Что ждет американскую нефтяную промышленность при Байдене

4 января 2021 Financial Times | Товары | Oil
Некоторые производители опасаются развития зеленой энергетики, однако другие полны оптимизма после сомнительных успехов при Трампе

В апреле 2018 года, когда цены на нефть приблизились к трехлетнему максимуму на уровне $75 за баррель, министры ОПЕК, собравшиеся в Джидде, были весьма воодушевлены. Затем последовал твит президента США Дональда Трампа: «Похоже, ОПЕК снова взялась за свое. Искусственно завышенные цены на нефть при ее рекордных объемах повсюду, включая полностью загруженные морские суда! Это никуда не годится и просто не допустимо!»

В результате началась эпоха беспрецедентного вмешательства президента в нефтяные рынки. Но вскоре все изменится, и не столь активный в социальных сетях новый президент Джо Байден вряд ли будет управлять нефтяной отраслью с помощью твитов, а займется переходом на экологически чистое топливо. Подход Трампа часто был противоречивым и разрушительным. Но, по словам отраслевых экспертов, обычно он добивался своей цели.

«Президент не отправлял госсекретаря на Ближний Восток или американского посла в Саудовскую Аравию, а сам шел в твиттер — отметила Эми Майерс Яффе, профессор Университета Тафтса, штат Массачусетс. И это сработало».

Сначала Трамп заявлял об «американском энергетическом доминировании» и критиковал ОПЕК за недостаточную добычу нефти, а в итоге призвал картель повысить цены, чтобы спасти американскую сланцевую отрасль от катастрофы.

С тех пор как Трамп стал президентом, в его твиттере появилось множество постов по поводу нефти или ОПЕК — зачастую, когда цены приближались к $70 за баррель. Байден же может последовать примеру администрации Обамы. За восемь лет его президентства Белый дом упомянул о картеле в социальных сетях всего два раза. И в целом, политика в отношении мировой нефтяной промышленности была скрыта от общественности.

Смена приоритетов
По мнению аналитиков, учитывая, что перед Байденом стоит множество неотложных задач — от пандемии и распространения вакцин до стимулирования сильно ослабленной экономики — переговоры по поводу нефти не будут иметь первостепенной важности.

Больше не сможет влиять на политику и миллиардер Харольд Хамм, глава сланцевой компании Continental Resources и доверенное лица Трампа, который, согласно недавней записке консалтинговой компании Rapidan Energy, активно общался с президентом после падения нефтяных котировок в этом году. На смену придут эксперты, ориентированные на защиту окружающей среды, такие как Джина Маккарти, ранее возглавлявшая Агентство по охране окружающей среды, которая теперь будет координировать политику в качестве местной «климатической царицы».

Некоторые американские производители нефти опасаются, что смена фокуса — а также планы Байдена по ужесточению наказаний за загрязнение окружающей среды и усилению ограничений на бурение — ударят по добыче нефти в стране.

Скотт Шеффилд, глава сланцевой компании Pioneer Natural Resources, недавно заявил Financial Times, что добыча в США, снизившаяся на 15% после достижения исторического пика в этом году, из-за Байдена может упасть на 3% в течение следующего десятилетия. Но несмотря на поддержку Трампа, нефтяная промышленность и в особенности инвесторы столкнулись с неоднозначными результатами в годы правления Трампа.

Застаревшие проблемы
Еще до пандемии сланцевая промышленность уже дышала на ладан, пораженная бизнес-моделью, которая обеспечивала быстрый рост предложения, но уничтожала капитал. Уил Ванлох, глава инвестиционной компании Quantum Energy Partners, заявил FT, что безудержное стремление к увеличению производства спровоцировало словесную войну вокруг сланцевой отрасли.

Рост числа банкротств и увольнение десятков тысяч рабочих показали, что сектор находится в глубоком кризисе. Самой известной из пострадавших компаний стала Chesapeake Energy, пионер сланцевой революции. Но проблемы распространились и на верхушку американской нефтяной промышленности. ExxonMobil, некогда крупнейшая в мире компания по рыночной оценке, фиксировала убытки три квартала подряд, при этом ей пришлось сократить в 2020 году капитальные затраты и рабочие места. Ее конкурент Chevron также был вынужден резко сократить расходы.

Индекс курса акций энергетических компаний S&P 500, состоящий в основном из нефтегазовых компаний, упал более чем на треть в период между вступлением Трампа в должность в январе 2017 года и началом обвала в марте этого года и с тех пор потерял еще 11%. При Обаме индекс вырос более чем наполовину.

Судя по всему, сейчас эти акции восстанавливаются, несмотря на победу на выборах кандидата в президенты, который во время предвыборной кампании заявил, что хочет «отойти от нефтяной промышленности».

Америка не останется в стороне
Новому президенту будет нелегко продвигать предложенную им революцию чистой энергии, поэтому некоторые инсайдеры нефтяной отрасли сохраняют оптимизм.

«Я уверен, что Джо Байден, который провел много лет в Сенатском комитете по международным отношениям, понимает разницу между временами, когда Соединенные Штаты зависели от иностранной энергии, и нынешней эпохой изобилия», — заявил Майк Соммерс, президент Американского института нефти.

Другие считают, что у Байдена не будет другого выбора, кроме как участвовать в международной нефтяной политике. Трамп был не первым президентом, призывавшим ОПЕК снижать или повышать цены на нефть. Джордж Буш также призвал Саудовскую Аравию сократить добычу и поднять цены, чтобы спасти американских производителей нефти.

Международная экономическая стабильность по-прежнему зависит от поддержания достаточно низких цен на нефть, считает Эми Майерс Яффе, в то время как для сохранения множества рабочих мест в Штатах нужны достаточно высокие цены.

Обвал нефтяного рынка в этом году также встревожил бы Байдена, отметила Сара Ладислав, глава программы энергетической безопасности и изменения климата вашингтонского Центра стратегических и международных исследований: «Просто я не думаю, что это станет достоянием общественности».

И хотя новый лидер, скорее всего, не будет говорить о нефти так громко, как Трамп, и вряд ли будет ругать ОПЕК в Твиттере, Эми Майерс Яффе предположила, что ни один американский президент, даже продвигающий чистую энергию, не может игнорировать нефтяной рынок.

«Общемировое экономическое лидерство означает, что США не могут остаться в стороне от слишком высоких или слишком низких цен на нефть, — добавила она. Мы по-прежнему должны придерживаться сбалансированного принципа, когда дело касается нефти».
Источник: http://www.ft.com/
http://www.profinance.ru/

Силуанов призвал таможню напрячься и собрать 5 триллионов в бюджет
finanz.ru | Новости
Германия готова приостановить строительство «Северного потока-2»
finanz.ru | Новости
Саудовская Аравия и Россия готовятся к очередному столкновению из-за сокращения добычи нефти в
OilPrice.com | Новости | Oil
ФРС в трудном положении
Фундамент
Акции, которые выиграют при ужесточении монетарной политики
investing.com | Акции
Биотехнологическая компания Amarin выходит на рынок Европы
Фридом Финанс | Компании
Tesla вновь демонстрирует свой цикличный характер
investing.com | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Билл Гейтс VS Илон Маск
Freedman Club | Финансист
Аналитики JPMorgan одобрили использование биткоина в качестве хеджирующего актива
Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Дальнейший спуск вниз
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Производитель продуктов питания Beyond Meat заключил важные контракты
Фридом Финанс | Компании | Beyond Meat
На фондовом рынке происходит смена фаворитов
Just2Trade | Акции
Цена биткоина падала ниже $45 000
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539343 обязательна Условия использования материалов