Совкомфлот — дебютант фондового рынка-2020

Акции Совкомфлота интересны для долгосрочных инвесторов

В начале октября на Московской бирже состоялось долгожданное IPO Совкомфлота. Размещение акций планировалось еще в 2015 году, однако тогда ему помешала негативная рыночная конъюнктура. Компания разместила 17,2% уставного капитала, сумев привлечь чуть более 42 млрд руб.

Совкомфлот — дебютант фондового рынка-2020

Источник: данные компании.

Выручка Совкомфлота за девять месяцев 2020-го по МСФО увеличилась на 10,9% г/г, до $1,29 млрд. Порядка 56% выручки приходится на транспортировку нефти и нефтепродуктов. Рост доходов достигнут благодаря повышению фрахтовых ставок в первом полугодии, когда в мире наблюдался дефицит нефтехранилищ в странах ОСЭР. В третьем квартале этот тренд изменился, что привело к снижению фрахтовых ставок. Менеджмент компании считает, что ставки демонстрируют коррекцию и в будущем году показатель по-прежнему будет на высоком уровне. В 2021 году, по мнению менеджмента Совкомфлота, мировой спрос на морские перевозки превысит предложение на 3,2%, что будет вызвано ростом мирового ВВП на фоне масштабной вакцинации от коронавирусной инфекции.

Операционные расходы компании сократилась на 3,9% г/г, до $862,25 млн, во многом благодаря девальвации рубля, поскольку расходы на персонал осуществляются в рублях. Рост выручки и сокращение издержек привело к увеличению операционной прибыли на 59,9%, до $436,02 млн. Операционная рентабельность увеличилась на 10,2 п.п., до 33,5%.

Чистая прибыль акционеров Совкомфлота увеличилась более чем вдвое, до $249.47 млн. Отмечу, что дивидендная политика компании предполагает выплату не менее половины прибыли по МСФО. Менеджмент ориентирует инвесторов на дивиденд в объеме $225 млн по итогам этого года, если данное решение будет одобрено советом директоров и годовым собранием акционеров. Если исходить из динамики финансовых показателей третьего квартала, когда началось снижение фрахтовых ставок, то по итогам года прибыль едва ли превысит отметку $300 млн. В этом случае дивидендные выплаты могут составить более 70% чистой прибыли.


Источник: данные компании.

Долговая нагрузка по мультипликатору NetDebt/EBITDA составила 2,95х против 4,5х годом ранее. Снижение мультипликатора вызвано как увеличением EBITDA, так и ростом денежных средств за счет размещения акций в рамках IPO. Долговая нагрузка сейчас находится на приемлемом уровне. Весь долг компании номинирован в иностранной валюте, в которой номинирована выручка, то есть у Совкомфлота нет валютных рисков. Отмечу, что в 2017-2018 годах в период реализации активной фазы инвестиционной программы долговая нагрузка превышала 5х.


Источник: данные компании.

В отчетном периоде под управлением компании находилось 132 судна общим дедвейтом 11,6 млн тонн против 134 судна с общим дедвейтом 11,8 млн тонн. В среднем сроки эксплуатации кораблей составляли 11,4 года. Флот компании незначительно сократился, однако в ближайшие пять лет численность судов может увеличиться за счет повышения объемов перевозок углеводородов. В конце третьего квартала компания совместно с НОВАТЭКом заключила контракт на строительство 10 газовозов ледового класса Arc7 для транспортировки продукции Арктик СПГ-2.

Акции Совкомфлота торгуются с мультипликатором P/E 8,2х, при среднем показателе для индекса Мосбиржи 15,5х. С IPO котировки опустились на 11%, но могут быть интересны для долгосрочных инвестиций по трем причинам.

Во-первых, в 2021-2022 годах МВФ ожидает роста мировой экономики, что будет способствовать увеличению объемов морских перевозок и положительно отразится на доходах компании.

Во-вторых, компания будет главным бенефициаром транспортировки сжиженного газа с проекта Арктик СПГ 2, а также нефти с проекта Восток Ойл. Эксплуатацию данных проектов начнут в 2023 году.

В-третьих, акции компании сейчас торгуются с форвардной дивидендной доходностью 7,2% (менеджмент ориентируется на дивиденд в размере $225 млн), что выше ставок по ОФЗ и банковских депозитов.
Источник: /
https://investcafe.ru/blogs/22555/posts/87361

Баффет - Кризис будет. Кто купил 4,5 трлн долларов долга США в 2020 году и чем это грозит
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
Deutsche Bank волна новичков на рынке принесёт в акции дополнительно 170 миллиардов долларов
ProfitGate | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 1 марта, составляет 74,44 руб. (+96,26 коп.), курс евро - 90,37
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Восстановление доходностей в рисковых сегментах западного долгового рынка - и хороший, и плохой знак
Иволга Капитал | Облигации
Второе пришествие Трампа
Omega-Forex | Обзор рынка | EUR|USD | USD|RUB
НЕФТЬ COT позиция крупных игроков
ProfitGate | Товары | Oil
5 самых жутких роботов в мире
Наука и Техника
Обвал криптовалют. Что ожидать дальше?
Криптовалюта | ТВ
​​Ark Invest – главная звезда Уолл-Стрит
Компании | Финансист
Что можно купить за Биткоины в России
Freedman Club | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Структура личных активов. Или почему богатые богатеют, а бедные беднеют
Периодика
Обрушение фондового рынка или коррекция? Добрый совет от Баффета
Акции | ТВ
Итоги недели: цена биткоина обвалилась, а Bitfinex и Tether урегулировали конфликт с прокуратурой
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539246 обязательна Условия использования материалов