Акции золотодобытчиков – это ставки, а не инвестиции

Золотодобыча – если говорить на жаргоне – хреновый бизнес. Так быть не должно, но так происходит из-за неодолимых стимулов, связанных с кредитно-денежной системой после 1970 г. Мы объясняли почему в наших комментариях и статьях в блоге TSI в 2014-15 гг.

Объяснение базируется на цикле бумов и спадов, вызванном кредитно-денежными махинациями банковского истеблишмента (центральных и коммерческих банков). В экономике в целом в фазу бума происходят нерациональные инвестиции, а в фазу спада приходится пожинать плоды (инвестиционные ошибки признаются, и происходит общая ликвидация). Однако в золотодобывающей индустрии нерациональные инвестиции происходят в фазу экономического спада, потому что бум золотодобычи совпадает со спадом экономики в целом.

Дабы объяснить подробнее, быстрая кредитно-денежная инфляция искажает относительные ценовые сигналы и этим самым стимулирует инвестиции, на какое-то время (обычно хотя бы несколько лет) создающие впечатление, что экономика на всех парах мчится вперед. Однако рано или поздно обнаруживается истинная природа многих этих инвестиций (нерациональность), чему способствуют растущие издержки, падающая прибыль или ее отсутствие, дефицит ресурсов в экономических секторах, где был самый большой «бум», и растущие краткосрочные процентные ставки из-за борьбы за финансирование, чтобы завершить проекты и/или решить проблемы с денежными потоками.

Когда становится очевидно, что многие инвестиции периода бума основывались на нереалистичных ожиданиях, появляется общее стремление увеличить свою ликвидность. Многие продают всё, что только могут, чтобы покрыть расходы и обслуживать долги, запуская экономический спад (рецессию или депрессию).

Для среднего человека увеличить свою «ликвидность» обычно означает заполучить больше наличных. Однако корпорации и состоятельные люди часто предпочитают другие формы «ликвидности», включая облигации Казначейства США и золото. В сущности, именно поэтому во время фазы спада экономического цикла спрос на золото обычно растет.

Растущий спрос толкает вверх цену на золото в сравнении с ценами большинства других активов и товарных ресурсов, что повышает общий интерес к золотодобыче. Далее в золотодобывающую индустрию текут деньги, поднимающие цены акций и используемые менеджерами золотодобывающих компаний. Они могут использовать их для разработки проектов или приобретений.

Как бы высоко ни поднялась рыночная стоимость и какой бы дорогой ни стала разработка новых месторождений, менеджеры золотодобывающих компаний никогда не скажут: «Нам не нужны ваши деньги, потому что сейчас нет экономически обоснованных приобретений или новых проектов». Они берут деньги и пускают их в дело исходя из допущения, что текущие ценовые тренды можно экстраполировать в далекое будущее. Неизбежный результат – искусственный бум в золотодобывающей индустрии, характеризующийся накоплением дорогостоящих инвестиций, которые в итоге окажутся нерациональными. Затем неизбежно следуют массовые списания и сокращения расходов во всей индустрии, уничтожая богатство, созданное во время бума.

Вызванные кредитно-денежной инфляцией неэффективности и повсеместное расточительство, периодически охватывающее золотодобывающую индустрию, не делают золото как таковое менее ценным. Именно поэтому золотодобывающий сектор, представленный на следующем еженедельном графике индексом золотодобычи Barron's (BGMI) до 1995 г. и индексом HUI в дальнейшем, с 1968 г. пребывает в нисходящем тренде относительно физического золота. Всё верно – золотодобывающие акции в целом вот уже больше 50 лет падают относительно золота!

Акции золотодобытчиков – это ставки, а не инвестиции

BGMI или HUI / цена золота

Тренд, проиллюстрированный на графике выше, – это следствие текущей кредитно-денежной системы, и он не закончится, пока текущую систему не сменит другая. Тренд может закончиться в ближайшее десятилетие, но он не закончился в 2020 г. и почти наверняка не закончится в 2021 или 2022 гг. Вывод отсюда таков, что если вы хотите сделать долгосрочные вложения в золото, то покупайте золото. Золотодобывающие акции – для краткосрочной торговли.
Источник: http://goldenfront.ru/
https://tsi-blog.com/2020/12/gold-mining-stocks-are-trades-not-investments/

Разбор Fix Price перед IPO. Не самый дешевый дискаунтер
БКС Экспресс | Компании
Динамика золота в цикле подъемов и спадов
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Питер Шифф: инвесторы оказались достаточно глупыми, чтобы купить биткоин
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В Financial Times раскритиковали отчет Citibank о перспективах биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Рост доходности гособлигаций - угроза для США
gold.ru | Облигации
Певица Граймс выпустила свои NFT-токены и продала их за $5,8 млн
РБК | Криптовалюта
Мошенники стали использовать Telegram-боты для шантажа пользователей
ForkLog | Новости
Удачное начало недели
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Джурриен Тиммер: «биткоин стоит рассмотреть для включения в свой портфель»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Медведи пока мешают биткоину закрепиться выше $50 000
BeInCrypto | Криптовалюта
Насколько глубокой может быть коррекция?
Акции
Рубен Варданян
РБК | Интервью
Maxar диверсифицирует космический бизнес
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539685 обязательна Условия использования материалов