Обращение ОФЗ на всех биржах Предлагает разрешить Банк России

17 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Банк России предлагает со следующего года разрешить вторичное обращение ОФЗ на любых российских биржах, в то время как сейчас это возможно только в специальной секции группы ММВБ Банк России предлагает со следующего года разрешить вторичное обращение ОФЗ на любых российских биржах, в то время как сейчас это возможно только в специальной секции группы ММВБ. Однако, по мнению аналитиков, кардинально данное решение ничего изменить не может: основными владельцами ОФЗ являются госбанки и ПФР, что искажает ценообразование на ОФЗ — это отпугивает широкий круг инвесторов.

Вчера начальник управления анализа и развития финансовых рынков Банка России Лариса Селютина на конференции «Российские ценные бумаги» сообщила, что с согласия Минфина Банк России намерен внести изменения в свое положение об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг. По словам г-жи Селютиной, данные изменения предполагают возможность вторичного обращения ОФЗ (облигации федерального займа) на любых российских биржах с 1 января 2010 года. На сегодняшний день, напомнила Лариса Селютина, обращение ОФЗ возможно только на секции госбумаг группы ММВБ. Она пояснила, что для обращения ОФЗ на других биржах не потребуется создание отдельной секции. Кроме того, г-жа Селютина не исключила, что в дальнейшем возможно будет предусмотреть и первичное размещение ОФЗ на других биржах. По ее мнению, данное решение позволит «повысить ликвидность по бумагам, а также расширить круг инвесторов».

По мнению начальника отдела анализа рынка облигаций Банка Москвы Егора Федорова, как раз ликвидность по ОФЗ от такого решения может пострадать в краткосрочной перспективе. «Ликвидность гос­бумаг и так не настолько высока, чтобы ее еще и распылять на другие биржи, — рассуждает г-н Федоров, приводя пример с еврооблигациями, которые завели на площадку ММВБ, однако оборотов там немного. — С точки зрения перспектив развития рынка госбумаг, как мне кажется, данное решение может быть и неплохим. Вопрос, для чего это делается сейчас, какие перспективы развития видят сами ЦБ и Минфин. Если, например, Минфин намерен выпускать ОФЗ в два раза больше, чем сейчас, то новые рынки для госбумаг имеют смысл».

Аналитик банка «Траст» Павел Пикулев считает, что такое ново-введение не окажет существенного влияния на рынок госбумаг: «Основная проблема рынка ОФЗ в том, что он малоинтересен широкому кругу инвесторов, поскольку большая часть ОФЗ концентрируется среди узкого круга инвесторов — в основном госбанков и ПФР». Кроме того, отмечает он, зачастую Минфин через первичный рынок пытается и оказывает влияние на ценообразование ОФЗ через объем предложения и премии к рынку: «Для развития рынка необходимо принимать комплексные меры, например введение институтов первичных дилеров и маркет-мейкеров, гибкое ценообразование».

При этом, полагает г-н Пикулев, инициатива ЦБ может быть интересна для срочного рынка FORTS, где в настоящее время обращаются фьючерсы на госбумаги с поставкой на ММВБ: «Допуск ОФЗ к обращению на РТС мог бы упростить процедуры исполнения срочных сделок на рынке FORTS, биржа могла бы даже ввести новые поставочные фьючерсы на корзину госбумаг».

ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53941 обязательна Условия использования материалов