Расти не на чем падать

Японский Nikkei (+2,5%)
Китайский Shanghai Composite (-0,2 %)
Южнокорейский Kospi (-0,2%)
Гонконгский Hang Seng (+1,1%)
Австралийский ASX (+0,5%)


О главном
Американский рынок акций, как и ожидалось, в очередной раз обновил абсолютные исторические максимумы. Доминирующий тренд — вверх. Если на прошлой неделе рынки испытывали дефицит позитива, то окончание мыльной оперы Brexit и подписание президентом США фискального пакета поддержки экономики придали сил фондовым быкам. Базовый вариант движения рынков реализовался.

В оставшиеся дни до нового года биржевая активность отечественного рынка останется на пониженном уровне, что не исключает точечные покупки в отдельных отраслях. На смену металлургам приходят энергетики. Без учета дивидендного фактора российский рынок в этом году, невзирая на обновление максимумов индексом МосБиржи, явно проигрывает динамике глобальных бенчмарков. Геополитический дисконт в стоимости активов сохраняется, однако со временем риск-премия может снизиться, что приведет к догоняющему характеру российского рынка акций.

Рынок энергоносителей консолидируется у $51 по Brent. Видимо, уровень устраивает и быков, и медведей товарной секции. По совокупности факторов спроса и предложения чаша весов склоняется к продолжению среднесрочного восходящего тренда и в начале 2021 г.

Азиатские рынки
Предпраздничный положительный сентимент на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона сохраняется. Японский Nikkei штурмует 30-летние вершины.

Китайские площадки в нерешительности. Торги по основному индексу акций Shanghai Composite (3390 п.) проходят с понижением в 0,3%, ведомые неопределенностью в отношении Alibaba Group и TikTok. В первом случае Центробанк Китая выразил недовольство платежными сервисами гиганта интернет-коммерции, во-втором — власти США не оставляют попыток введения жестких ограничений в работе сервиса короткометражек.

Южнокорейский Kospi остывает после очередного переписывания исторических максимумов. С начала года фондовый рынок страны стал лидером роста среди крупнейших площадок мира, прибавив около 30%, а с минимума марта подъем составил почти 100%.

Пауза в росте рынка обусловлена затуханием потребительских настроений в стране. Эффект низкой базы спроса на данном этапе себя исчерпал. Так, сводный индекс потребительского доверия ушел под планку в 90 п. после подъема индикатора в ноябре к допандемическим уровням начала года у 98 п.

Расти не на чем падать


Японский Nikkei раллирует на 2,5%. Торги проходят в области максимумов, невиданных инвесторами с начала осени 1990 г. Инвесторы положительно воспринимают масштабные программы госстимулирования крупнейших экономик, выступающих основными потребителями высокотехнологичной продукции Японии. Фискальный пакет в самой Японии оценивается уже более чем в 40% от ВВП страны.



Таким образом, 2020 год завершается с видимым преимуществом рынков Азиатско-Тихоокеанского региона относительно крупнейших площадок мира. В ТОП-10 рынков акций опережающую динамику по доходности демонстрируют Ю. Корея, Индия, Япония, Китай. Сегодня азиатский фактор ценообразования индексов Европы не будет противодействовать их подъему.

Американские площадки
Инвесторы поприветствовали одобрение фискального пакета главой Белого дома Дональдом Трампом. Все три индекса обновили исторические максимумы. Восходящий тренд рынка акций развивается, а ожиданиям игроков на понижение, на фоне второй волны пандемии, не суждено было сбыться — сказываются факторы монетарного цикла и успех мировой фарминдустрии.

Фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 расширяет успех фондовых быков. Торги проходят с повышением в пределах 0,5% над 3740 п., что подразумевает рост европейских рынков и положительное открытие основной сессии США. Ранее в качестве обновленного таргета после исполнения 3660 п. рассматривалась область 3800 п., к этому, вероятно, все и идет.



«Индикатор страха» VIX отражает настрой участников рынка на ближайший месяц. Сейчас волатильность находится на пониженном уровне, однако большая часть позитива уже заложена в котировки рисковых активов, и это необходимо учитывать. При этом и факторов, способных вызвать разворот восходящей тенденции индексов акций, не просматривается. Видится, что пока целесообразнее идти по тренду.

Таким образом, рост на рынке акций США развивается в рамках основного сценария постпандемического восстановления. Учитывая беспрецедентную программу денежно-кредитного смягчения, падать рынкам акций было попросту не на чем. Сейчас же после сокрушительной победы фондовых быков в 2020 г. потенциал хода вверх без коррекции на 2021 г. сокращается.

Сырье
Цены на нефть не торопятся покидать область $51 за баррель марки Brent. Возможно, торговый сезон товарного рынка 2020 г. завершится на текущих уровнях, а продолжение тенденции стоит ожидать в начале будущего года.

Фундаментальные вводные — на стороне покупателей сырьевых контрактов: приверженность сделки ОПЕК+, массовая вакцинация населения, монетарные программы стимулирования приводят к балансу рынка энергоносителей.

С технической точки зрения среднесрочный восходящий тренд может плавно перерасти в долгосрочный. Восстановительная динамика рынка энергоресурсов длится на протяжении 10 месяцев и рискует перекинуться на 2021 г. Ближайшей поддержкой выступает область $49 за баррель. Видимым потенциалом служит район $54.
Источник: http://bcs-express.ru/

Регуляторы назвали социальные сети, криптовалюту и форекс главным злом 2021 года
Forex Magnates | Новости
Крипто-банкоматы все чаще используются для отмывания денег
Freedman Club | Новости
Оправится ли Peloton от 25-процентной коррекции?
investing.com | Акции
Разработчики кошелька Exodus подали в SEC заявку на продажу токенов-акций на $75 млн
bits.media | Новости
Nvidia выиграла дело о занижении доходов от продаж видеокарт майнерам
ForkLog | Новости | NVIDIA
Весна 2021: почему падают цены на золото?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
JPMorgan: «большинство институциональных инвесторов не планируют вкладывать в криптовалюты»
Business Insider | Новости
Стимулы и промышленный спрос
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Операция «Твист», или как ФРС рынок акций спасала
investing.com | Акции
Покупать доллар никогда не поздно! (инвестиции 2021)
Валюта | ТВ
Пора покупать акции технологических гигантов со скидкой?
XCritical | Акции | Apple | Microsoft
Вот что, по мнению нефтяного рынка, следует делать ОПЕК+
XCritical | Товары | Oil
Disney закроет 20% розничных магазинов, поскольку смещает фокус в пользу электронной коммерции
finversia.ru | Новости | The Walt Disney Company

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538894 обязательна Условия использования материалов