Итоги года – рынок США. Расплата за стимулы

Главной темой года для финансовых рынков стал разразившийся «коронакризис» после вспышки эпидемии в большинстве стран мира в феврале-марте. Реакция руководства стран в виде введения жесткой социальной изоляции самым серьезным образом ударила по экономике. Расхлебывать последствия весеннего локдауна пришлось путем выделения триллионов долларов помощи со стороны и без того закредитованного государства и возвращением процентных ставок на рекордно низкие уровни.

Предсказательная сила кривой или совпадение

В течение 2019 г. было очень много разговоров об инверсии кривой доходностей. Аналитики с настороженностью наблюдали за данным явлением. «Кривая доходности» (yield curve) представляет собой графическое отображение соотношения между доходностями выпусков облигаций с разным сроком погашения.

Доходность 10-летних гособлигаций США опускалась ниже доходности краткосрочных казначейских векселей. За последние 50 лет подобный сигнал предварял 9 рецессий в Штатах. Как показали дальнейшие события, индикатор не обманул и на этот раз. В июне 2020 г. Национальное бюро экономических исследований (NBER) официально признало, что экономика завершила самый длительный в истории период роста и перешла к снижению. Даже после быстрого роста в III квартале ВВП остается на 3,5% ниже пикового уровня.

Итоги года – рынок США. Расплата за стимулы


Конечно, рынок, закладывающий ставки, приводящие к инверсии кривой, не мог ожидать форс-мажорных последствий пандемии, и на то были другие причины. Однако пандемия резко ускорила процесс и соответствующую реакцию монетарных властей, которые резким снижением ставок вернули кривую к нормальному виду.

Куда пришел доллар

Реакция доллара на осознание тяжелых последствий COVID-19 для экономики была в самый экстремальный для рынков момент позитивной. В марте перспективы увеличения спроса на американскую валюту стали более очевидны с резким падением цен на нефть, что привело индекс доллара в район многолетних максимумов.

Однако вскоре ФРС и Конгресс наводнили рынки долларовой ликвидностью, и сейчас доллар теряет порядка 7% по соответствующему индексу относительно прошлого года.



Расплата за стимулы

В ответ на «растущие риски для экономической деятельности», связанные с COVID-19, ФРС 3 марта снизила целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 1,00–1,25%; а уже 15 марта опустила их до минимума на уровне 0–0,25%, приняв также несколько масштабных программ по поддержке финансового рынка, и, конечно же, скупая гособлигации и ипотечные бумаги.

Если в конце 2019 г. ФРС была держателем менее 15% всего федерального долга, то к концу года ее портфель достиг четверти от всего долга. Поддержать американскую экономику в этом плане иностранные держатели серьезным образом не могли, так как и сами испытывали проблемы. В итоге доля нерезидентов, владеющих трежерис, сократилась до 16% с 20%. Со времен кризиса 2008 г. она уменьшилась почти в два раза.

В бюджетном управлении Конгресса считают, что законодатели стоят перед множеством вариантов дальнейших действий, поскольку страна сталкивается с пугающей бюджетной ситуацией. Дефицит на уровне 14,9% в 2020 г. был самым большим с момента окончания Второй мировой войны.

Растущее долговое бремя на долгосрочном горизонте увеличивает стоимость заимствований, замедляя рост экономики и национального дохода, а также увеличивает риск финансового кризиса. Средний срок погашения в этом году резко снизился, так как правительство спешно занимало средства на поддержку экономики.



Что дальше

Потенциальный рост ставок в ближайшее время — страшный сон. ФРС ожидает, что ставки останутся на минимальном уровне как минимум до 2023 г. Отдельные эксперты говорят и о перспективе 5 лет.

Впрочем, краткосрочно сложно себе представить усиление инфляционных факторов. Массовая вакцинация только началась, а значит спрос оживет в полной мере, особенно на рынке услуг, не ранее середины следующего года.

Тем не менее Штаты вступили в фазу активного противодействия нарастающей мощи своей промышленной кузнице — КНР. Деглобализация потенциально является фактором, провоцирующим инфляцию. Если новая администрация Белого дома продолжит этот курс, то и предвыборные обещания по повышению налогов с большей степенью вероятности придется воплощать в жизнь, чтобы вернуть бюджетную устойчивость.

Впрочем, приход к власти Байдена произошел вовремя, давая возможность отступить от жесткой протекционистской риторики, тем более, что повышению налогов будет противодействовать Сенат, где демократы пока не взяли большинство.
Источник: http://bcs-express.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539148 обязательна Условия использования материалов