Инвесторы снова продают фунт, сделка по брекзиту их разочаровала

Присмотревшись повнимательнее к соглашению, подписанному Великобританией и Евросоюзом в последний момент, управляющие активами пришли к выводу, то от фунта лучше избавляться

Судя по всему, подъем фунта на фоне сделки по Брекзиту действительно закончился, и в начале года валюта демонстрирует худшие показатели среди аналогов.

Инвестиционная фирма Allianz Global Investors открыла короткие позиции по фунту против евро, сославшись на примитивный характер торгового соглашения между Великобританией и Брюсселем. BlueBay Asset Management LLP сохраняет медвежий настрой, учитывая экономические трудности, а Mediolanum SpA считает, что еще слишком рано наращивать позиции из-за сохраняющейся угрозы коронавируса.

Брекзит давит на фунт с 2016 года
Сделка по брекзиту, заключенная в последний момент, развеяла худшие опасения инвесторов по поводу тяжелого расставания и положила конец многолетним политическим спорам, в результате чего к концу 2020 года фунт подскочил примерно на 2%. Но вместо того, чтобы заложить основу для дальнейших достижений, резолюция обнажила целый ряд проблем, которые вновь повисли над фунтом Дамокловым мечом.

«Фунт не смог заметно укрепиться за счет сделки по Брекзиту — по отношению к евро — поэтому мы склоняемся к тому, что в дальнейшем он будет отставать от рынка», — отметил главный инвестиционный директор BlueBay Марк Даудинг. В декабре он продал фунт против евро.

На этой неделе премьер-министр Борис Джонсон ввел в Англии третий карантин. Очередная порция ограничений снова ударит по ослабленной экономике, которая, согласно прогнозам, в ближайшее время будет расти темпами ниже среднего. В долгосрочной перспективе не исключено, что Шотландия засобирается на выход из Великобритании, что спровоцирует новый виток политической нестабильности.

Риск распада растет
Торговое соглашение не распространяется на услуги или финансовый сектор, поэтому ключевые вопросы о том, что будет с британским локомотивом роста будут оставаться без ответа в течение нескольких месяцев. Это плохо для настроений и доверия инвесторов. Финансовые рынки рассчитывают на то, что Банк Англии будет вынужден снова сократить учетную ставку до 0% в августе, и тогда замаячит призрак отрицательных ставок.

«Сейчас мы застряли в реальности, где Брекзит действительно обернулся негативными последствиями для Великобритании, особенно с той сделкой, которую удалось согласовать, — считает Каспер Бжезняк, управляющий активами на сумму $8.6 млрд в Allianz Global. Очень высока вероятность, что Шотландия покинет Великобританию, а Северная Ирландия снова присоединится к Ирландии».

Он ожидает, что в среднесрочной перспективе евро вырастет примерно на 5% по отношению к фунту до 0.95, в то время как Даудинг из BlueBay считает, что в течение следующего месяца единая валюта достигнет отметки 0.93, что будет самым высоким показателем с марта. Текущий курс фунта против евро 0.9.

Инвесторы снова продают фунт, сделка по брекзиту их разочаровала


Фунт вырос на 10% по отношению к доллару во второй половине 2020 года на фоне спекуляций вокруг сделки. Таким образом, валюта продолжила коррекцию от достигнутых в марте 30-летних минимумов. Тем не менее с начала года британская валюта подешевела примерно на 1% по отношению к евро и остается одной из немногих основных валют, потерявших позиции по отношению к доллару.

Британия ведет неравный бой с вирусом
По прогнозам Bloomberg Economics, рост британской экономики в течение следующего десятилетия будет на 0.5% ниже, чем если бы Великобритания не выходила из блока. После введения карантина из-за вспышки более заразного штамма вируса страна оказалась на пороге более резкой двойной рецессии.

Власти надеются на восстановление страны благодаря реализации плана вакцинации, который предполагает два миллиона прививок в неделю. Канцлер Казначейства Риши Сунак объявил об экстренной поддержке в размере 4.6 млрд фунтов стерлингов ($6.2 млрд), чтобы помочь британскому бизнесу пережить ограничения.

Но не все настроены пессимистично. Грегори Пердон, содиректор по инвестициям Arbuthnot Latham, придерживается бычьего настроя в отношении фунта против доллара и снова хеджировал некоторые позиции по доллару в фунтах.

«Фунт сейчас начинает дорожать и понемногу восстанавливаться. Эта динамика станет стимулом для международных инвесторов», — отметил он.

По его словам, через полгода-год фунт может подняться над $1.40, примерно на 3% выше текущих уровней. Прогнозы по поводу мощного восстановления валюты до уровней в $1.50, предшествовавших Брекзиту, пока не оправдались, и аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что в этом году она будет держаться около текущих уровней.

Чарльз Дибель из дублинской компании Mediolanum может нарастить позиции в течение следующих трех месяцев, если вакцина окажется эффективной. Но пока он сохраняет осторожность.

«Вирус будет еще некоторое время влиять на экономику, и нужно будет посмотреть, как быстро нормализуется ситуация в мире, — заявил Дибель, который управляет активами более чем на $4 млрд. Мы ожидаем, что процесс будет медленным».
Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.profinance.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539636 обязательна Условия использования материалов