Обзор Renewable Energy Group - Private

Светлое будущее в котором все машины, самолеты и корабли используют топливо с нулевыми выбросами наступит еще не скоро, а пока - такие компании как Renewable Energy Group занимают нишу "переходного" топлива. Производство биотоплива - многострадальный сектор, который опирается на налоговую щедрость государства. Renewable Energy Group является одной из немногих компаний, у которой есть шанс зарабатывать гораздо больше своих конкурентов по отрасли. Каким образом - мы расскажем в нашей статье.

Профиль компании

Тикер: REGI (NASDAQ)
Сектор: Альтернативное топливо / Производство биодизеля
Капитализация: 2.86 млрд долларов
География деятельности: США / Европа
Доступность акции в России: через Санкт-Петербургскую биржу
Как устроен бизнес компании
Renewable Energy Group - крупнейший производитель биотоплива в Северной Америке. Компания владеет биоперерабатывающими заводами которые производят дизель на биомассе, а также возобновляемое дизельное топливо и (немного) нефтяное дизельное топливо.

Большая часть доходов компании поступает от продажи дизельного топлива на биомассе. Географически компания работает в США, Германии, Норвегии и других странах Европы, из которых на Соединенные Штаты приходится основная доля выручки. На перерабатывающих заводах компании натуральные жиры, непищевые масла и прочие органические материалы превращаются в биотопливо.

Чем отличается дизель на биомассе от "возобновляемого" дизеля

Биодизель - экологически чистая альтернатива нефтяному дизельному топливу. Помимо транспортных средств, его можно использовать в системах отопления для обогрева зданий.

Возобновляемое дизельное топливо производится из тех же ресурсов, что и биодизель, но с использованием другого производственного процесса. Результатом является возобновляемое топливо, которое химически идентично нефтяному дизельному топливу. Возобновляемое дизельное топливо можно смешивать как с биодизелем, так и с обычным нефтяным дизелем.

Возобновляемое дизельное топливо имеет более высокую цену по сравнению с биодизелем в результате множества факторов, включая возможность беспрепятственного смешивания его с нефтяным дизельным топливом. Использование смеси возобновляемого и нефтяного дизеля помимо всего прочего дает неочевидное преимущество - оно попадает под налоговые льготы, которые предоставляются для экологически чистых видов топлива.

Финансовые показатели

За последние десять лет рост выручки был неустойчивым, а чистая прибыль трижды уходила в минус. Несмотря на тренд снижения выручки с 2017 года, чистая прибыль компании потихоньку растет. Вместе с ней растет и маржинальность - в худшие годы валовая маржа была околонулевой, сейчас же она составляет около 20%.

Обзор Renewable Energy Group - Private


Во что вкладывается компания?

REG работает над масштабным расширением производства возобновляемого дизельного топлива на своем предприятии в Луизиане. В период с 2021-2023 гг. компания собирается потратить $825 млн на данный проект чтобы увеличить производственные мощности на 277%, с 90 до 340 миллионов галлонов в год.

Долговая нагрузка REG на данный момент остается низкой, так что компания вполне может позволить себе подобное строительство. Общий объем обязательств компании составляет $276 млн при наличии кэша в размере $285 млн.

⚡️ Катализаторы роста
Производство возобновляемого дизельного топлива - один из ключевых драйверов роста. По состоянию на 2019 год, на возобновляемый дизель приходится всего 10% в структуре производства компании. Если в ближайшее десятилетие компании удастся заместить производство топлива на биомассе возобновляемым дизелем, то финансовые показатели компании значительно улучшатся. Есть как минимум один из перспективных рынков, где продукция компании может иметь особенную ценность - авиационная отрасль. Авиационный керосин пока невозможно заменить водородом или любым другим видом топлива, поэтому производство экологически чистого авиационного топлива будет золотой жилой для Renewable Energy Group.
В декабре прошлого года были продлены налоговые льготы на производство биодизеля (Biodiesel Tax Credit, или BTC). Льготы продолжат действовать до 2022 года, а учитывая отношение администрации Байдена к зеленой энергетике - скорее всего будут продлены до 2024. Налоговые льготы позволят плавно перейти от низкомаржинального биодизеля к высокомаржинальному возобновляемому дизелю.
❗️ Риски
В краткосрочной перспективе пандмемия будет негативно сказываться на финансовых результатах компании. Массовая вакцинация в большинстве стран, включая США, будет не раньше лета, поэтому еще по меньшей мере два квартала спрос на топливо останется относительно низким.
В долгосрочной перспективе нельзя исключить риск, что после 2024 к власти придет республиканский кандидат в президенты который частично отменит налоговые льготы для производителей биодизеля. Отмена льгот сделает некоторые активы по производству биодизеля убыточными, некоторые - едва рентабельными. Льготы для производителей биодизеля уже приостанавливались несколько раз, поэтому исключать этот риск не стоит.
Еще один долгосрочный риск - конкуренция с другими видами топлива. Электромобилям не требуется топливо в классическом понимании, а бензин и "обычный" дизель будут присутствовать в большинстве развитых стран еще как минимум десятилетие. Не стоит забывать и про водороное топливо, которое в будущем может стать пригодным для коммерческого использования.
В 2015 году на одном из ключевых заводов компании - в Гейсаре - произошло два пожара, каждый из которых привел к остановке завода на определенный период времени. Если производство на объектах компании будет остановлено из-за пожара, пандемии или по любой другой причине, это негативно скажется на результатах деятельности компании.

Итог
За последние годы акции компании показали впечатляющий рост - почти 170% за год и 671% за пять лет. Мнение аналитиков о компании остается неизменно позитивным, но весь апсайд по акции, по всей видимости, уже учтен рынком: текущая цена в 74 доллара также является и целевой ценой, установленной аналитиками.

По сравнению с First Solar и NextEra Energy, инвестиционная идея REG выглядит более прямолинейной. Если компании удастся перейти на производство возобновляемого дизеля, сократить производство малорентабельного биодизеля и при этом не потерять налоговые льготы - акции

Renewable Energy Group, как и другие компании из нашего цикла, мы добавляем в наш вотч-лист и неспеша ждем коррекции, на которой подберем акции по более привлекательной цене.


Источник: /
https://t.me/investorylife

Доллар мало платит по долгам
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд
ForkLog | Новости
Письмо Баффетта
Компании | Berkshire Hathaway
Минэнерго Беларуси изучает потенциал майнинговой индустрии
bits.media | Новости
Софтверная компания Salesforce прогнозирует двузначный рост продаж
Фридом Финанс | Компании
Второй ETF на биткоин начал ценовую войну
etfunds.ru | Криптовалюта | ETF | Bitcoin (BTC|USD)
Три подкопа под суверенный рейтинг
РБК | Новости
Валютные контролеры взялись за подряд
РБК | Новости
AMETEK, Inc. (AME) Индустрия
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Accenture: Информационные технологии
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Intuit Inc. (INTU) Снова рост
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Intuit
Texas Instruments: Технологии обгоняют рынок
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
The Home Depot, Inc. (HD) Рост строительного сектора
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Home Depot

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539385 обязательна Условия использования материалов