Облигации, дефолты и инфляция. Как снизить риски?

30 декабря 2020 Хохрин Андрей Иволга Капитал | Облигации Открыть изображение

Схематическое представление реакции портфеля облигаций на изменение инфляции, если обменивать имеющиеся облигации не более «длинные» или имеющие более высокий купон. Без учета дефолтных рисков
Новостей не так много (новость об очередном уголовном деле против Алексея Навального пока на котировках рубля не отразилась, видимо, не отразится и на фондовом рынке). Потеоретизирую на тему облигационных инвестиций.

У любой облигации есть 2 основных риска – дефолтный и инфляционный.

Чем ближе погашение – тем выше дефолтный риск. Чем оно дальше – тем выше инфляционный риск.

Кстати, чтобы избежать и того, и другого, можно покупать облигации с близким сроком погашения (полгода-год), эмитенты которых недавно выпустили или анонсировали выпуск новых собственных облигаций (т.е. доступ к профильным деньгам у таких компаний есть, а полученные деньги не исчезнут за короткое время).

Прямая зависимость между риском дефолта и приближением срока погашения понятна. Дефолты и рестуктуризации происходят в первую очередь при крупных платежах, т.е. при офертах и погашениях. Для блокировки этого достаточно не держать бумаги до погашения или пользоваться приведенной выше тактикой, т.е. не держать до погашения, если от данного эмитента нет новых размещений.

А в чем кроется инфляционный риск? Инфляция для облигации – болезненное явление. В отличие от акций или депозитов. Акции при инфляционном витке, скорее всего, подорожают. Банки тоже будут пересматривать ставки в сторону повышения. И если у Вас не длинный вклад с жестко фиксированным процентом, то инфляция Вам не сильно вредит. Меняете условия депозита, и всё.

С облигацией так не получится. Виток инфляции повышает стоимость денег, доходности облигаций подстраиваются под это единственным образом – падают в цене (доходность – производная от стабильного купона и нестабильной цены облигации). И вот Вы перед выбором из плохих вариантов: продавать подешевевшую облигацию задолго до погашения, фиксируя убыток сейчас, или держать до самого погашения, рискуя получить обесценившийся номинал через несколько лет.

Есть третий вариант, не столь очевидный. Это замена облигации, на более длинную или на какую-то из новых, с более высоким купоном. Продавая имеющуюся облигацию и покупая на ее место более длинную (с более отдаленным сроком до погашения), Вы, казалось бы, не выигрываете в доходности. В обоих случая она будет сопоставима. Но можете выиграть на спекулятивной премии. Ведь более длинная бумага и больше упала (а глубокие падения на рынках эмоциональны и, как правило, излишни по амплитуде). Если инфляция стабилизируется, Вы можете получить весьма ощутимый прирост тела. Чего не получили бы, обладая более короткой бумагой. И этот прирост за полгода-год-два может полностью восстановить Ваши предынфляционные финансы.

Другое решение той же направленности – замена «старой» облигации на «новую», с более высокой купонной ставкой. Обычно перед кризисами, к которым относятся и инфляционные шоки, эмитенты облигаций не щедры на купоны. Тогда как в воронке кризиса, напротив, в борьбе за деньги, предлагают отличные купонные премии. Т.е. Вы не просто меняете просевшую облигацию с меньшими внутренними платежами на облигацию с бОльшими. Вы получаете премию за мужество и риск непосредственно от эмитента. Риск, вероятно, за год уляжется, а купонная премия останется с Вами до погашения, на несколько лет. И, кстати, будет благотворно влиять на прирост тела облигации, как только рыночное напряжение снизится.

Мир в целом и Россия в частности несколько лет жили в логике снижения инфляции. Думаю, 2021 год способен эту логику развернуть. Я буду действовать в ответ на это приведенными выше методами. Предлагаю и Вам держать их в голове.
Источник: https://www.ivolgacap.com/

Акции РФ завершили на минорной ноте последний торговый день февраля
Открытие | Обзор рынка
Инвестиционные фонды призывают Danone назначить нового генерального директора
finversia.ru | Новости
ВТБ готов принять участие в проектах по внедрению цифрового рубля
finversia.ru | Новости | ВТБ (VTBR)
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке
finversia.ru | Периодика
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пребывали в существенном минусе, находясь под давлением
Велес Капитал | Обзор рынка
Паспорта вакцинации ЕС, плохие "Искандеры", 400 иностранных агентов, дипломаты на дрезине и "дочь
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 26 февраля: Россиянам не хватает информации и гарантий
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Qualcomm: можем повторить
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Qualcomm
Каннабис-компания с деньгами Бекхэма выросла на 490% в первый день торгов
РБК Quote | Компании
Хедж-фонды беспокоятся из-за притока средств в акции Tesla и ARK Invest
Thomson Reuters | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Биржа обсуждает IPO с десятком компаний. Ждет 15 млн счетов к концу года
Thomson Reuters | Компании | Московская биржа
Топ-2 дешевых акций с сильным бизнесом
Financial One | Акции
Нефтехранилища Китая близки к заполнению
Bloomberg | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539100 обязательна Условия использования материалов