У рубля появился новый враг: растущая доходность в США

8 января 2021 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB Открыть изображение

График доходности 10-летних облигаций США
Рубль падает из-за роста доходности облигаций США

Рубль демонстрирует одну из худших динамик среди валют развивающихся стран. Расписки TCS Group дорожают на фоне конвертации акций Олега Тинькова. Рубль дешевеет после возобновления торгов в Москве: -1% до 74,6425/$. Индекс валют ЕМ MSCI: -0,2%. Нефть Brent: +0,7% до $54,76 за баррель. Бумаги TCS на Мосбирже могут закрыться на историческом максимуме, рост в ходе торгов превысил 15%. К 12:26 мск: +13% до 2788,4 руб. за штуку.

Аналитики Citi заявили о растущих рисках увеличения доходности в США для EM-валют. На рубль также давят ожидания новых санкций при администрации Байдена. Рост доходности казначейских облигаций становится все более опасным для валют развивающихся стран, предупредил стратег Citigroup Дирк Виллер. Риски, связанные с мутациями вируса и медленным распространением вакцин, также растут, но они еще не меняют правила игры.

Доходность облигаций США может вырасти еще выше после превышения планки в 1% на этой неделе, по мнению аналитиков и инвесторов, которые указывают на большой разрыв между эталонной доходностью казначейских облигаций и следующим ключевым уровнем поддержки.

Благодаря победе демократов в Джорджии доходность 10-летних казначейских облигаций в четверг достигла самого высокого уровня с марта на уровне 1,088%, выйдя за пределы недавних торговых диапазонов.

Доходность выросла на ожиданиях того, что Конгресс, контролируемый демократами, будет иметь влияние, чтобы принять дополнительные бюджетные стимулы и расходы, поддерживая экономическую активность и выпуск долговых обязательств.

«Все признаки указывают на переход к новому, более высокому диапазону ставок», - сказал Уильям О'Доннелл, стратег по рейтингам Citigroup.

По словам О'Доннелла, следующий уровень, на котором доходность 10-летних облигаций может встретить значимое сопротивление, составляет 1,44%, многолетний минимум 10-летних доходностей, который держался с 2012 по февраль 2020 года, когда опасения по поводу коронавируса привели к хаосу на рынке и доходность рухнула.

Базовая доходность в марте достигла минимума в 0,318%; к декабрю доходность торговалась в диапазоне около 0,87% и 0,99%.

Аналитики и трейдеры смотрят на уровни технической поддержки и сопротивления, чтобы определить ценовые точки, на которых тенденции имеют свойство останавливаться. Ожидается, что доходность будет расти - при отсутствии изменения макроэкономических условий - до тех пор, пока не достигнет этих ключевых технических уровней сопротивления.

«Из этого может последовать, что рост ставок отсюда ... может быть таким же быстрым, как падение в марте 2020 года, которое привело нас к минимумам», - сказал О'Доннелл.

Ставки в США несколько месяцев торговались в узких диапазонах - 10-летняя доходность с начала ноября держалась в диапазоне 15 базисных пунктов - но на этой неделе пробила уровни, которые были достигнуты во время мартовской волатильности.

По мнению Эндрю Бреннера, главы отдела международного фиксированного дохода в National Alliance, следующий значительный технический уровень за 10-летний период составляет около 1,28%, максимум, достигнутый в марте. Он отметил, однако, что месяцы узкой торговли могут означать несколько остановок на пути вверх.

Повышение доходности 10-летних облигаций также объясняется распродажей долгосрочных казначейских позиций Commodity Trading Advisors (CTA), фондами, торгующими на основе импульса (моментума), пишет Эдвард Эктон, стратег по рыночным ставкам в Citigroup.

Как пишет Масанари Такада, макро- и количественный аналитик Nomura, спусковым крючком для распродажи стало 1,02%, и CTA могут начать открывать короткие позиции, если доходность 10-летних облигаций достигнет 1,10%, что предполагает дальнейшее повышательное давление на доходность.

Повышение ставок, которое может повысить стоимость заимствований для физических и юридических лиц, может стать проблемой для Федеральной резервной системы, хотя федеральный президент Ричмонда Томас Баркин заявил в четверг, что рассматривает повышение доходности как признак того, что инвесторы учитывают будущее повышение цен в своих решениях, что это не представляет собой тревожное ужесточение финансовых условий.

ФРС на своих двух последних заседаниях по монетарной политики обсудила возможность увеличения покупок более долгосрочного долга, что могло бы действовать как ограничение ставок.

Возможность дальнейшего вмешательства ФРС и спрос на безопасные ценные бумаги, такие как казначейские облигации, заставили некоторых инвесторов скептически относиться к тому, что ставки могут значительно повыситься в ближайшем будущем.

«Я все еще немного уперт в вопрос о ставках. Несмотря на то, что мы преодолели отметку в 1%, и тенденция, безусловно, была восходящей, все еще существует множество препятствий, которые должны сдерживать еще одну волну роста (доходности)», - сказал Ник Марутсос, глава отдела глобальных облигаций Janus Henderson.
Источник: http://www.profinance.ru/

Что такое конвертация: просто о сложном
Gerchik & CO | Пресс-релиз
В "Пятерочке" собралась очередь из инвесторов
Invest Heroes | Акции | Инвест-идеи | X5 Retail Group
Бельгийский футбольный клуб «Брюгге» проведет IPO
РБК Quote | Компании
В США появится ETF на популярные в сети акции. Идея навеяна бунтом Reddit
РБК Quote | Новости | ETF
«Норникель» определит ущерб от подтопления на рудниках до 9 марта
Thomson Reuters | Новости | ГМК НорНикель
Что ожидать от «Алросы» в 2021 году
Альфа-Банк | Компании | АЛРОСА
Alibaba vs Facebook – на какую компанию сделать ставку
Financial One | Компании | Alibaba Group Holding Ltd | Facebook
Инфляция может отправить рынки к Сцилле и Харибде
Райффайзенбанк | Фундамент
Боковая динамика индексов - позитив для спекулянтов
УНИВЕР Капитал | Акции
Крупные нефтяные компании не верят в будущее нефти
Bloomberg | Товары | Oil
«Заначка» в $2,9 трлн обеспечит стремительное восстановление мировой экономики после окончания
Bloomberg | Фундамент
Медведи по доллару возлагают все надежды на Пауэлла
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Российский рынок закладывается на дальнейшее восстановление мировой экономики
Открытие | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539731 обязательна Условия использования материалов