СМИ сообщили о «новогодней» схеме кражи денег с банковских счетов


В преддверии Нового года мошенники разработали новую схему кражи денег со счетов: они звонят под видом банковских менеджеров и рассказывают о выгодных предложениях, а жертвы сами передают им логин и пароль от личного кабинета. Злоумышленники пользуются тем, что многие банки действительно предлагают клиентам праздничные вклады с повышенной доходностью

Мошенники разработали новый «новогодний» способ кражи денег с банковских счетов. Об этом со ссылкой на источники сообщает «Коммерсантъ». Один из собеседников издания описал новую схему. Злоумышленники звонят с номера банка и сообщают, что появился новый валютный вклад с повышенной ставкой, который пока не представлен на сайте, но его можно открыть, перейдя по специальной ссылке. Присланная жертве ссылка ведет на сайт, похожий на страницу входа в личный кабинет в банке. Клиент вводит свои логин и пароль, и они тут же становятся известны мошенникам.

До сих пор мошенники чаще всего получали доступ к личным данным своих жертв, запугивая возможной угрозой средствам на их банковских счетах, отмечает «Коммерсантъ». Но в преддверии новогодних праздников их подход изменился. Как пишет издание, злоумышленники пользуются тем, что банки действительно предлагают клиентам праздничные вклады с повышенной доходностью.

Обещание выгодного вклада, действительно, новая методика для телефонных мошенников, отмечает руководитель службы информационной безопасности «Элекснет» Иван Шубин. По его словам, раньше на желании заработать «играли» в основном в фишинговых рассылках. «Но какая бы ни была легенда злоумышленников, способ хищения старый — мошенники пытаются получить возможность управлять картой или счетом потенциальной жертвы», — заключает эксперт.

Набиуллина рассказала об опыте общения с телефонными мошенниками

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что лично столкнулась с попыткой телефонного мошенничества. По ее словам, звонившие ей злоумышленники пользовались «продвинутыми» методами и звучали убедительно

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поделилась личным опытом общения с телефонными мошенниками и дала совет, как стоит действовать в такой ситуации. Об этом председатель ЦБ рассказала в эфире RTVI.

«Звонили, кстати, что поразило, мошенники какие-то, видимо, продвинутые. У них были боты, которые таким металлическим механическим голосом говорили о том, что «если вы не переводили деньги на такую-то карту, нажмите такую-то кнопку». Это вот так выглядит вполне… Хочется доверять, что называется», — поделилась Набиуллина.

Однако Набиуллина подчеркнула, что не поверила злоумышленникам и сразу положила трубку. По ее словам, поступать в подобных ситуациях нужно именно так. «Когда вам звонят и представляются из банка, сразу нужно класть трубку. У вас есть номер телефона, который вам дал банк, позвоните и узнайте, есть ли какие-то проблемы. Но никогда не нужно отвечать, тем более передавать какие-то данные», — пояснила глава Центробанка.

Она признала, что с телефонным мошенничеством столкнулось уже большинство клиентов российских банков. Некоторые злоумышленники, по ее словам, звучат особенно убедительно, поскольку оперируют личными данными клиентов, которые получают из утечек. Набиуллина отметила, что банки выстраивают механизмы защиты и блокируют карты, если видят сомнительные платежи, но люди иногда обижаются на подобные превентивные меры.

Ранее, 28 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил о новой схеме телефонного мошенничества, появившейся в преддверии Нового года. По его данным, вместо запугивания несанкционированными списаниями злоумышленники решили воспользоваться тем, что банки начали предлагать клиентам праздничные вклады с повышенной доходностью. Теперь мошенники звонят жертвам под видом банковских менеджеров и рассказывают о выгодных предложениях, а клиенты, чтобы узнать условия выдуманных предложений, сами передают мошенниками логин и пароль от своих личных кабинетов, описывало издание.
Источник: http://www.forbes.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538764 обязательна Условия использования материалов