Два фонда малого бизнеса для желающих сыграть на «эффекте января»

В попытках «обогнать» рынок многие инвесторы ищут аномалии или систематические закономерности, которые часто называют факторами сезонности. Одним из них является «эффект января», который предполагает, что прирост акций (особенно это касается бумаг компаний с малой капитализацией) за первый месяц года статистически выше, чем в другие месяцы.

Исследование Майкла Розеффа и Уильяма Кинни от 1976, в котором были изучены акции компаний, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, выявило, что в подавляющем большинстве случаев в период с 1904 по 1974 более трети годового прироста приходилось на январь.

С тех пор как ученые, так и сами инвесторы, проводившие аналогичные исследования, предлагали различные объяснения эффекта января: налоговые выплаты в конце года приводят к ротации капитала и ребалансировке портфелей, однако в основном это касается инвестиционных фондов. Другие утверждают, что сезонный эффект эволюционировал и теперь, возможно, начинается в декабре.

Предположения относительно того, что январь 2021 года будет успешным для фондового рынка (особенно после всех «американских горок» 2020 года), выглядят весьма сомнительно. Однако те инвесторы, которые считают, что сезонная картина сохранится, могут обратить внимание на акции компаний с малой капитализацией и соответствующие биржевые фонды (ETF).

Ранее мы уже обсуждали ETF, которые ориентированы как на американские предприятия, так и на международный рынок. В сегодняшней статье мы предлагаем вашему вниманию еще два фонда, которым пойдет на пользу возможное перетекание капитала из крупных компаний в более мелкий бизнес.

Однако мы должны отметить, что само определение «малой капитализации» может варьироваться в зависимости от брокера или страны расположения. Кроме того, многие ETF, чьи названия предполагают акцент на компании с малой капитализацией, на самом деле инвестируют и в средний бизнес.

1. Vanguard S&P Small-Cap 600 Growth ETF
Стоимость: $198,52;
Годовой диапазон торгов: $99,36-199,38;
Дивидендная доходность: 0,65%;
Издержки инвестирования: 0,15%.

Vanguard S&P Small-Cap 600 Growth ETF (NYSE:VIOG) инвестирует в ряд «акций роста», входящих в состав индекса S&P SmallCap 600. Фонд был запущен в сентябре 2010 года и в настоящее время управляет портфелем из 343 активов суммарной стоимостью 358 миллионов долларов.

Два фонда малого бизнеса для желающих сыграть на «эффекте января»


В разбивке по отраслям в капитале фонда доминируют информационные технологии (22,00%); следом идут промышленность (18,80%), потребительские товары (13,50%), здравоохранение (13,30%) и финансы (12%).

Список вложений возглавляют поставщик решений для автоматизации, вакуумного оборудования и измерительных приборов Brooks Automation (NASDAQ:BRKS); один из лидеров в области диагностирования генетики рака NeoGenomics (NASDAQ:NEO); страховая группа Kinsale Capital (NASDAQ:KNSL); производитель товаров для отдыха на природе Yeti (NYSE:YETI) и автотранспортная компания Saia (NASDAQ:SAIA). 10,8% средств фонда вложены в первую десятку активов.

С начала года VIOG прибавил около 20%. Однако важно отметить, что октябрь завершился на отметке $154,31 (примерно на 7% ниже уровня начала года). За последующие восемь недель произошел резкий скачок, который и привел к 20-процентному приросту. Другими словами, 1000 долларов, вложенная в ETF 30 октября, к текущему моменту превратилась бы в более чем 1250 долларов.

Потенциальные инвесторы, которые следят за различными фундаментальными и техническими индикаторами, могут задаться вопросом: не стали ли компоненты ETF слишком дорогими? Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 25,4 и 2,7 соответственно.

Мы полагаем, что эффект января в этом году мог начаться раньше. Таким образом, стоит ожидать краткосрочной фиксации прибыли. Потенциальное снижение к 185 долларам повысит запас прочности долгосрочных позиций.

2. Invesco S&P SmallCap Financials ETF
Стоимость: $49,12;
Годовой диапазон торгов: $29,46-57,32;
Дивидендная доходность: 3,58%;
Издержки инвестирования: 0,29%.

Invesco S&P SmallCap Financials ETF (NASDAQ:PSCF) позволяет инвестировать в ряд небольших американских финансовых компаний, которые предлагают продукты и услуги в области банковского дела, управления капиталом, страхования и финансирования недвижимости.



PSCF собран из 598 компонентов индекса S&P SmallCap 600 Capped Financials and Real Estate. Фонд был запущен в апреле 2010 года, однако остается относительно небольшим ETF с 27 миллионами долларов под управлением.

Ключевыми активами являются Kinsale Capital (NASDAQ:KNSL); инвестиционные фонды недвижимости (REIT) Innovative Industrial Properties (NYSE:IIPR) и Agree Realty (NYSE:ADC); компания страхования домашних животных Trupanion (NASDAQ:TRUP) и Community Bank System (NYSE:CBU), которая предлагает банковские услуги и услуги по финансовому стимулированию сотрудников.

С начала года PSCF снизился на 14%, а форвардные коэффициенты P/E и P/B составляют 18,07 и 1,09. Фонд подойдет инвесторам, которые хотят диверсифицировать вложения за счет малого бизнеса с акцентом на финансовый сектор. В идеале мы готовы покупать вблизи отметки $45.

Литература:

Исследование Майкла С. Розеффа (Michael S. Rozeff) и Уильяма Р. Кинни (William R. Kinney) «Capital market seasonality: The case of stock returns», 1976 год; Journal of Financial Economics за октябрь, том 3(4); страницы 379-402.
Источник: http://www.investing.com/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538993 обязательна Условия использования материалов