Прогнозы цены серебра на годы вперед: дороже, чем когда-либо прежде?

На фоне продолжающейся пандемии Covid-19 и роста экономической неопределенности золото стало незаменимым активом для многих инвесторов, стремящихся диверсифицировать и хеджировать свои портфели. Но как насчет его менее драгоценного родственного металла, серебра? За последние несколько месяцев рост цен на серебро отставал от роста цен золотого собрата. В то время как золото подорожало почти на 25% в 2020 году, белый металл вырос только на 5%.

Поскольку рынок остается уверенно бычьим, многие считают, что у серебра есть все возможности для того, чтобы в конечном итоге взлететь до новых максимумов. Но вырастет ли цена на серебро в ближайшее время или потребуются годы, чтобы наконец продемонстрировать свой драгоценный блеск?

Если вы хотите добавить «блеска» своему портфелю, эта статья для вас. Ниже мы проанализируем недавние колебания цен на металл, рассмотрим, какие факторы могут повлиять на его показатели в будущем, и посмотрим, как выглядит прогноз цен на серебро по мнению экспертов рынка.

Падение и подъем серебра: издание Covid-19
Отражая множество политических и экономических событий за десятилетия торговли, серебро пережило множество взлетов и падений. Драгоценный металл был на пике в апреле 2011 года, когда он достиг пика на уровне $49,21 доллара (39,01 фунта стерлингов, 45,57 евро) за унцию на фоне продолжающегося кризиса еврозоны и денежной инфляции. Но в 2020-м все изменилось, и много месяцев цена на серебро изо всех сил пыталась преодолеть барьер в $20 долларов за унцию.

Прогнозы цены серебра на годы вперед: дороже, чем когда-либо прежде?


Металл показал неплохие результаты в 2019 году, когда его цена выросла более чем на 15%, и многие аналитики предсказывают, что впереди серебро ждет такой же отличный год. Согласно графику динамики цены серебра, в сентябре 2019 года его стоимость достигла максимума в $19,50 долларов за унцию и на конец года составила $18 долларов за унцию.

Однако в 2020 году финансовые рынки перевернулись с ног на голову. В начале года цена серебра резко выросла на фоне сообщений об авиаударе США, убившем высокопоставленного иранского генерала, и иранских ракетных ударах по военным базам США в Ираке. Когда напуганные инвесторы бросились к активам-убежищам, цена на металл выросла выше отметки $18,83 доллара впервые почти за четыре месяца. Но как только напряженность между странами снизилась, цена снова упала до своего предыдущего минимума в $17,81 доллара.

Вскоре после этого в мире разразилась пандемия, которая повлияла не только на показатели серебра, но и на все мировые рынки. Цены на серебро быстро упали на 38%, достигнув 11-летнего минимума в марте, так как начало карантина Covid-19 привело к тому, что инвесторы покинули свои позиции в пользу наличных.



В условиях роста неприятия риска и значительного сокращения промышленного производства серебро, известное как актив-убежище и промышленный металл, столкнулось с повышенной волатильностью. 16 марта спотовая цена упала ниже $12 долларов за унцию, достигнув самого низкого уровня с 2009 года. В течение следующих нескольких недель металл восстановился и торговался около $15 долларов за унцию.

Следующее ралли цен застало многих инвесторов врасплох: серебро в мае стоило $18,50 долларов за унцию, что было обусловлено высоким спросом на безопасные активы и ожиданием восстановления промышленного потребления.

И на сегодня, цена серебра уже составляет $27,37 доллара за унцию.


Хотя последние новости о ценах на серебро выглядят довольно оптимистично, означает ли это, что мы собираемся увидеть значительный прирост стоимости серебра в будущем?

Факторы, которые следует учитывать при выборе инвестиций в серебро в 2021 году
Для прогнозирования будущих цен на серебро одного хрустального шара может быть недостаточно. Для этого мы предлагаем обратить внимание на несколько факторов, которые вызывают колебания металла.

Распространение коронавируса значительно повысило вероятность глобальной рецессии в этом году, а опасения по поводу второй волны инфекций подливают масла в огонь. Тем не менее, ожидается, что открытие экономики после карантина Covid-19 повысит промышленный спрос на физическое серебро в ближайшие месяцы.

Исследование World Silver Survey, проведенное Metals Focus для Института серебра, показало, что инвестиции в физические металлы, такие как серебряные слитки и инвестиционные монеты, могут получить еще один год звездного роста: согласно прогнозам, инвестиции в физическое серебро увеличат прибыль в этом году с прогнозируемым ростом на 16% до пятилетнего максимума, поскольку инвесторы уходят из акций в поисках убежища.

В отчете также указано, что добыча металла на рудниках, как ожидается, упадет на 5% до 797 миллионов унций по итогам 2020 года. Согласно прогнозам, избыток предложения на рынке сократится на 53% с 31,3 миллиона унций в 2019 году до 14,7 миллиона унций в 2020 году. Это, в свою очередь, при поддержке восстанавливающегося спроса может оказать столь необходимую поддержку ценам на серебро в будущем.


Денежно-кредитная политика — еще одна движущая сила рынка. В июне 2020 года Федеральная резервная система США сообщила, что, по ее мнению, процентные ставки останутся на уровне 0-0,25% до 2022 года. Эта ситуация оказывает сильное давление на доллар США и поддерживает цены на золото и серебро.

Кроме того, говоря о прогнозах цены серебра, следует также учитывать развертывание телекоммуникационных сетей 5G. Если это произойдет по плану, серебряный металл найдет свое применение в полупроводниках для сетевого оборудования, автомобильной и бытовой электронике, что приведет к росту спроса на него. Как отмечается в отчете Silver Institute о роли серебра в будущем соединенном мире, опубликованном Silver Institute, развитие 5G технологий открывает целый ряд новых применений серебра.

Прогнозы цены серебра на долгие годы от аналитиков
Продолжающаяся экономическая и геополитическая турбулентность заставила многих инвесторов сделать шаг в сторону довольно надежного актива — драгоценных металлов. Но помогает ли это оптимизировать прогноз цен на серебро?

Во-первых, аналитикам довольно сложно делать определенные прогнозы по серебру во время пандемии коронавируса. Филип Ньюман, партнер-основатель компании Metals Focus, пояснил: «Сказать, что она окружена огромной неопределенностью, — значит ничего не сказать. Мы поняли, что с цифрами, которые мы собрали, нам нужно было делать выводы. Мы не хотели быть сенсационными в своих взглядах. Но мы полностью осознаем, что это, вероятно, один из самых неопределенных прогнозов, которые мы когда-либо делали». Согласно прогнозу Metals Focus:

Как только золото в конечном итоге вырвется на уровень своего исторического максимума, серебро должно подтвердить свою способность превзойти золото, а белый металл, как ожидается, превзойдет отметку в $20 долларов в конце 2020 года.

Мы полагаем, что приток инвестиций в серебро, скорее всего, продолжится. Ключом к этому будут исключительно низкие процентные ставки и беспрецедентные вливания ликвидности центральными банками, которые обеспечат минимальные альтернативные издержки перевозки золота и серебра. Замедление мировой экономики должно в конечном итоге стимулировать дальнейшее превращение акций и облигаций в защитные активы.


Популярный веб-сайт прогнозирования, Агентство экономического прогноза, поддержало этот оптимистичный прогноз, предположив, что цена серебра будет расти до $22,30 доллара за унцию. Однако, заглядывая далеко вперед, они ожидают, что в 2024 году цена на металл снова упадет ниже отметки в $20 долларов.



Дэвид Смит из Morgan Report также считает, что падение предложения и рост спроса приведут к значительному росту цен. Во время онлайн-мероприятия MoneyShow в июне он сказал:

За последние 10 лет цены на серебро падали. Они упали более чем на 50% с точки зрения количества граммов на тонну, получаемого из руды, по сравнению с количеством, которое вы должны добыть из земли, и это сказывается почти на каждом серебряном руднике.

Я полагаю, что между $26 и $49 долларами серебра мы увидим то, что я называю вулканическими толчками — будет множество инвесторов, массово покупающих и продающих свое серебро. Когда цена серебра превысит $50 долларов, мы увидим быстрый рост до $65 долларов. Как только это произойдет, это будет мощное классическое извержение. В номинальном выражении это будет самая высокая цена, которую когда-либо торговало серебро, и, как я полагаю, в ближайшие несколько лет цена будет трехзначной.


На основе прогнозов, предоставленных Wallet Investor, онлайн-службой прогнозирования, цена серебра должна была остаться на прежнем уровне и составить $18,26 доллара за унцию на конец 2020 года. Заглядывая в будущее, с их точки зрения, цена серебра может испытать некоторые незначительные колебания, оставаясь ниже уровня $20 долларов за унцию до середины 2025 года.



Аналитики ABN Amro также проявили некоторую осторожность в своих прогнозах по серебру:

Мы полагаем, что в ближайшей перспективе есть несколько факторов, которые могут испортить цене серебра партию. Для начала, инвесторы, похоже, не оценивают масштабы прибылей и макроэкономической слабости, которые мы наблюдаем, а также вероятность медленного, а не V-образного восстановления. Коррекция ожиданий спроса на серебро в сторону понижения окажет давление на цены на серебро.

Более того, мы ожидаем еще одной волны снижения рисков в период до трех месяцев. Вполне вероятно, что инвесторы закроют часть своих позиций. Спекулянты имеют чистую длинную позицию на фьючерсном рынке. Позиции инвесторов в биржевых фондах достигли нового рекордного уровня. Еще одним фактором, который может снизить спрос на серебро, является напряженность в отношениях между США и Китаем.

Короче говоря, мы ожидаем более низкой цены на серебро в ближайшей перспективе из-за отсутствия рисков и снижения ожиданий спроса на серебро. В более долгосрочной перспективе, когда мировая экономика снова восстановится, вполне вероятно, что цены на серебро снова превзойдут цены на золото.


Аналитики BMO ожидают, что в 2021 году цена серебра составит $18,50 доллара.

Итак, каков вердикт по серебру?
Пока мы видим, что осторожные прогнозы по серебру не оправдались и цена серебра упорно приближается к отметке в $30 долларов. Как и в случае с любым другим финансовым инструментом, открытие позиции по серебру не дает гарантии успеха. Основываясь на неоднозначных мнениях аналитиков, возможно, сейчас не лучшая идея вкладывать все свои деньги в этот драгоценный металл. Тем не менее, серебро может быть хорошим долгосрочным дополнением к диверсифицированному портфелю.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539569 обязательна Условия использования материалов