Викентий, американец- наркоман...

В.А. - А чего это я?

Тут мне пришлось для пользы дела встрять.

- Пафнутий Карлович! А можно американцем-наркоманом буду я!
П.К. - Хорошо! И твоему другу выделяют безусловный доход, которого хватает на дозы, и чтобы не умереть с голоду. А тут подходят новые выборы или какой нужный референдум, и он голосует неправильно, причем голосование только по Интернет, для чего и были эти провокации с “самыми грязными выборами”, чтобы изменить выборные законы. “Большой брат” определяет таких нелояльных, и завтра у тебя снижается безусловный доход, и ты либо в ломке, либо голодаешь! А за отсутствие страха перед ломкой миллионы станут, как послушное стадо баранов. Вот тебе и электронный концлагерь. Все гораздо проще, чем твои безумные мысли о чипировании путем вакцинирования от короняжки!

Далее я уже смутно помню разговор моих хороших товарищей. Видимо, “Белуга” под жареные в сметане белые грибы из бывшей Родезии сделала свое коварное дело. Мы еще долго сидели на кухне Пафнутия Карловича. И я с превеликим удовольствием наблюдал, как мои друзья, словно дети, спорят, ругаются, а потом мирятся. Порой мне кажется, что этого всего и не было, но за то, что рассказал мне и Викентию Аполлинарьевичу Пафнутий Карлович, я готов поручиться.

“Хотите - верьте! Хотите- нет...”

В этой статье не будет раздела “Выводы и прогнозы”, ибо выше уже сказано такового с превеликой достаточностью...
Источник: http://aftershock.su/
https://aftershock.news/?q=node/933414

Гиперинфляция на горизонте?
goldenfront.ru | Периодика | Главное
Крупнейший нефтетрейдер уверен, что ОПЕК контролирует рынок
Bloomberg | Товары | Oil
Рынок акций РФ может показать настоящий взлет в случае нового прорыва индекса РТС выше 1500 пунктов
Pro Finance Service | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Правительство США продает 0,75 биткоина на аукционе
Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Курс евро к доллару впервые с мая приблизился к ключевому техническому индикатору
Bloomberg | Валюта | EUR|USD
Интер РАО, отчет за 2020 год
smart-lab.ru | Компании | Интер РАО ЕЭС
Финансовые рынки перегреты. И сейчас полезно вспомнить уроки истории
Периодика
Рассмотрим акции: Яндекс, АФК Система, Apple, Tesla, facebook, укойл, Газпром, Exxon mobil,
Акции | ТВ
Прогноз недели: инфляция внушает опасения
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Сверхбыстрый цикл цен на сырьевые товары - предвестник внезапного скачка инфляции
Zero Hedge | Обзор рынка
NYDIG привлекла $200 млн в раунде с участием Morgan Stanley, MassMutual и других инвесторов
ForkLog | Новости
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538693 обязательна Условия использования материалов