Micron Technology. Есть ли перспективы роста?

«Цели инвестиции — денежный поток, прирост капитала, амортизация и свободная от налогов прибыль»
В комментариях к моей статье про основные риски на 2021 год один из читателей написал, что нет толком разборов по компании Micron. Честно говоря, я не проверял, однако анализ компании и рынка провести могу.

Micron Technology Inc (NASDAQ:MU)

Одна из многочисленных компаний сектора хайтек. Торгуется в составе индекса Nasdaq и имеет капитализацию около 85.6 миллиардов долларов.

За последние 5 лет акции этой компании выросли в 10 раз. Впечатляющий результат, но встает закономерный вопрос. Продолжится ли этот рост?

Я думаю, перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно разобраться с рынком и с денежными потоками компании.

Дисклеймер: я не являюсь профессионалом в области полупроводниковой промышленности. Я разберу эту компанию исключительно с точки зрения инвестиционной привлекательности. Все данные я беру из отчетов компании за 2019 год, 2020 год и за первый квартал 2021 года.

О компании

Micron Technology — полупроводниковая компания, которая разрабатывает вычислительную память.

Основные продукты компании:

- DRAM — полупроводниковые устройства с динамической памятью;
- NAND — энергонезависимые полупроводниковые запоминающие устройства с возможностью перезаписи;
- 3D XPoint — новый класс энергонезависимой технологии между DRAM и NAND;
- NOR — это энергонезависимые перезаписываемые полупроводниковые запоминающие устройства.

Основные сегменты, которые выделяет компания:

- CNBU — включает в себя продукты памяти и решения, продаваемые для клиентов, облачных серверов, предприятий, графики и сетей;
- MBU — включает продукты памяти, продаваемые для смартфонов и других рынков мобильных устройств;
- SBU — включает твердотельные накопители и решения на уровне компонентов, продаваемые в корпоративных и облачных, клиентских и потребительских системах хранения;
- EBU — включает в себя продукты памяти и хранения, продаваемые на промышленном, автомобильном и потребительском рынках.

Компания имеет более 44 тысяч патентов. Занимает 4-е место на рынке и 134 место в списке Fortune 500 2020 года.

Уже неплохо.

Открываем отчет за 2020 год.

Micron Technology. Есть ли перспективы роста?


Снижение выручки при росте себестоимости. Валовая прибыль упала почти в 3 раза.
С 2018 года чистая прибыль обвалилась в 5 раз.
Почему же так произошло?

Ведь в отчете компания также пишет, что наоборот увеличила в этом году ассортимент продукции и нарастила производственную мощность. Есть и положительный момент — выкуп доли на память NAND у Intel (NASDAQ:INTC).

Но почему же так сильно упала чистая прибыль и выручка?
Давайте для начала с 2019 годом разберемся.

2019



В 2019 году рынок полупроводниковой промышленности, в частности, вычислительной памяти, показал снижение.

Из-за этого упала стоимость продукции и как следствие — выручка и валовая прибыль.

При этом компания заявляла и в 2019 году о расширении продукции.

2020

Ну а в 2020 году на это повлияла пандемия, которая снизила спрос на продукцию компании, а также продолжающееся снижение рынка.

К тому же, со стороны "The U.S. Bureau of Industry and Security" (BIS) были введены ограничения в отношении компании Huawei, из-за чего Micron потерял ещё 10% выручки, так как был его контрагентом.

При этом компания заявляет, что объем продаж NAND-памяти наоборот вырос в 2020 году на 14%.
Но давайте более подробно посмотрим по сегментам, что же произошло.



Сегмент CNBU
Снижение выручки на 8% в этом сегменте связано со снижением цен на память DRAM из-за дисбаланса спроса и предложения. При этом отмечается, что на некоторых рынках, наоборот, был даже рост продаж.

Сегмент MBU
Отмечается снижение выручки на 11% из-за снижения стоимости товаров. Хотя также было незначительное компенсирование ростов продаж.

Сегмент SBU
Тоже снижение выручки, хоть и всего на 2%. При этом, опять же, отмечается, что снижение выручки вызвано снижением стоимости NAND элементов, но частичная компенсация была от роста продаж SSD.

Сегмент EBU
Тут тоже снижение выручки. На 12%. В основном, из-за воздействия пандемии — нарушение логистических цепочек, снижение производства.

По сути, что мы видим?

Мы наблюдаем рецессию рынка вычислительной памяти. В основном это обусловлено дисбалансом спроса и предложения, а также влиянием пандемии.
Как следствие — снижение выручки и валовой прибыли компании.

Но! Компания также отмечает рост продаж на ключевых рынках, и это, пожалуй, самый важный фактор.

Я думаю, можно считать объективным то, что данный рынок имеет большие перспективы.
Мир сильно развивается в этом направлении. Стриминговые сервисы, облачные данные, телефоны (5G), робототехника, искусственный интеллект... уже даже для машин нужна вычислительная память. Это востребовано и в ближайшие годы будет только развиваться.
А компания Micron — один из лидеров на рынке, хотя пока что входит только в топ-4.

1 квартал 2021 года

Предлагаю также заглянуть в отчет за первый квартал 2021 года. Тут есть на что посмотреть.



Относительно первого квартала 2020 года:
- Выручка выросла на 12%;
- Себестоимость выросла на 7%;
- Валовая прибыль выросла на 27%;
- Операционный доход вырос на 67%;
- Чистая прибыль выросла на 58%.



По балансу особых изменений нет. Разве что снижение денежного запаса, незначительный рост физических активов (Property, plant, and equipment) и незначительное снижение кредиторской краткосрочной задолженности (Accounts payable and accrued expenses), что повлияло на капитал (Total equity), который вырос на 2%.



В операционной деятельности выросла дебиторская задолженность (Receivables), незначительно выросли расходы на амортизацию (Depreciation expense and amortization of intangible assets), кроме того, компании пришлось погасить накопленные начисленные проценты/расходы (Accounts payable and accrued expenses).

В инвестиционной деятельности отмечается увеличение затрат на основное оборудование (Expenditures for property, plant, and equipment). Вероятнее всего, компания инвестирует в расширение производственной мощности.

Ну а в финансовой деятельности видно, что пандемия оказала в чем-то и благоприятное влияние, потому что компания сократила временно выплаты по долгам (Repayments of debt).
В целом, компания оправдала ожидания аналитиков, поэтому за последний месяц акции выросли на 14%.

Так стоит сейчас покупать?

Если вы уже знакомы с моей деятельностью, то знаете, что я являюсь сторонником стоимостного анализа. Иными словами, решение относительно той или иной бумаги я всегда принимаю на основе цены компании относительно ее балансовой стоимости.
Поэтому давайте оценим компанию с точки зрения фундаментальных показателей.

В 2016 году у компании был чистый убыток, поэтому средний показатель P/E можно посчитать только за последние 4 года.
Почему так? Я уже не раз говорил, что такой подход убирает возможность того, что P/E будет привлекательным из-за случайного скачка чистой прибыли.
Но в данном случае наоборот. По факту, мы сейчас наблюдаем рецессию рынка, но компания так и осталась отличной, поэтому средний показатель P/E нивелирует падение чистой прибыли за последний год.

И знаете что? Средний показатель за 4 года — 12.4. Для сектора IT это просто превосходный показатель. Посмотрите на любого гиганта, у них у всех за 30-40 средний будет.

Далее, P/B — 2,25. Завышен, конечно, но об это мы поговорим чуть далее.
В структуре активов обязательства составляют всего 27%. К тому же, у компании благодаря запасу денежных средств чистый долг отрицательный (его нет).

К сожалению, рентабельность за последние 2 года упала. (Именно поэтому я мало обращаю внимание на этот показатель, он показывает лишь текущую ситуацию и никак не может помочь понять, что ждет компанию дальше. Падение рынка — рентабельность падает).

Но тем не менее, рентабельность продаж почти 13%, а рентабельность капитала чуть больше 7%.
Рентабельность прибыли на акцию — всего лишь 3%.

Но. С учетом перспективы развития рынка и того, что сейчас сам рынок пребывает в упадке, можно предположить, что в ближайший год (может, 2 года, может, 5 лет), компания имеет все шансы вновь нарастить EPS до уровня 2018 года (12,27). И в таком случае рентабельность вырастет в разы.

Дивидендов компания не платит.

Инновационные продукты

По поводу показателя P/B 2.25.

Он, конечно, завышен. Но компания, тем не менее, остается привлекательна по остальным показателям. Более того, в 2020 году компания сделала несколько важных заявлений.

7 января 2020 года — Micron и Valens демонстрируют первое в отрасли решение для удаленного централизованного хранения данных в автомобиле.

6 февраля 2020 года — Micron представляет первую в мире массовую память DDR5 DRAM с низким энергопотреблением для высокопроизводительных смартфонов.

10 марта 2020 года — Micron представляет первый в отрасли продукт uMCP с LPDDR5 для увеличения производительности и времени автономной работы смартфонов 5G.

27 апреля 2020 года — Micron представляет первую в мире систему хранения с открытым исходным кодом, предназначенную для твердотельных накопителей и памяти класса хранения.

1 сентября 2020 года — Самая быстрая в мире память для дискретной графики от Micron обеспечивает революционные игровые скорости NVIDIA (NASDAQ:NVDA) (что говорит о работе с топом отрасли? и это здорово).

20 октября 2020 года — Micron готовит первый в мире мультичиповый корпус с LPDDR5 DRAM для массового производства.

9 ноября 2020 года — Micron поставляет первую в мире 176-слойную NAND, обеспечивая прорыв в производительности и плотности флэш-памяти.

Я повторюсь, что я не являюсь профессионалом в области вычислительной памяти, но то, что компания регулярно предоставляет инновационные технологии, меня как инвестора радует.

Вывод

Несмотря на высокую цену относительно балансовой стоимости, компания все равно является интересной инвестиционной идей. В первую очередь, благодаря своему положению на рынке. Несмотря на то, что у конкурентов может быть больше производственных мощностей, Micron не отстает, а даже наоборот, регулярно предлагает инновационные продукты.

Что, с учетом перспектив развития рынка, открывает огромные возможности для компании.

Риски

Самый главный риск — неопределенность развития в ближайший год. В основном из-за воздействия пандемии. Оно может и дальше оказывать негативное влияние на доходы компании (либо напрямую, либо косвенно, через снижение спроса из-за экономической рецессии), из-за чего цены на акции могут скорректироваться.
Но если это произойдет, лично я буду только рад. При цене в 65-60 долларов это была прямо находка.
Источник: http://www.investing.com/

Великие люди финансового мира. Топ-7
Открытый журнал | Финансист
«Росгосстрах» Обзор показателей российской системообразующей страховой компании
Открытый журнал | Компании
Охотник с Уолл-стрит
Открытый журнал | Финансист
Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539755 обязательна Условия использования материалов