Медь и золото. Прогноз на 2021 год

Казалось бы, эти два металла находятся на противоположных концах инвестиционного спектра: один из них растет на фоне рисковых настроений, а другой является безопасной гаванью. Однако, удивительным образом, цены на медь и золото роли и падали одновременно в течение последних пяти лет. А в 2021 году, похоже, их ралли может быть синхронным.

Медь, которая завершает 2020 год ростом примерно на 27%, обещает показать еще более впечатляющие результаты в следующем году на фоне прогнозируемого восстановления мировой экономики, по мере того, как вакцинация от коронавируса набирает обороты.

В случае с золотом ралли на 21% в этом году, как ожидается, продолжится в 2021 году, если администрация Байдена сможет добиться утверждения новых мер стимулирования экономики в связи с пандемией COVID-19.

Несмотря на положительные перспективы, прогнозы цен как на медь, так и на золото в предстоящем году туманны.

Медь, вероятно, превысит ценовые максимумы этого года в 2021 году
Британская аналитическая компания Commodity Market Analytics считает, что трехмесячный контракт на медь на Лондонской бирже металлов может легко пробить максимум этого года в размере 8 027 долларов за тонну, если главный покупатель, Китай, продолжит восстанавливаться от пандемии быстрее, чем остальной мир.

Медь и золото. Прогноз на 2021 год


Высокие, но реалистичные, прогнозы компании обусловлены ростом цен на медь на 18% с начала ноября, когда начали появляться новости об эффективности прототипов вакцин против COVID-19, разработанных Pfizer (NYSE:PFE) и Moderna (NASDAQ:MRNA).

Тем временем Fitch Ratings и Bloomberg опубликовали в середине декабря консенсус-прогнозы, согласно которым, трехмесячная медь на ЛБМ в среднем за 2021 год составит $6 800 и $6 900 соответственно.

Китайский спрос на медь в 2021 году
Аналитик сырьевого рынка Дэн Смит в своем блоге, опубликованном на портале INN, говорит, что прогнозируемый рост Китая на 2 процента или более в 2021 году приведет к росту мирового спроса на металлы и цен на них, особенно на медь.

По его словам, восстановление также будет быстрым в Японии и Европе, где экономическая активность упала больше других стран в 2020 году из-за локдаунов в связи с COVID-19.

В Соединенных Штатах вступление в должность президента Байдена также может повысить спрос на медь благодаря его поддержке экологического вопроса, который, в свою очередь, будет способствовать «развитию возобновляемых источников энергии и электромобилей, что одновременно повысит спрос на медь», по словам Смита.

Ралли фондового рынка, как ожидается, придаст импульс меди
Лондонская CRU Group также прогнозирует более высокие цены на медь в среднем в 2021 году по сравнению с прогнозами Fitch или Bloomberg. Главный консультант CRU Чарли Дюрант сообщил порталу INN, что, по его мнению, красный металл будет торговаться на уровне или выше $7 000 в течение следующих 12 месяцев на ЛБМ, поскольку аппетит к риску растет для большинства сырьевых товаров наряду с акциями.

Дюрант говорит следующее:

«Быки рассчитывают на то, что ралли цен на медь все еще находится в зачаточном состоянии, учитывая низкий уровень запасов на бирже и перспективу сбалансированного рынка в следующем году. Медведи будут учитывать, что доля себестоимости продукции в цене 5 000 долларов будет составлять 90%. Эта неопределенность означает, что 2021 год может стать годом значительной волатильности цен.»

Как и Смит из Commodity Market Analytics, Дюрант из CRU также делает ставку на то, что Китай опередит прогнозы роста, что приведет к еще одному феномену в ценах на медь, подобному феномену 2020 года. Медь упала на 12% в марте, после двухмесячного локдауна в Китае, но начала расти с апреля, когда мировая экономика № 2 возобновила работу предприятий, в то время, как весь остальной мир, включая Соединенные Штаты, закрывал производства.

Дюрант добавляет:

«Я думаю, что самое интересное в этой истории – то, как быстро Китай возобновил закупки и какой объем металла был поставлен в страну.»

«Самые последние макроэкономические показатели Китая в целом устойчивы, а ежемесячные продажи недвижимости растут. Мы считаем, что в 2021 году меры стимулирования, восстановление автомобильного сектора и оживленный строительный рынок могут вновь способствовать росту спроса на рафинированную медь в Китае более чем на 2 процента в годовом исчислении.»

Goldman Sachs прогнозирует $2 300 за золото в следующем году
Что касается золота, то аналитики Goldman Sachs полагают, что рекордная цена в 2 300 долларов за унцию будет достигнута в 2021 году, ввиду того, что восстановление после рецессии приведет к росту инфляции в следующем году.



Фьючерсы на золото на нью-йоркской COMEX только в этом году достигли отметки почти $2 090.

Экономисты Goldman считают, что инфляция достигнет пика в 3% в 2021 году, а затем снизится к концу года.

Аналитики Goldman заявляют, что дальнейший рост цен на золото, как ожидается, будет связан с восстановлением спроса на желтый металл со стороны традиционных крупных покупателей золота в слитках в Индии и Китае.

Лондонская Capital Economics, однако, прогнозирует, что рост фьючерсов на золото на COMEX в 2021 году будет ограничен примерно на отметке $1 900 – едва ли выше текущих уровней. Аналитики фирмы полагают, что растущая инфляция положит конец длительному периоду низких ставок и оттолкнет инвесторов от беспроцентных активов, таких как золото.

В конечном счете, меры поддержки экономики США, вероятно, станут определяющим факторов для цен на золото
Специалисты Investing.com убеждены, что фьючерсы на золото могут даже превзойти прогноз Goldman в размере 2 300 долларов при условии, что Байден сможет реализовать свои планы и добьется утверждения мер стимулирования, чтобы возродить экономику США.

Титанические усилия, направленные на утверждение второго пакета мер поддержки в Сенате США в этом году, свидетельствуют о том, что у золота есть шансы на выход на 2 000+ долларов.

Чтобы перейти к делу, администрация Байдена должна выйти из политического тупика, который создает нынешний контролируемый республиканцами Сенат, блокируя любой законопроект о мерах поддержки экономики в связи с пандемией COVID-19.

Два тура выборов в Сенат Джорджии 5 января определенно должны стать переломным моментом в этой игре. Если победят демократы, то партия нового президента будет контролировать обе палаты Конгресса и сможет принимать практически любые законы.

Избранный президент уже заявил, что планирует предложить Конгрессу принять более широкий пакет стимулов после своей инаугурации 20 января. Если демократы выиграют второй тур выборов в Джорджии, Байден может пойти на два или даже три пакета мер стимулирования, чтобы попытаться запустить восстановление экономики США в полную силу.

В такой момент даже 3 000 долларов за золото не будет чем-то из области фантастики.
Источник: http://www.investing.com/

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
Детский мир
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции | Детский мир
Китайская статистика негативно влияет на рынок
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи заметным спадом в пределах 0.3-0.8%, в диапазоне 3360-3375 п
Алго Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ со 2 марта, составляет 74,05 руб. (-39,25 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Распродажи вновь вернулись на финансовые рынки
АЛОР | Акции
Доллар укрепляется против низкодоходных валют, интерес к риску падает
Bloomberg | Валюта | USDX
Корректируя излишний оптимизм
БКС Экспресс | Обзор рынка
Ставки по вкладам поднялись до максимумов за последние 3 месяца
БКС Экспресс | Фундамент
В фокусе отчетность Русгидро и Алросы
Фридом Финанс | Акции
Специалист по похудению WW International представил отчет лучше ожиданий
Фридом Финанс | Компании
SoftBank объединит платежные приложения Line Pay и PayPay
Bloomchain | Новости
Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO
Bloomchain | Новости | Ant Group

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=538994 обязательна Условия использования материалов