Безумие фондового рынка: участвуйте в гонке, но обязательно захватите с собой несколько золотых монет

Майкл Дж. Косарес, основатель USA Gold и автор книги «Азбука инвестирования в золото — как защитить и увеличить свое богатство с помощью золота», рассказывает о текущей ситуации на рынках золота и серебра и приводит прогнозы аналитиков и крупных банков относительно будущего драгметаллов.

Золото и миллиардеры
Когда в конце декабря миллиардер Сэм Зелл предупредил, что статус доллара как основной резервной валюты мира находится под угрозой, это заставило задуматься о количестве миллиардеров, сделавших аналогичные заявления за последний год. Похоже, что самые богатые из нас также наиболее активно говорят об опасностях, которые они видят впереди. Тем временем необразованные массы используют онлайн-инвестиционные порталы от Robinhood до Schwab, чтобы с головой уйти на самый сильно переоцененный фондовый рынок в истории.

В недавнем интервью MarketWatch Чарли Мангер, еще один миллиардер и деловой партнер Уоррена Баффета, назвал нынешнее безумие на фондовом рынке «самым драматическим событием, которое когда-либо происходило во всей мировой истории финансовой системы».

Мы находимся в неизведанных водах. Нельзя просто печатать такое количество денег так долго и надеяться, что последствий не будет. Это игра с огнем.


Рэй Далио, возглавляющий крупнейший в мире хедж-фонд (Bridgewater Securities) и еще один миллиардер, считает, что в ближайшие пять лет мир, вероятно, изменится «шокирующим образом», включая потерю доверия к доллару США.

В следующие пять лет вы можете увидеть ситуацию, в которой другие страны, у которых США брало в кредит, больше не захотят этого делать.


Безумие фондового рынка: участвуйте в гонке, но обязательно захватите с собой несколько золотых монет


Среди других миллиардеров с аналогичной точкой зрения — Леон Копперман, Джимми Роджерс, Томас Каплан, Мохаммед Эль-Эриан, Джон Полсон, Джефф Гундлах, Дэвид Эйнхорн, Фрэнк Джустра, Нагиб Савирис, Джейкоб Ротшильд и Пол Тюдор Джонс — и это лишь некоторые из них. Каждый из них выражал озабоченность по поводу будущего доллара и публично выступал за владение золотом в качестве меры диверсификации портфеля. Даже Чарли Мангер, который раньше не испытывал ничего, кроме презрения к металлу, купил долю в Barrick Gold Corporation, крупнейшей в мире золотодобывающей компании, через свой фонд Berkshire Hathaway.

На этот раз никто не сможет сказать, что их не предупреждали или что они не ожидали такого исхода. Лучшие и умнейшие в финансовом мире выступили с предупреждениями, и становится очевидно, что богатейшие копят золотые слитки.

Мы возвращаемся к опубликованному еще в ноябре сообщению Financial Times о швейцарских управляющих деньгами, которые советуют своим клиентам «оставаться на фондовом рынке, но при этом хеджировать риски». Короче говоря, если вы собираетесь «прокатиться с ветерком», инвестируя в фондовый рынок, то обязательно возьмите с собой несколько золотых монет.

Куда направится золото в 2021?
За некоторыми исключениями, крупные банки настроены оптимистично.

На фоне выборов и пандемии золото показало лучшие результаты с 2010 года, поднявшись более чем на 24% и завершившись праздничным ралли до $1.900 долларов. Что же нам ожидать в течение 2021 года? По большому счету, эксперты сохраняют единую точку зрения относительно роста цен, причем мнения варьируются от $1.600 долларов за унцию до явно оптимистичных $2.500 долларов. На графике ниже видно, что золото росло в течение шестнадцати из последних двадцати лет — внушительный рекорд по любым стандартам. Крупные организации обычно консервативны в своих прогнозах и часто корректируют их по мере изменения обстоятельств.



Goldman Sachs предсказывает скачок золота до $2.300 долларов к концу 2021 года, ссылаясь не только на ослабление доллара, но и на ухудшение его статуса как основной мировой резервной валюты. Он также ожидает рост «опасений рынка по поводу долгосрочного уровня инфляции и увеличения инвестиций в золото в целях хеджирования».

UBS считает себя «очень оптимистичным в отношении золота» и верит, что в начале 2021 года драгметалл поднимется до уровня $2.100 долларов, поскольку «глобальная неопределенность сохраняется».

Citigroup ожидает увеличение золота до $2.500 долларов в этом году, сравнивая существующие драйверы роста с бычьим рынком 1970–1980 годов.

Австралийский банк ANZ прогнозирует, что в начале 2021 года золото будет стремительно приближаться к отметке $2.300 долларов на фоне отрицательных процентных ставок и «голубиной» политики центральных банков.

Standard Chartered сдержанно оценивает потенциал роста золота в 2021 году. По его мнению, цена на металл вырастет выше отметки $2.000 долларов, поскольку центральные банки наращивают объемы покупок активов.

Голландский банк ABN Ambro ожидает, что к концу 2021-го цена на золото достигнет $2.100 долларов, поскольку финансовые рынки установят «новую норму», а ФРС будет поддерживать низкие процентные ставки, что негативно влияет на доллар и позитивно — на золото.

Degussa, находящийся во Франкфурте завод по переработке драгоценных металлов, считает, что равновесная цена на золото составит $2.500 долларов, но при этом неясно, когда это произойдет.

JP Morgan, Bank of America и Deutsch Bank возглавляют меньшинство с нейтральным или негативным взглядом на золото на 2021 год. JP Morgan заявляет, что золото «пострадает от структурных факторов», поскольку институциональные инвесторы предпочитают биткойн драгметаллу. Deutsch Bank ожидает, что в ближайшее время золото будет торговаться на уровне $1.600 долларов. Bank of America предсказал, что драгметалл достигнет отметки $3.000 долларов в 2021 году. Недавно он скорректировал свой прогноз в сторону понижения до $2.000 долларов, сославшись на риск повышения процентных ставок, из-за чего золоту будет «сложно достичь $3.000».

Что выбрать в 2021: биткойн или золото?
В течение последних нескольких недель было много разговоров о том, что биткойн может конкурировать с золотом в качестве средства сбережения, т.е. что инвесторы продавали драгметалл, чтобы купить криптовалюту. Джеффри Карри из Goldman Sachs сказал несколько интересных вещей по этому поводу в недавнем интервью Bloomberg:

Недавнее падение золота на фоне роста реальных ставок и доллара заставило некоторых инвесторов обеспокоиться тем, что биткойн заменит золото в качестве средства защиты от инфляции. Хотя некоторые инвесторы все же произвели замену, мы не рассматриваем растущую популярность биткойна как экзистенциальную угрозу статусу золота как актива-убежища.

Учреждения и богатые инвесторы избегают так называемые криптовалюты из-за проблем с прозрачностью, в то время как спекулятивные розничные инвестиции заставляют биткойн действовать как чрезмерно рискованный актив. Мы не видим доказательств того, что ралли биткойна замедляет бычий рынок золота, и считаем, что они могут сосуществовать.

Мы постоянно обрабатываем клиентские заказы на продажу золота и серебра, и на сегодняшний день ни один из них не упомянул покупку биткойнов как причину продажи физического металла.


В недавней серии твитов рыночный аналитик Фред Хики объясняет, почему биткойн не следует сравнивать с золотом — приземленная оценка, вероятно, найдет отклик у большинства владельцев золотого металла:

У золота есть качества, благодаря которым оно превосходит биткойн. Есть врожденное человеческое влечение к золоту… очарование, которое заставляло людей (почти всех культур, во всем мире на протяжении тысячелетий) желать его — из-за его красоты, его приравнивания к власти и многого другого. Положите в руку красивую блестящую золотую монету Американский Орел, а в другую — биткойн. Видите разницу?

Женщины никогда не захотят украшать себя биткойнами, равно как и религиозные деятели не будут молиться иконам, одетым в криптовалюту. Биткойн — это просто программный код.


Куда направится серебро в 2021?



В последние годы серебро стало играть новую роль в инвестиционных портфелях как средство сбережения. В конце концов, как и золото, это актив без обязательств. Именно это поддерживало бычий рынок серебра в период дезинфляции с 2000 года по настоящее время. Результаты выборов уже известны, а администрация Байдена благоволит серебру из-за его важности как экологически чистого металла с множеством вариантов использования в производстве чистой энергии. Фактически, один аналитик недавно назвал его «новой нефтью», что отражает вновь обретенную стратегическую важность серебра. В 2020 году цена серебра показала лучший прирост в 46,3% процентов за десятилетие. Как же, по мнению экспертов, поведет себя серебро в 2021 году?

Товарный стратег Bloomberg Майк МакГлоун считает, что серебро движется по той же траектории, что и после финансового кризиса, в сторону $50 долларов за унцию, но с еще большим потенциалом. Он говорит, что на рост серебра повлияют благоприятные тенденции в области электрификации и количественного смягчения, а технические характеристики указывают на зарождающийся бычий рынок.

TD Securities ожидает, что серебро достигнет $30 долларов в 2021 году.

Серебро должно положительно отреагировать на благоприятные макроэкономические, денежно-кредитные условия и фискальные факторы. Поскольку у серебра историческая волатильность примерно вдвое выше, чем у золота, по историческим нормам оно должно превзойти золото.


Commerzbank заявляет, что аргументы в пользу роста цены на серебро неопровержимы, и, ссылаясь на рост промышленного спроса за счет использования солнечных панелей, прогнозирует, что к четвертому кварталу 2021 года серебро достигнет $32 долларов за унцию.

Поток дешевых денег повлияет на рост серебра. У него больше потенциала по сравнению с золотом.


Томас Каплан из Electrum Group характеризует серебро как золото «на стероидах» и считает, что оно вернется к своему рекордному уровню в $50 долларов за унцию. Он добавляет, что нет никаких причин, по которым цена на серебро не может подняться до $100 долларов за унцию, хотя эксперт не указывает временные рамки.

Delta Harbour Assets сообщает своим клиентам, что серебро удобно вписывается в хорошо диверсифицированную группу активов или даже в качестве страховки того, что уже накоплено.

Больше нет причин игнорировать серебро. Если оно будет оставаться выше $26 долларов в течение какого-либо периода времени, драгметалл наверняка двинется к $30 долларам и выше. Сейчас самое время покупать серебро.

Goldman Sachs возглавляет список тех, кто ожидает рост серебра до $30 долларов. Товарный аналитик Михаил Споргис считает, что применение солнечной энергии приведет к росту цены на серебро в 2021 году.

Citibank полагает, что в 2021 году серебро достигнет $40 долларов за унцию.

Основной причиной станет растущий спрос со стороны инвесторов, которые рассматривают серебро как дешевый способ войти в мир драгоценных металлов, в котором доминирует золото, с бонусом в виде сильной промышленной востребованности.


По их мнению, на основе технического анализа можно предположить, что золото увеличится вдвое по сравнению с текущими уровнями — даже в четыре раза.

Будет ли грядущее десятилетие инфляционным?
Согласно Рональду Штоферле и Марку Дж. Валеку из Incrementum, глобальная парадигма последних десятилетий с ее неоднократными предупреждениями об инфляции постоянно усиливала дезинфляцию.

Сейчас, когда доверие к государственным учреждениям снижается, популистская политика может стать основой новой инфляционной парадигмы. Мы подозреваем, что развитие денежно-кредитной политики в 2020 году в сочетании с недавним изменением парадигмы может значительно повысить темпы инфляции. Политики и инвесторы в целом неохотно признают, что это возможно. Десятилетия дефляционной парадигмы заставили их скептически относиться к потенциальному скачку инфляции.


Так что же произойдет, если вы купите золото и серебро, а прогнозируемая инфляция никогда не наступит? Почти ничего не изменится. Золото защищает от дезинфляции (как это было в 2000-х годах) и стагфляции (как это было в 1970-х годах), гиперинфляции (как сейчас в Венесуэле) и дефляции (как это было в 1930-х годах). Это инвестиция на все времена года, для всех сценариев медвежьего рынка.

Заключительные мысли. Конкретный план действий на 2021 год



С самого начала бычьего рынка золота в начале 2000-х годов мы предлагали четкий план действий: приобрести физическое золото и серебро, спрятать их в сейф, а затем расслабиться. За годы этот совет принес вам солидные дивиденды как с точки зрения душевного спокойствия, так и более здорового баланса. Фактически, для некоторых этот рецепт создал значительное богатство.

С начала века золото выросло на 562%; серебро — на 402%. Для сравнения: промышленный индекс Dow Jones вырос всего на 178% за 20-летний период. Драгоценные металлы помогли инвесторам сохранить богатство за последние два бурных десятилетия, в то время как другие, часто более сложные способы действий не принесли результатов. (Если посмотреть еще дальше в историю, с 1971-го — года, когда Соединенные Штаты отказались от золотого стандарта — золото выросло на 4460%, серебро — на 1524%, а индекс Dow Jones — на 3250%).


Стоит также вспомнить историю о королеве Великобритании и финансовом кризисе 2008 года. Когда финансовая система была на грани краха, она задала принципиально важный вопрос во время посещения Лондонской школы экономики: «Почему никто этого не ожидал?» Ответ, который она получила, явно оставлял желать лучшего, поэтому она решила попробовать спросить снова во время посещения золотого хранилища Банка Англии в 2013 году. Суджит Кападиа, член комитета по финансовым услугам Банка Англии, в ответ сравнил кризис 2008 года с землетрясением, заявив, что его трудно предсказать. «Люди немного расслабились, не так ли?» — вежливо ответила королева.

Каков наш совет на предстоящий год? Покупайте физическое золото и серебро.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Стартап из Европы проведет IPO в Лондоне впервые после Brexit
РБК Quote | Компании
Онлайн-кинотеатр ivi готов изменить корпоративную структуру ради IPO
РБК Quote | Компании
Royal Caribbean Group может привлечь $1,5 млрд в ходе допэмиссии акций
РБК Quote | Компании
Продавать котиков-мемов — прибыльное дело
theguardian | Новости
Продавайте фунт против доллара с прибылью в 10 фигур
Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD
Аналитики Citi нашли применение биткоину
Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Microsoft Corporation (MSFT) Программное обеспечение
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Microsoft
S&P Global: Помощь рынку
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Salesforce: Восстанавливается
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Почему нефть опять снижается
БКС Экспресс | Товары | Oil
Топ-5 облигаций: взгляд на рынок и рекомендации недели
БКС Экспресс | Облигации
США могут ввести новые антироссийские санкции на этой неделе
БКС Экспресс | Новости
Внешний фон не располагает к росту
БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | S&P 500 (GSPC)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539596 обязательна Условия использования материалов