Российский рынок акций в первой половине дня колебался без единой тенденции, консолидируясь после вчерашнего резкого снижения

16 июня 2009 1ПРАЙМ
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Котировки большинства российских ликвидных акций в первой половине торгового дня изменились разнонаправленно в пределах 1 проц Котировки большинства российских ликвидных акций в первой половине торгового дня изменились разнонаправленно в пределах 1 проц. Вчерашнее резкое падение цен /на 5-7,8 проц/ ликвидных акций сменилось сегодня их стабилизацией, участники рынка раздумывают о ближайших перспективах и не спешат активно играть ни в какую из сторон, говорят фондовые аналитики.

Американский фондовый рынок на предыдущих торгах понизился на 2,1-2,4 проц по основным индексам. Макроэкономические данные и укрепление американской валюты прервали рост котировок акций компаний, которые выигрывают при восстановлении экономики. Азиатские рынки сегодня понизились на 0,5-2,9 порц. Западноевропейские рынки акций в начале торговой сессии понижались в пределах на 0,5 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 70,60 долл за баррель /увеличение на 0,6 проц к предыдущему закрытию/. Курс евро против доллара колеблется около 1,3870 долл. Доллар стоит около 96,50 японских иен.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-негативную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 12.21 мск понижался на 1,50 пункта до 917,90 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 0,25 пункта – около 1457,00 пункта.

К 12.33 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 1,28 проц до 1063,43 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 1,925 млн долл.

Индекс ММВБ к 12.35 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 0,25 проц до 1080,76 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 49,181 млрд руб.

Аналитик компании "Финанс-инвест" Станислав Савинов считает, что текущая негативная динамика мировых рынков акций - это заслуга событий, произошедших по итогам встречи министров финансов G8 в Италии.

"Так, итоговое коммюнике мероприятия содержало мысль, что, несмотря на появившиеся признаки стабилизации ситуации в экономиках, пока рано отказываться от программ их стимулирования, хотя уже появилась необходимость задуматься об этом в будущем.

Таким образом, в отличие от финансовых и товарных рынков, главы финансовых ведомств "большой восьмерки" не выказали безудержного оптимизма, заняв весьма сдержанную позицию.

Глава-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан объяснил подобное тем, что, на его взгляд, худшее в нынешнем мировом кризисе все еще не было пройдено", - сказал С.Савинов.

Как говорит аналитик компании "2Трейд.ру" Станислав Дмитриев, основным мотивом для небольшого снижения цен выступил тот факт, что рынок в понедельник не успел достичь уровней поддержки, от которых можно попытаться организовать отскок вверх.

"После их тестирования можно ожидать коррекции вверх, целью которой является снятие краткосрочной перекупленности и закрепление пробитых ранее уровней спроса в качестве сопротивлений. После консолидации во второй половине торговой сессии можно ожидать начало второй волны продаж, поскольку выход из консолидации вниз с традиционными атрибутами в виде "выноса стопов" покупателей /срабатывания приказов на принудительные продажи/ еще не реализован до конца.

Индекс РТС попробует дотянуться до района 1090-1100 пунктов. Индекс ММВБ, проверив на прочность поддержку чуть ниже 1070 пунктов, в дальнейшем может попытаться вернуться к сопротивлению в районе 1100-1110 пунктов.

Таким образом, рынок после инерционного снижения и отскока вверх претендует на продолжение краткосрочной нисходящей тенденции. Раз уж "короткие" продажи легализованы, то, воспользовавшись отскоком вверх, неплохо было бы их испытать", - заключил С.Дмитриев.

Аналитик компании Ай-ти инвест" Александр Потавин отметил, что с покупкой российских акций на текущих ценовых уровнях следует быть предельно осторожными. "ВПРочем, рынок будет готов качнуться в сторону роста в случае выхода сегодня днем и вечером позитивных данных в США по началу строительства новых домов, индексу цен производителей и промпроизводству", - сказал А.Потавин.

Аналитики компании "Атон" напомнили, что ФСФР со вчерашних торгов разрешила открытие коротких позиций, однако участники рынка пока успели воспользоваться этой возможностью в очень ограниченном объеме из-за того, что котировки маржинальных бумаг довольно быстро упали более чем на 3 проц по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

"Сегодня в 16.30 мск выйдет довольно большой блок статистических данных в США. Особое внимание стоит уделить цифрам по началу строительства новых домов и количеству полученных разрешений на строительство. В 17.15 мск выйдут данные по промышленному производству в США, которые также окажут значительное влияние на рынок. Ожидается снижение показателя на 1 проц в мае", - говорят аналитики компании "Атон".

Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский с технической точки зрения текущее движение рынка склонен рассматривать как попытку выхода вниз из предыдущей консолидации, что является сильным сигналом на продажу.

"В случае, если пробой индексом ММВБ уровня в 1080 пунктов получит подтверждение, ожидается развития снижения в район 1050 пунктов, а далее – в диапазон 970-1000 пунктов. Таким образом, рынок в этом сценарии вернется в диапазон 970-1100 пунктов по индексу ММВБ", - сказал А.Волынский.

С.Савинов считает, что, несмотря на наличие локальной перепроданности рынка, для технического отскока цен вверх пока не прослеживается оснований. "Если не будет получено положительных импульсов и от выходящих сегодня макроэкономических данных по США, то по итогам дня российский рынок имеет немалые шансы вновь записать в пассив более чем 3-проц понижение", - сказал С.Савинов.

Впрочем, как сказал ведущий аналитик компании "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров, макроэкономическая информация из США слишком часто оказывается довольно неожиданной, поэтому вечер будет рискованным периодом на рынке. "В случае публикации слабых данных можно уверенно ожидать нового витка распродаж акций и в итоге падения, сопоставимого или даже превосходящего вчерашнее", - сказал Д.Александров.

Управляющий директор по работе с корпоративными клиентами компании "Олма" Сергей Шейков отметил, что инвесторы, судя по характеру торгов на мировых рынках, вновь отдают предпочтение наименее рискованным активам, таким как казначейские облигации США. "Между тем на настроение трейдеров может повлиять статистика из США – в 16.30 мск и в 17.15 мск ожидается выход данных по строительству домов и промышленному производству в Америке, соответственно", - сказал С.Шейков.

Аналитик компании "Октан" Максим Чернега считает, что коррекция, которую все так долго ждали уже началась: российские фондовые индексы потеряли по 10 проц за последние две недели.

"Ключевой вопрос, который, наверное, волнует всех, насколько глубокой она /коррекция/ окажется. Если предположить, что доллар и дальше продолжит укрепляться, а ФРС начнет оперативно бороться с последствиями стимулирования экономики, то сырье опустится вниз, это повлечет за собой и российский рынок акций, а коррекция окажется очень глубокой, вплоть до возвращения в нисходящий тренд.

Если же разговоры так и останутся разговорами, то "надувание пузыря" на мировых рынках продолжится, и это значит, что 1225 пунктов по индексу ММВБ были не последними максимумами в этом году", - сказал М.Чернега.

Ведущий аналитик компании "Трейд инвест" Кирилл Мамедханов считает, что говорить о развороте восходящей тенденции на рынке "черного золота" и фондовых площадках США пока рано.

"Вчерашнее снижение там вписывается в рамки коррекции на растущем среднесрочном тренде. Поэтому "медведям" на российском фондовом рынке стоит дождаться более четких сигналов для игры на понижение курсовой стоимости акций", - сказал К.Мамедханов.

Аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских рассуждает о вариантах игры на рынке с новыми "шортистами", которые либо сегодня, либо вчера вечером открыли короткие позиции по маржинальным бумагам.

"Если организовать сегодня заметный рост цен, то многие обладатели коротких позиций окажутся в убытках и при некотором уровне цен будут вынуждены закрывать короткие позиции, покупая акции по текущим ценам. Если крупные игроки смогут организовать такую игру, то можно ожидать резких подпрыгиваний цен ликвидных акций /усиление роста организуют принудительные покупки/.

Однако остается существенная вероятность того, что особенного подскока котировок не будет, а рост цен ограничится символическим подскоком, после которого продолжится нисходящее движение цен.

В любом случае считаю, что среднесрочная /на несколько недель/ коррекция весеннего роста назрела. Вчерашнее снижение стало хорошим указателем на возможное ее начало", - сказал Н.Подлевских.

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://1prime.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53873 обязательна Условия использования материалов