Золото достигнет $2.300 к концу 2021 года, серебро — $35: когда барометр взорвется?

Нынешняя ситуация Covid19 сильно набирает обороты: она уже опустошила жизни отдельных людей и взбудоражила финансовые рынки. Готов ли доллар снижаться дальше, будет ли ФРС продолжать политику количественного смягчения, продолжится ли ралли на золоте? Стивен Флод, глава GoldCore анализирует текущее положение на рынках драгоценных металлов и называет ключевые драйверы будущего роста золота и серебра.

Новая волна COVID-19 набирает обороты. Она уже повлияла на жизни отдельных людей и вызвала тревогу не только в обществе, но и на финансовых рынках. Кризис общественного здравоохранения перетек в экономический, финансовый, а в некоторых случаях и политический. Некоторые из самых могущественных демократий в мире борются за сохранение фундаментальных основ существования. Все это время золото наблюдает за ситуацией и действует как барометр предполагаемого риска.

Цена золота активно сигнализировала, что в мире все плохо — станет ли 2021 годом, когда барометр наконец взорвется?


Цена золота завершила декабрь на положительной ноте, золото выросло на 6,8%, а цена серебра взлетела на 16,6% в месячном выражении. За весь 2020 год золото поднялось на 25,1%, а серебро — на 47,9%. Самое сильное ралли наблюдалось с марта до августа — оба драгметалла достигли годовых максимумов.

Золото установило рекорд 6 августа, поднявшись до $2.063,54 доллара.

Серебро же увеличилось до максимума в $29,13 доллара 10 августа. Исторический максимум $48,49 доллара был достигнут 28 апреля 2011 года.


Основными драйверами ралли в период с марта по август стали огромные суммы денежно-кредитных стимулов для компенсации экономический последствий самоизоляции. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), правительства увеличили фискальную поддержку больше чем на $12 триллионов долларов.

Помимо снижения процентных ставок, с марта 2020 года пять основных центральных банков (ФРС, ЕЦБ, Банк Китая, Банк Японии и Банк Англии) пополнили свои балансы более чем $8 триллионами долларов в активах, чтобы поддержать экономики во время пандемии. Для сравнения: первоначальная реакция центробанков на Великий финансовый кризис 2008-09 годов составила около $2,5 триллиона долларов.

После снижения с годовых максимумов в августе и золото, и серебро какое-то время торговались в боковом диапазоне, поскольку до конца ноября рынки уравновешивали опасения рецессии с ожиданиями рефляции. Центральные банки замедлили реализацию программ количественного смягчения, а правительства отказались от новых расходов на стимулирование экономики. В декабре оба драгметалла возобновили рост на надеждах и принятии новых мер стимулирования в США и снижении реальных ставок. Ралли продолжилось в первую торговую неделю нового года, что подводит нас к оценке дальнейших перспектив рынка золота.

Чего ждать от золота дальше в 2021 году?
Золото, как и серебро, продолжит расти на фоне сезонной активности в течение следующих месяцев.

Наш прогноз цены золота составляет примерно $2.000 долларов в первом квартале и $2.100 долларов за весь 2021 год (средний показатель в 2020 установился на уровне $1.770,19 долларов) при цене на конец года около $2.300 USD.

Цена серебра, по нашим ожиданиям, в первом квартале вероятно, составит $28 долларов и $32 доллара в годовом выражении (средний показатель за 2020: $20,53 доллара) при цене около $35 долларов на конец 2021 года.


Множество факторов будет поддерживать более высокие цены на золото и серебро в ближайшие годы, включая:

продолжающееся обесценивание доллара США,
новые бюджетные стимулы,
сохраняющиеся низкие процентные ставки,
геополитические кризисы
и рост розничного спроса по мере восстановления экономики.

Однако есть два бычьих фактора, которые, как мы ожидаем, станут основными драйверами роста цены золота в 2021 году: снижение реальных ставок и повышение глобальной ликвидности. Аналогично дело обстоит для цены серебра.

Реальные процентные ставки
Центробанк США в последние недели намеревается сохранить низкие ставки в обозримом будущем. Банк Англии готовится к отрицательным ставкам. Федеральная резервная система недавно установила средний целевой уровень инфляции на 2%, и ЕЦБ планирует последовать примеру американских коллег. В опубликованном в сентябре общем экономическом прогнозе ФРС указано, что реальные процентные ставки достигнут -1,62% к концу 2023 года.

Процентные ставки, вероятно, останутся низкими в течение многих лет из-за роста государственного дефицита и долга. В этом случае, если кривая доходности продолжит становиться круче по мере роста долгосрочных ставок на фоне возобновления инфляционных ожиданий, центробанки, вероятно, увеличат объем заимствований. К этому фактору стоит добавить и долг с отрицательной доходностью, который во всем мире вырос до рекордного уровня более $18 триллионов долларов. Цена золота (как и серебра) имеет отрицательную корреляцию с реальными процентными ставками.

Золото достигнет $2.300 к концу 2021 года, серебро — $35: когда барометр взорвется?


Глобальная ликвидность



Центральные банки реагировали довольно быстро, добавляя на свои балансы беспрецедентные объемы активов. Хотя темпы роста покупок активов в последние месяцы замедлились, ожидается, что центробанки продолжат увеличивать балансы как минимум в течение следующих двух лет. Их работа еще не закончена. Восстановление экономики требует времени, правительства продолжают испытывать огромный дефицит, который должны компенсировать центробанки.

Несмотря на значительный прогресс в разработке вакцины против Covid-19, экономический спад из-за коронавируса был серьезным, а чтобы вакцинировать значительную часть населения потребуется до 12 месяцев.

Также не стоит забывать о недавно обнаруженном новом штамме в Великобритании. Могут возникнуть опасения, что вакцина против него не подействует. Кроме того, в 2021 году продолжат внедряться новые пакеты фискальных стимулов


За какими событиями нужно следить на следующей неделе?
В среду, 13 января 2021, будут опубликованы протоколы ФРС и отчет ADP по занятости. Если ФРС сохранит «голубиную» политику, цены на золото и серебро должны вырасти после публикации.

Ожидается, что отчет об изменении числа занятых в несельскохозяйственном секторе США от ADP покажет увеличение на 50 тысяч рабочих мест в декабре (по сравнению с ростом на 307 тысяч в ноябре). Общий отчет по занятости в США будет опубликован в пятницу. Если в отчете будет указано, что количество рабочих мест в стране выросло на 62 тысячи (по сравнению с увеличением на 344 тысячи в ноябре), это будет означать, что в экономике США все еще на 9,7 млн рабочих мест меньше, чем в феврале 2020 года, когда был зафиксирован максимальный прирост (еще одна причина, по которой ФРС будет поддерживать очень гибкую позицию по денежно-кредитной политике).

В текущих условиях рынки почти не реагируют на экономические данные. Основным фактором изменения цены золота являются новости по денежно-кредитным и бюджетным стимулам.

Однако, последние 15 дней президентства Трампа могут вызвать скачок цены на золото, связанный с геополитикой. И поскольку оба места в штате Джорджия достались демократам, Сенат поделился 50 на 50 между двумя партиями (избранный вице-президент Харрис теперь будет действовать в качестве решающего голоса). Теперь Конгресс может одобрить более крупные пакеты финансовых стимулов. Это также должно положительно повлиять как на цену золота, так и на серебро.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Производитель электромобилей NIO опубликовал смешанный отчет
Фридом Финанс | Компании
IDF Eurasia / ManeyMan.Тактика и стратегия бизнеса. Интервью Бориса Батина и Ирины Хорошко
Иволга Капитал | ТВ
Доходная стратегия Билла Вильямса
Freedman Club | Системы / Стратегии
Эксперты оценили шансы на успех иска инвесторов Telegram Open Network
ForkLog | Новости | GRAM (TON)
Рынки опасаются более раннего изменения монетарной политики ФРС
Just2Trade | Обзор рынка
Разбираемся в причинах ралли Twitter
investing.com | Акции | Инвест-идеи | Twitter
Платить или не платить налог на дивиденды по американским акциям
Открытый журнал | Периодика
«Совкомфлот», «Норникель» и «Яндекс» — что аналитики предлагали инвесторам на прошлой неделе
Открытый журнал | Акции | Инвест-идеи
Amcor, потому что деньги должны работать
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Великая ротация только начинается
ITI Capital | Обзор рынка
Домик в деревне. Учителей и врачей нет и за миллион рублей
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 2 марта: больше половины россиян не боятся COVID-19
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Федор Лукьянов: "Горбачев прекратил идеологическое противостояние"
ИХ "Финам" | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=539781 обязательна Условия использования материалов