Логика выбора перспективной отрасли в 2021

В статье Рынок США. Какие отрасли наиболее перспективны в 2021 мы разобрали привлекательность различных секторов, основываясь на значениях мультипликаторов. Теперь примерим главные ожидаемые драйверы 2021 г. на каждый сектор и выделим наиболее перспективные отрасли.

Про сектора и индустрии

Все предприятия, функционирующие в любой экономике мира, можно разделить на несколько секторов. Для примера можно взять классификацию американских компаний из индекса S&P500, который состоит из 11 секторов: коммуникационные услуги, потребительский (товары первой необходимости), потребительский (товары долговременного пользований), IT, сектор энергетики, финансовый, здравоохранение, промышленный, сырьевой, сектор коммунальных компаний и сектор недвижимости.

Каждый сектор в свою очередь подразделяется на несколько индустрий или отраслей, которые объединяют бизнесы по определенным общим признакам. К примеру, Facebook входит в индустрию интернет-контента, а Verizon и ATT — в индустрию телекоммуникационных услуг. А вместе они — часть сектора коммуникационных услуг.

Проведем аналогию на примере российских акций, возьмем в пример Лукойл и Транснефть. Акции обеих компаний входят в нефтегазовый сектор. Однако Лукойл можно отнести к вертикально интегрированным нефтегазовым компаниям, которые добывают, перерабатывают и реализуют готовую продукцию. Транснефть же относится к так называемой отрасли Oil and Gas Midstream — компаниям, которые встраиваются в цикл добычи, доставки и переработки сырья и способствуют производству конечного продукта.

Какие отрасли могут оказаться перспективными в 2021

Главным драйвером всех рынков в 2021 г. должна стать вакцинация населения и спад заболеваемости COVID-19. Это позволит большому количеству людей и бизнесов вернуться к «нормальной» жизни. По прогнозам ФРС, экономика США может прибавить до 4,2% в 2021 г. и 3,2% — в 2022 г. При этом в ближайшей перспективе регулятор может сохранить мягкую монетарную политику, что будет способствовать поддержке всего класса рисковых активов.

Однако возвращение жизни в привычные рамки едва ли в значительной степени отразится на секторах, которые и в пандемию чувствовали себя довольно неплохо. Скорее всего, не стоит ждать выдающейся динамики от компаний потребительского сектора, занятых производством или реализацией продуктов первой необходимости. Также в пандемию меньше всего пострадали сектора телекоммуникационных и IT-услуг. Эти сектора и входящие в них индустрии рассматриваться в данном обзоре не будут.

Промышленность

Главными бенефициарами восстановления социальной активности и мобильности населения должны стать авиационная отрасль, авиапромышленность, судостроительная, а также дорожная и железнодорожная отрасли в 2021–2022 гг.

В России: Аэрофлот, Глобалтранс, ДВМП, НМТП, Совкомфлот и ОВК.

Рынок США: American Airlines, Delta Airlines, Spirit Airlines, Ryanair Holdings, Carnival, Royal Caribbean, Boeing, GE, EnerSys, United Rentals.

Энергетика

Повышение спроса на топливо со стороны авиакомпаний, пассажирских круизных лайнеров, автобусов, такси и личного транспорта должно позитивно сказаться на всем нефтегазовом (энергетическом) секторе. В базовом сценарии снятие существенных ограничений ОПЕК+ ожидается во второй половине 2021 г.

В России: Роснефть, Газпром нефть, Лукойл, Газпром.

Рынок США: Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell.

Потребительский (товары долговременного пользования)

Отмена социальных ограничений может привести к довольно активному восстановлению экономики к «доковидному» уровню. Возобновление экономического роста после прохождения нижней точки бизнес-цикла, естественного или искусственного, обычно оживляет бизнес производства потребительских товаров долговременного пользования и аналогичных услуг. В таком случае могут пользоваться спросом бумаги автомобильной отрасли, отели, рестораны, текстильная индустрия, производители одежды, украшений и товаров лакшери, то есть индустрий циклического потребительского сектора. Для многих акций пострадавших индустрий есть неформальное объединение — BEACH. После долгих ограничений можно даже ожидать бума в туристической отрасли.

В России: Детский мир, М.Видео, OR Group.

Рынок США: Under Armour, Nike, Ralph Lauren, Columbia, L Brands, Gap, Macys, Ford, GM, Carmax, Home Depot, Marriot, Tiffany, Las Vegas Sands, MGM Resorts, Starbucks, AutoZone, Booking.

Финансы

Пандемия принесла определенные проблемы финансовому сектору: cнижение количества транзакций и рост просрочек по кредитам. Предполагается, что с оживлением экономики финансовый сектор и в особенности банковская индустрия получат определенную поддержку.

В России: Сбербанк, ВТБ.

Рынок США: JP Morgan, Citigroup, Wells Fargo, U.S. Bancorp, Visa, Mastercard

Здравоохранение

Пандемия разделила сектор на выигравших и проигравших. Спросом в этом году пользовались акции биотехов и фармацевтических компаний, которые так или иначе были задействованы в разработке вакцины или лекарства от COVID-19. Остальные индустрии, такие как производство медицинского оборудования и материалов, клиники и поставщики медицинских услуг могли оказаться не в лучшей ситуации из-за социальных ограничений. Многие биотехнологические компании сообщали о срыве сроков клинических испытаний. В 2021 г. ожидается, что многие компании из сектора здравоохранения смогут вернуться к привычному ритму деятельности.

В России: Мать и дитя

Рынок США: Vertex, Danaher, DexCom, Pfizer, AbbVie, Merc, Amgen, HCA Healthcare, AmediSys, ResMed, Walgreens Boot Alliance.

Сектор коммунальных компаний

Остановка производств, закрытие отелей, ресторанов — все это привело к просадке потребления электроэнергии. Сектор оказался в непростой ситуации. Если говорить об индексе S&P500, то соответствующий отраслевой индекс остается в минусе на 3,5% от отметок начала года. Как и в случае с финансовым сектором, восстановление экономики может привести к улучшению динамики соответствующих акций. Однако представленные в секторе компании являются «стоимостными историями» и платят высокие, по меркам американского рынка, дивиденды. По этой причине сложно ждать стремительного роста котировок большинства компаний этого сектора.

В России: Интер РАО, РусГидро, ОГК-2, ФСК ЕЭС.

Рынок США: Dominion Energy, Sempra Energy, Brookfield Infrastructure Partners, Vistra, American Electric Power Company, The Southern Company, Atmos Energy, CenterPoint Energy.

Недвижимость

Этот сектор в S&P500 до сих пор остается в минусе на 5,5% относительно отметок начала года. Как правило, сектор может включать индустрию застройщиков и компании, которые оказывают услуги по управлению или обустройству недвижимости. Для США характерна индустрия REITS. Это биржевые фонды недвижимости, то есть компании, которые владеют жилой или коммерческой недвижимостью либо финансируют операции по ее приобретению. Основной доход такие фонды получают от ренты, иногда от оптимизации структуры принадлежащей недвижимости.

Рост спрос на бумаги сектора недвижимости начался еще в 2021 г. на фоне снижения ставок по ипотеке. Скорее всего, если американский и европейский регуляторы не перейдут к ужесточению монетарной политики, спрос на девелоперские услуги, а также цены на недвижимость будут расти. Это в целом благоприятно для компаний, входящих в обе индустрии сектора недвижимости. Возможно, пока лучше сторониться компаний и фондов, связанных только с офисной недвижимостью или торговыми площадями. Работа из дома и онлайн-покупки — главный тренд 2020 г., может прийтись по вкусу сотрудникам и работодателям.

В России: ЛСР, Пик, Эталон

Рынок США: Forestar Group, The Howard Hughes Corporation, KE Holdings, Opendoor Technologies, MGM Growth Properties, VEREIT, Empire State Realty Trust, Host Hotels & Resorts, Equity Residential.
Источник: http://bcs-express.ru/

Когда рынки покажут финальный рост?
Тинькофф Банк | Обзор рынка | ТВ
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Как относятся к рекламе криптовалют медиаплатформы: Google, Twitter, Facebook
Freedman Club | Новости
В Техасе отменены масочный режим и все антивирусные ограничения, разрешено открытие всех предприятий
Zero Hedge | Новости
Аналитический центр Ирана рекомендует использовать криптовалюту
Freedman Club | Новости
Добыча нефти в США +300 тыс.барр / запасы +21.6 млн. барр
smart-lab.ru | Товары | Oil
Аналитик назвал цель для цены биткоина после окончания коррекции
RoboForex | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Размещение ОФЗ + Доля нерезидентов
smart-lab.ru | Облигации | ОФЗ
TaxBit привлекла $100 млн в раунде с участием PayPal, Coinbase и компании Уинклвоссов
ForkLog | Новости
Сильная отчетность не помогла акциям Target
investing.com | Акции | Инвест-идеи | Target
Во что инвестировать – в криптовалюту или золото?
ЦентроКредит | Обзор рынка | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)
Перспективы доллара
Валюта | USDX
PayPal готовится к покупке кастодиального стартапа Curv
bits.media | Новости | Paypal

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539146 обязательна Условия использования материалов