Руководство: Как безопасно приобрести биткоины в 2021 году и не потерять свои средства

Достижение курсом биткоина нового максимума в $35 тысяч, вызванный пандемией кризис и карантин привлекли на рынок криптовалют новых пользователей. Но проблемы остались старые — начинающий, да и опытный инвестор легко могут потерять деньги при покупке цифровых активов. Причиной этого могут стать собственные ошибки или же мошенники. Чтобы снизить такие риски РБК Крипто опубликовала инструкцию и узнала советы у представителей индустрии.

Биржи
Самый простой и удобный способ купить криптовалюту — сделать это непосредственно на бирже. Сегодня многие торговые площадки позволяют вносить средства через электронные платежные системы или же напрямую с банковских карт. Таким образом пользователь может пополнить баланс на своем биржевом кошельке рублями или другой валютой, а затем на эти средства купить уже цифровые активы.

Или же криптовалюту можно купить сразу, в одно действие. Для этого пользователю надо выбрать на бирже опцию «купить криптовалюту», выбрать, какой актив он хочет приобрести, и оформить заявку. Затем потребуется перевести на предложенный торговой площадкой счет средства. Когда деньги будут перечислены, на биржевом кошельке пользователя появятся цифровые монеты.

За свои услуги биржи берут комиссии. На каждой отдельной площадке их размер может быть разным, но, как правило, он составляет 2-5%. Это зависит от способа пополнения и от самой платформы. Поэтому, прежде чем пополнять биржевой кошелек, можно проверить размер комиссий на нескольких биржах и выбрать самый выгодный вариант. Это позволит сэкономить 1-2% от суммы, которая позже будет инвестирована в биткоин или другие монеты.

Как не потерять деньги при покупке криптовалюты через биржи
Не всем биржам можно доверять. Всегда есть риск воспользоваться услугами сомнительной площадки, которая была создана мошенниками. Что избежать этого и не потерять средства, директор по развитию бизнеса и коммуникациям биржи EXMO Мария Станкевич назвала ряд показателей, которые могут вам помочь сделать правильный и безопасный выбор.

Публичность биржи. Возможность ознакомиться с владельцами платформы и ее командой — один из показателей того, что компании нечего скрывать. Сюда же можно отнести наличие дополнительного взаимодействия с пользователями через социальные сети, которое постоянно поддерживается. Экзит-скамы — когда команда забрасывала проект и скрывалась со средствами клиентов — случались в первую очередь с биржами, которые придерживались полной анонимности.

Регистрация и лицензия биржи. Это еще один элемент прозрачности компании. Кроме того, сама страна регистрации может о многом говорить, поскольку деятельность площадки должна отвечать соответствующему законодательству.

Жизнь площадки. Наличие свежих новостей, обновлений и новых продуктов говорят о том, что компания настроена на развитие бизнеса в долгосрочной перспективе.

Поддержка пользователей. Работа технической поддержки, скорость ответов и реальное решение проблем также важны, и порой играют важную роль в предотвращении мошенничества.

Опыт. Вероятность скама со стороны биржи, которая работает не первый год, существенно снижается. К тому же с годами накапливается опыт работы, в том числе практики по борьбе с мошенничеством.

Партнеры. Сотрудничество с крупными и известными компаниями также свидетельствуют о добросовестности биржи. К примеру, при подключении любой платежной системы биржа проходит тщательнейшую юридическую проверку с противоположной стороны.

Соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег. Хотя в криптосообществе прохождение верификации личности (KYC) и меры по борьбе с отмыванием денег часто воспринимаются неоднозначно, их наличие на площадке говорит о стремлении биржи работать в правовом русле. Они, в частности, способствуют предотвращению вывода средств хакерами, после взлома на другой бирже.

Легкость вывода средств. Не стоит заводить на площадку сразу всю планируемую сумму. Вполне разумно сначала протестировать работу на ней, ознакомиться с функционалом, мерами безопасности, а также возможностями вывода средств и его реализации на практике.

Обменники
Другой способ приобретения криптовалюты — с помощью специальных обменных сервисов. Обменники позволяют купить и продать множество популярных криптовалют за рубли и другие валюты. Оплатить операцию можно различными способами, например, с электронных платежных систем, банковских карт, наличными через банкоматы.

Обменники — это менее удобный и более рискованный способ покупки криптовалюты. Есть риск воспользоваться услугами мошенников или же допустить ошибку при совершении операции, которая будет стоить всех вложенных средств. Но есть и существенный плюс: среди обменников можно найти сервис, который предлагает наиболее выгодный курс или самые низкие комиссии. Их размер, как правило, начинается от 2% и может достигать 10%.

Выбрать самый выгодный курс можно с помощью сервисов для мониторинга обменников. Они собирают данные со множества обменных площадок и позволяют ранжировать их по самому выгодному курсу, по отзывам и другим параметрам.

Перед использованием обменника вам следует решить, куда вы переведете купленную криптовалюту. Это можно быть аккаунт на бирже или же внебиржевой кошелек. Соответственно, их нужно создать, перед тем как перейти к покупке цифровых монет.

Работают обменники следующим образом:

На сайте обменника вы выбираете актив, который хотите приобрести, и способ оплаты
Указываете сумму, на которую хотите купить криптовалюту. Лучше указывать круглые значения, например. 10 тыс. руб., чтобы не ошибиться при отправке средств обменнику, иначе можно потерять деньги.
Указываете адрес кошелька, куда поступит криптовалюта. Вы можете посмотреть его в личном кабинете на бирже или же в меню внебиржевого кошелька

Подтверждаете заявку на покупку
Перечисляете средства на счет, предложенный обменником. На многих сервисах после перевода денег требуется нажать кнопку «я оплатил». Важно не забыть это сделать, иначе сервис не поймет, что ему перечислили средства и, соответственно, не отправит вам криптовалюту.

Когда ваши средства дойдут до обменника, он переведет на указанный вами адрес криптовалюту. Это операция обычно занимает 10-15 минут, но в отдельных случаях может растягиваться до часа.

КРАЙНЕ ВАЖНО. Когда вы используете обменник, важно указать биржевой адрес именно той криптовалюты, которую вы покупаете. Если вы, например, приобретете Bitcoin, а укажете в заявке адрес кошелька Ethereum, средства будут безвозвратно потеряны, отменить такую операцию после ее обработки невозможно.

Как не потерять деньги при покупке криптовалюты через биржи
Риск потерять средства, используя обменники, высок. Вы можете по ошибке приобрести активы по цене, значительно выше рыночной, или заплатить крайне высокую комиссию. Самое опасное — воспользоваться услугами сервиса, запущенного мошенниками. С большой верностью это приведет к потере всех средств.

Никита Зуборев, старший аналитик cервиса для мониторинга обменников Bestchange.ru, подготовил несколько советов, которые помогут не потерять деньги при использовании обменников.

Не использовать первый попавшийся обменник. Если проводить обмен через первый попавшийся в поисковике обменный пункт, риск потерять средства высок. Но особенно много поддельных сервисов в мессенджере Telegram, которые привлекают своим удобством. Старайтесь пользоваться только вебсайтами проверенных сервисов с многолетней репутацией.

Проверить все данные перед подтверждением операции. При совершении транзакций важно помнить, что во многих платежных системах они не подлежат возврату. Если вы отправите средства не на тот адрес, вероятно, они будут потеряны.

Проверить отзывы. Если вы обмениваете впервые, обязательно проверьте отзывы об обменном пункте, на котором решили произвести покупку или продажу криптовалют. Для этого подойдут популярные тематические форумы (mmgp, bitsmedia и др.), крупные «отзовики» (trustpilot, mywot и др.) и мониторинги обменных пунктов. Если обменник предлагает курсы значительно выше рыночных, то это, скорее всего, мошенники.

«При выборе обменного пункта, пожалуйста, обязательно обращайте внимание на отзывы других пользователей, статус оператора онлайн-поддержки, размер резервов, а также регламент обменного пункта», — рекомендовал Зуборев.

Он предупредил, что иногда случаются задержки и ошибки даже в крупных обменных пунктах с хорошей репутацией. Первое, что следует сделать в таком случае — написать в поддержку сервиса, обычно для этого есть онлайн-чат и электронная почта. Если вам оперативно не ответят на запрос или откажутся идти на встречу, следует найти обменный пункт в каталоге любого крупного мониторинга и открыть там претензию, посоветовал аналитик.

Если сервис добросовестный и случилось действительно какое-то недопонимание, средства будут оперативно выплачены или возвращены в соответствии с регламентом, продолжил Зуборев. Сервисы дорожат репутацией на крупных мониторингах, и администраторы, получив оповещение о жалобе пользователя, заинтересованы в ее скорейшем разрешении.

Зуборев подчеркнул, что если обменного пункта нет ни в одном крупном мониторинге, и вы уже отдали им свои деньги, их будет очень сложно вернуть. В таком случае аналитик посоветовал обратиться в правоохранительные органы. На сайте мвд.рф следует найти раздел «Онлайн-сервисы», затем выбрать пункт «Прием обращений граждан и организаций». Далее потребуется выбрать подразделение «Управление «К» МВД России» и подробно описать случившееся. Ваше обращение автоматически передадут в нужное отделение полиции, резюмировал Зуборев.
Источник: http://top.rbc.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 25 февраля: "Отпускному" лету в России быть
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Криптобудущее. История и прогнозы по цифровой валюте
ИХ "Финам" | Криптовалюта
НОВАТЭК заключил 15-летний контракт на поставки газа китайской Shenergy
Thomson Reuters | Компании | НОВАТЭК
Bloomberg узнал о частичной приостановке производства Tesla в США
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
«ВТБ Капитал» оценил Fix Price в ₽752–854 млрд
Thomson Reuters | Компании
ЦБ установил факты манипулирования акциями «Сбера» и «Газпрома»
РБК Quote | Акции | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)
В стартап с российскими корнями Zenia Yoga вложилась Наталья Водянова
РБК Quote | Новости
«Крыса и лжец». Главе Robinhood устроили очередной допрос в прямом эфире
РБК Quote | Новости
Barclays повысил прогноз по нефти на 2021 год на фоне дефицита в США
Thomson Reuters | Товары | Oil
Verizon потратит $45,5 млрд на частоты для сетей нового поколения 5G
РБК Quote | Компании | Verizon
Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать
Financial One | Периодика | ТВ
Топ-3 нефтяных американских акции с хорошими дивидендами
ИХ "Финам" | Компании
Причины для позитива в акциях Boeing
Санкт-Петербургская биржа | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539530 обязательна Условия использования материалов