Рейтинг в бумагах ВДО сближает доходности в секторе


В следующем году с высокой вероятностью мы также увидим и регуляторные изменения, касающиеся рейтингования облигаций. Уже сейчас культура получения рейтинга развивается среди эмитентов ВДО, но с введением классификации риск-активов наличие рейтинга будет восприниматься как необходимость.

Из 70 эмиссий с доходностью “ключевая ставка ЦБ+5%”, размещенных в 2020 году, рейтинг имеют 29 выпусков. Рассчитывать на высокие рейтинги пока эмитентам пока не приходится: все выпуски получили рейтинг от “B-“ до “BBB+” (за исключением Теплоэнерго и Самолета, имеющим рейтинг группы «А»). Самым распространенным рейтингом для таких бумаг стал “BBB-“.

Доходности рейтингованных выпусков сконцентрировались достаточно плотно как относительно друг друга, так и в сравнении с выпусками без рейтинга. За некоторыми исключениями, они расположились “в центре” карты в пределах 10-12%, несмотря на то, что дюрация выпусков сильно различается. Картина любопытная, и объяснимая.

Рейтинг для эмитентов ВДО — ориентир доходности, с которой он будет выходить на рынок. Получив рейтинг из группы “B-BBB”, эмитент не будет предлагать высокий купон относительно сегмента ВДО, а при более низкой ставке возникнут сложности в позиционировании продаж бумаг. Формированию такой картины даже не помешал сравнительно малый объем ликвидности по бумагам, который обычно вносит диспропорции при сравнении эмиссий.

Со временем все больше выпусков будет получать рейтинги и торговля облигациями станет, вероятно, более ассоциированной с рейтингом. Начнут формироваться здоровые спреды относительно других бумаг, возможно будет строить и анализировать кривые доходности ВДО. Однако с распространением рейтингов будет все меньше выпусков с нерыночно высокими ставками, а уровень доходности сегмента ВДО будет изменяться в сторону снижения.
https://www.ivolgacap.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter